Найти в Дзене

Писатели веселятся и теряют ботинки: смешная история на встрече в Переделкино

Побывала я недавно на питчинге в Доме творчества Переделкино. Расскажу о том, какие книги интересуют издателей, а на десерт - смешное про писательскую тусовку, так что не отключайтесь.

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Что такое питчинг? Это презентация своего произведения (книги, сценария и тд) перед теми, кто может помочь в реализации идеи.

Почему в Переделкино? С 2021 года, после глобального ремонта и перестройки, Дом творчества начал приглашать авторов на необычные тематические коворкинги, или резиденции: творческая группа (литераторов, художников, переводчиков, композиторов и т.д.) собирается на определенное время (от нескольких дней до нескольких недель) и трудится под руководством опытных наставников, попутно обсуждая работы товарищей.

Среди резидентов, готовых выйти на питчинг, был проведен конкурс, и 25 счастливчиков выступили на Слете резидентов 16 декабря 2023 года.

Я в конкурсе не участвовала, потому что пока не с чем - книга должна быть готова как минимум на 70-80%, а лучше полностью, но с удовольствием приняла приглашение посетить питчинг в качестве зрителя.

Фотография автора. О своих впечатлениях рассказывает Татьяна Соловьева, главный редактор "Альпина.Проза"
Фотография автора. О своих впечатлениях рассказывает Татьяна Соловьева, главный редактор "Альпина.Проза"

Это было очень яркое мероприятие, интересное и запоминающееся. Свои проекты представили писатели, поэты, переводчики. Про все рассказать не смогу - статья получится слишком объемной, сосредоточусь на детской литературе.

Проектов для детей и подростков защищалось немного, зато все они были превосходными, и я очень надеюсь, что скоро мы увидим эти истории на книжных полках, а то и на киноэкранах.

Фотография автора
Фотография автора

Игорь Кощеев представил приключенческую повесть "Крайнее лето Пашки Маренко". Мы вместе с Игорем участвовали в Дальневосточной резиденции, и, конечно, я переживала за одногруппника, как и все остальные дальневосточники. В повести рассказывается о подростке, который живет в колымском поселке и разыскивает внезапно пропавшего отца. Вместе с друзьями Пашка отправится в тайгу на заброшенный прииск, столкнется с иностранными туристами, совершающими кругосветное путешествие на джипах, с дорожными рабочими, латающими трассу, с отшельником, живущим на в лесу. На долю главного героя выпадет много испытаний, но все закончится хорошо.

Игорь привез на питчинг еще одно произведение - историческую пьесу "Я устал. Я ухожу", о взаимоотношениях в семье, обострившихся накануне новогодних праздников в поворотное для страны время - с 1999 на 2000 годы. Пьеса попала в шорт-лист конкурса Омской Лаборатории современной драматургии и вызвала интерес у московских театральных критиков, присутствовавших на питчинге в Переделкино.

Фотография автора
Фотография автора

Софья Перелыгина - еще одна участница Дальневосточной резиденции, студентка Литературного института им. Максима Горького, и еще один человек, за которого все мы болели. Софья представила детектив "Почему мы горим": старшеклассники готовят ограбление семьи знакомых, но читатель до последнего момента не знает, кто станет их жертвой. Преступление пытается предотвратить главная героиня, делая выбор между дружбой и предательством, а главное, между жизнью и смертью.

После выступления к Софье подошли из издательства Елены Шубиной, и я очень надеюсь, что питчинг откроет для нее дорогу в одно из самых авторитетных издательств большой современной прозы.

Фотография автора
Фотография автора

Художник и ботаник Наталья Алаторцева готовит к изданию научно-популярную книгу для детей и взрослых о деревьях Москвы. По словам автора, многие горожане поражены "растительной слепотой", и незнание природы - в частности, растений, очень обедняет их жизнь.

Абсолютно согласна с Натальей и думаю, что у проекта большое будущее.

