Когда мы сегодня беседовали с Василием Соколовым и я сказал, что хотел бы начать свой проект в Африке, я ещё не знал о том, что в это же самое время ниже этажом пресс-служба Росрыболовство уже готовит публикацию об этом направлении. Насколько такие совпадения случайны? Не знаю! Но обо всём по порядку. Под занавес недели!
Василий Игоревич Соколов - второй человек в иерархии Федерального агентства по рыболовству России или "Росрыболовство", как чаще всего называют эту организацию.
Последний раз мы виделись на ПМЭФ, но времени для общения тогда совершенно не было. А до этого в середине апреля на пленарной сессии о любительской рыбалке на полях выставки "Россия" на ВДНХ. Я рассказывал вам об этом мероприятии. Где мы собственно и условились вскоре встретиться в более спокойной обстановке.
Момент слега затянулся!
Но... то одно, то другое, то ПМЭФ, где он, кстати, был в числе спикеров по теме развития аква и марикультуры (об этом я тоже упоминал в одном из репортажей с форума). Наконец... пара коротких созвонов и вот уже за столом в рабочем кабинете.
Повод есть. Один большой и второй часть этого большого проекты. Теперь уже можно поделиться подробностями. Речь пойдёт о том, как рыба повлияла и влияет по сей день на эволюцию конкретного человека в рамках его жизни и человечества (индустрии) в целом с того момента, как первая рыба была поймана кем-то из предков. Как из добычи рыбы для пропитания древними хомо всё это выросло в сложную структуру. Разделившись на множество направлений. Главные из которых: промышленное и любительское рыболовство. И каждое из которых развивается по-своему. Но именно рыба стала основой для этой мощной и очень сложной индустрии. Включающей и производство, и технологии, и туризм, и промышленность, и науку, и образование, и много чего ещё.
Росрыболовство в теме и всецело поддерживает эту идею!
Что касается второго, точнее часть этого большого проекта. То эта идея родилась в процессе работы над моей книгой #Лосось. И какого же было моё приятное удивление, когда я увидел эту книгу на столе в кабинете. Если присмотреться: на фото слева на столе. Ещё и с закладкой!
Кстати, ещё один такой экземпляр недавно подарили известному в нашей рыбацкой тусовке любителю одной удивительной реки Кольского полуострова, а большинству россиян по его зажигательным постам в Телеграмме и, как бывшего президента и премьера РФ - Дмитрию Анатоличу Медведеву.
Но я отвлёкся. А тема касается нашего увядающего, удивительного и уникального богатства - коллекции популяций озёрного лосося. Или, как его называют на англицкий манер - лэндлока! (ищу, кстати, ёмкое и звучное русскоязычное название) Дело в том, что такого разнообразия этого вида нет больше нигде, кроме нашей Карелии.
А наши Ладога и Онега это вообще что-то совершенно фантастическое. Всего таких озёр около десятка и большая их часть мало кому известна. В некоторых случаях эта рыба демонстрирует удивительные способности адаптироваться. К примеру, не подниматься вверх по течению, как это делают все лососёвые, а спускаться вниз по течению реки.
Но, к сожалению, ситуация с популяцией далека от идеала даже в Онеге, где её пытаются поддерживать. И ещё хуже в Ладоге, где в силу некоторых обстоятельств (которые мы тоже обсудили на встрече) выпуски усилиями Свирского рыбоводного завода были прекращены. (очень надеюсь, что эту вопиющую несправедливость получится исправить)
Вот и решили мы собраться командой, которая работала со мной над книгой #Лосось и не просто рассказать об этом ресурсе, но и выяснить реальное положение дел, определить стратегию восстановления и дать чёткое экономическое обоснование. Какой мультипликативный экономический эффект мог бы дать этот ресурс, если уделить ему должное внимание. Благо ответственный бизнес развивается и в Карелии. И ресурс для этого дела, в общем, есть!
Словом, работы впереди много!
Откуда начнём? Там, откуда есть-пошло рыболовство. И куда, кстати, сейчас готовится масштабная научная экспедиция Российского ВНИРО, поддержанная Правительством РФ.
Цель поддержанной правительством РФ экспедиции Росрыболовства - комплексное изучение запасов рыбы и других водных биоресурсов в акваториях африканских стран.
Эта работа поможет укрепить связи с государствами Африканского континента в области рыболовства и будет способствовать расширению географии промысла российского флота.
Масштабные научно-исследовательские работы российских ученых (ВНИРО) у берегов Африки продлятся около полутора лет. Старт экспедиции запланирован на август 2024 года.
Согласно распоряжению Правительства, Росрыболовство создаст штаб для подготовки и проведения в 2024 - 2025 годах научно-исследовательской экспедиции по оценке состояния запасов водных биоресурсов в исключительных экономических зонах стран Африки на судах Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ФГБНУ «ВНИРО» - подведомственный Росрыболовству).
МИДу России необходимо оказывать содействие в реализации мероприятий, связанных с заходами российских судов - участников экспедиции в порты иностранных государств в период ее проведения.
При этом заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, исполнительным органам субъектов Российской Федерации и другим организациям рекомендовано оказать содействие для проведения экспедиции и ее освещения.
Хороший повод, я считаю! Начать с истоков и заодно рассказать о такой важной работе. Уже обдумывая план я, разумеется, не буду ограничиваться только рыбной тематикой.
Вот как всё взаимосвязано с этой рыбой! Которая одним даёт работу, для других служит источником вдохновения и эмоций. Для третьих одна из составляющих рациона питания!
Спасибо за внимание к публикации,
Дмитрий Матвеев || DM_812
Фото автора
В ВК vk.com/dm_812