Удивительная история произошла со мной недавно. Все началось с того, что меня пригласили на встречу в книжный клуб. И случилось это очень вовремя: я давно хотела присоединиться к любителям обсудить книжные новинки за чашечкой чая, но как-то не складывалось - то время неудобное, то тема не моя, то чашки чая не предполагалось.
А тут в закрытый телеграм-чат бросили два приглашения: нужно было оставить комментарий и дальше уже как повезет. "А чем я рискую?" - подумала я и написала кодовое слово "КНИГА". И "КНИГА" открылась на нужной странице: я прошла.
Собрание книжного клуба было посвящено бук-кроссингу. Каждый принес с собой книгу для обмена, а то и пять. К концу встречи в середине длинного стола возвышалась Джомолунгма из разноцветных кирпичиков, и каждая из книг заслуживала интереса, но больше всего я хотела унести домой одну - сборник рассказов Аллы Горбуновой "Конец света, моя любовь".
Дело в том, что книга вышла в 2020 году: не могу не отметить символичное совпадение года издания и названия сборника. Книга была издана "Новым Литературным Обозрением" небольшим тиражом: 1500 экземпляров. Допечаток, насколько я знаю, больше не было, во всяком случае, я не смогла найти "Конец света" в книжных магазинах. Подходила на выставке "Non/fiction" в Гостином дворе к издательству, но и у них она давным-давно закончилась.
А найти очень хотелось. Ее называл одной из своих любимых книг Юрий Сапрыкин, когда читал лекции о современной литературе в Переделкино, и было видно, что книга действительно тронула его до глубины души:
"Можно предположить, что это книга о детстве и юности автора, пришедшихся на 1990-е. А может быть это детство выдуманное или любое человеческое, неважно. Так или иначе - это книга удивительной силы, откровенная и где-то даже жестокая, полная самой хрустальной нежности. Подростковые неврозы и бытовой постсоветский абсурд смыкаются здесь с древними сказочными архетипами и темным лесным колдовством - чтобы выйти в финале к ослепительному свету вечной детской Родины, где все любовь и радость и все всегда впервые."
И вот я, после стольких поисков, случайно оказываюсь в книжном клубе, в котором неожиданно оказались два свободных места, и одно из них каким-то чудом досталось мне, и туда же приходит владелица книги, настолько ошеломленная прочитанным, что ей хочется поделиться с незнакомцами, ибо она - внимание! - тоже пришла в этот клуб впервые.
"Совпадение? Не думаю!" Хотя что тут думать: не всегда только люди выбирают книги, иногда и сами книги выбирают людей.
И это не единственная история, подтверждающая странное правило. Были и другие. Но самая невероятная произошла год назад на встрече выпускников курса "ЦЕХ №3" издательства "МИФ". Курс был посвящен тонкостям книгоиздания, поэтому организаторы предложили продолжить книжную тему и обменяться книгами (все тот же бук-кроссинг, как и в первом случае).
Людей пришло много, поэтому вскоре для удобства мы разбились на небольшие группы. В моей были писатели Дмитрий и Ксения. Мы с Дмитрием оживленно обсуждали разные книги, делились впечатлениями от курса, а Ксения больше молчала, но слушала очень внимательно. А еще Ксения, в отличие от всех остальных, не решилась сразу показать книгу, которую принесла для обмена.
Разговор перешел на книги, которые запомнились с детства. Какие-то из них были любимыми и прошли с нами всю жизнь, какие-то вызвали отторжение, какие-то остались неразгаданными, непонятыми до конца. Такой книгой для Дмитрия оказалась сказка Джеймса Крюса "Тим Талер, или Проданный смех". И как только Дмитрий сказал, что, наверное, нужно где-нибудь найти и перечитать эту книгу, чтобы понять, что его тогда, в детстве, зацепило и почему не сразу все открылось, Ксения молча потянулась за сумкой, достала из нее ту самую сказку Джеймса Крюса и передала Дмитрию.
Сказать, что мы были удивлены, - это ничего не сказать. У нас буквально отвалились челюсти от изумления. Ксения была шокирована не меньше. Предположить, что на книжном обмене при таких странных обстоятельствах, которые никак не подстроить, всплывет полузабытая книга из детства, когда-то не договорившая со своим маленьким читателем и вернувшаяся к нему взрослому - ну... даже не знаю, как на это можно еще реагировать.
А что скажете вы? Бывали ли у вас подобные случаи?
Пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!