Фотография автора. Наталья Алаторцева и ведущий встречи поэт Василий Нацентов
Фотография автора. Наталья Алаторцева и ведущий встречи поэт Василий Нацентов

Активный интерес у слушателей вызвала детская повесть Рустама Габбасова "Приключения Сверчка". Сверчок - имя велосипеда, так его назвали, потому что он стрекочет во время поездок. Однажды у велосипеда ломается деталь, которую можно заказать только у производителей во Франции, и Сверчок оказывается на помойке. Его забирает к себе дворник, подрабатывающий курьером и выучивший русский язык по томику стихов Сумарокова, и таким образом начинается путешествие Сверчка по весям и людям. Он познакомится с жизнью горожан, спасет старый трамвай от списания в утиль, снова окажется на помойке, и в этот момент его старым хозяевам придет письмо из Франции о том, что на фабрике готовы принять месье Сверчка на ремонт.

Уверена, что Рустам Габбасов вот-вот заключит договор на издание книги, потому что его "Сверчок" заинтересовал сразу нескольких приглашенных редакторов.

Фотография автора
Фотография автора

Под псевдонимом Олег Ивик скрываются соавторы - Ольга Колобова и Валерий Иванов. Они готовят к печати две книги: первая основывается на опыте археологических раскопок с их участием и посвящена жизни детей на территории южных донских земель, а вторая представляет трехтомник по античной мифологии, самый подробный из существующих на русском и английском языке.

Фотография автора
Фотография автора

Последним выступал Марк Перельман - писатель, поэт, переводчик. Он рассказал о сборнике "метафизической поэзии", прочитал несколько своих и переводных стихотворений и обаял весь зал. Послушайте, например, вот это стихотворение-шутку:

Пробегала капибара

Мимо английского бара.

Захотелось ей испить

Все, что могут там налить.

И назавтра этот бар

Был закрыт для капибар.

Фотография автора
Фотография автора

На этом слушания закончились и все почувствовали себя немного капибарами перешли к радости и веселью, как было сказано в приглашении, а другими словами, спустились из актового зала в буфет, где и продолжили общение.

И надо сказать, наобщались так, что потом организаторы полночи разыскивали чьи-то ботинки, телефон, шаль и что-то еще. Не умею замазывать личную информацию на скриншотах, поэтому просто перенесу сюда тексты самых забавных сообщений. Почему, зачем? Да потому что они и сами читаются как ироничный детектив.

Организаторы:

- Ребята, такое дело! Из книжного кто-то ушел не в своих ботинках! При этом пара пар осталась! Оцените себя!

Валентина:

- Не только Передел-кино, но и передел-обуви!

Светлана:

- Я потеряла очки и белый пуховый платок

Скриншот экрана
Скриншот экрана

Светлана:

- Вот это вечеринка!

Артем:

- Неплохо вы там погуляли, я смотрю!

Юрий:

- Хто ж такие отдасть!

Ольга:

- Я уже в Москве. Все было фантастически прекрасно! Спасибо всем-всем-всем!

Организаторы:

- Супер! Не пропустите поезд!

(спохватываясь):

- А какие на вас ботинки?

Ольга:

- Я не разувалась:)

Организаторы:

- Так какие?

Много-много смайликов, утирающих слезы от смеха.

Скриншот экрана
Скриншот экрана

Организаторы:

- Да, это ваши.

Александра:

- На подоконнике над диваном был белый платок, может, это он и был?

Организаторы:

- Да, это он!

Чуть позже нашелся и хозяин телефона.

Скриншот экрана
Скриншот экрана

На следующий день.

Организаторы:

- Ботинки нашли!

Александра:

- Это счастье!

Организаторы:

- В них действительно кто-то ушел!

Валентина:

- А тайна оставшихся двух пар раскрыта?

Подозреваю, что нет, потому что больше в чате сообщений на эту тему не было. Впрочем, рядом с Домом творчества находится Музей Корнея Чуковского с Чудо-деревом во дворе, так что, возможно, ботинки просто пришли оттуда, чтобы послушать писателей;)

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

Вот такой веселый питчинг получился в Переделкино. Следующий будет летом. Глядишь, и другие ботинки оттают к тому времени.

Расскажите, пожалуйста, в комментариях, какие книги вас заинтересовали, на что бы вы обратили внимание, если бы сами были издателями?

И подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу: на нем собраны невероятные истории, которые перевернут ваши представления о мире людей и животных - жмите на синие буквы!