Обычно я пишу статьи о том, что лучше сделать для здоровья, красоты, молодости и долголетия. Но сегодня будет противоположная тема: чего следует избегать. Очень многие привычки только прикидываются безобидными. Вот почему так сложно обнаружить их у себя и признать вредными.
Как садовод я знаю: в уходе за растениями недостаточно только поливать и подкармливать. Нужно еще и следить, чтобы не одолели вредители, не подпалило солнце, не повредили заморозки. Ослабевшее и измученное растение легко подхватывает грибковую инфекцию.
У людей аналогично: нам недостаточно только полноценно питаться, спать и двигаться. Есть привычки, которые незаметно подтачивают наше здоровье подобно маленькой тле или избыточной дождевой сырости. Казалось бы, внешне человек все делает по ЗОЖ, но почему-то недуги регулярно одолевают. А дело может быть как раз в тех неприметных привычках, которые уже стали стилем жизни и даже воспринимаются как часть нашей натуры.
Начну с очень необычного хода.
Причины болезней по мнению православного святого
Я так много пишу о восточных техниках и тибетских монахах, что может сложиться ошибочное впечатление, будто я не исповедую православие. На самом деле все мои блоги - светские, вот почему я не пишу о религиозности и заповедях. Однако если нужно рассказать о человеке, который оставил нам ценное наследие не только в плане духовности, то это уже подходит для концепции канала.
Все наверняка как минимум слышали о Серафиме Саровском. Его настоящее имя - Прохор Мошнин. Родился он в середине XVIII века и принял решение уйти в монастырь в очень юном возрасте - в 16 лет. Прославился не только стяжанием истинной любви к Богу и чудотворением, но и невероятной мудростью, которая поможет нам в самых обычных житейских делах.
Так, например, Серафим Саровский говорил и о некоторых причинах болезней.
1. "Нужно удалять от себя уныние и стараться иметь радостный дух, а не печальный. Нет хуже греха и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния"
В здоровом теле - здоровый дух. Это утверждение справедливо и в противоположную сторону: радостный дух поддерживает телесное здоровье.
Когда человек скатывается в уныние и печаль, то как бы правильно он ни питался, организм рано или поздно даст сбой. И проявится это в явном физическом недуге.
Здесь есть очень важный нюанс: речь не о внешней радости, а именно о радостном духе. Принудительно улыбаться и пытаться внушить себе чувство счастья - это искусственное и фальшивое состояние. Гораздо важнее обрести внутренний покой, чувство благодарности и умение радоваться каждому дню, принимать все происходящие события и учиться жить в любых обстоятельствах.
Этого, конечно, нелегко достичь. Но дорогу осилит идущий. Для начала достаточно осознать, что уныние - пагубно, а радость - целительна. И стараться воспринимать даже тяжелые жизненные события не с точки зрения "За что? Почему именно мне?", а с позиции "Чему это должно меня научить?"
И, разумеется, есть прикладные способы, которые помогают обрести радостный дух. Но это уже тема для отдельной статьи. Если будут пожелания, я напишу.
2. "От радости человек может что угодно совершить, от внутренней натуги - ничего"
Это утверждение Серафима Саровского тоже помогает обрести здоровье во всех его смыслах. Когда вы счастливы и бодры духом, то распространяете вокруг себя столько сердечной теплоты, что всем окружающим тоже становится легче и лучше. А помимо невольной помощи другим вы таким образом помогаете и себе самому. Тело откликается благодарно на добрые душевные порывы.
И наоборот: если делать что-то через силу, только через "надо" и "обязательно", пользы от этого будет мало. Например, если вы не осознаете, почему полезен режим жаворонка и пытаетесь себя насильно переделать, организм вместо оздоровления будет ослабевать.
Любая полезная привычка ЗОЖ начинается с радостного понимания, зачем вам это.
3. "И хлебом обожраться можно".
Неожиданная цитата, да? Для нашего современного уха даже звучит грубовато, но раньше слово "обожраться" не было бранным и приравнивалось к нынешнему слову "объедаться".
Суть этого высказывания в том, что избыточным может быть даже самое простое. Все долгожители единодушно считали, что питаться нужно скромно, без излишеств. Конечно, Серафим Саровский в первую очередь говорит об особенностях поста: верующий человек не просто исключает определенные сытные продукты, а в целом не стремится в пост есть досыта и получать удовольствие от еды. Пост нужен для смирения, для сознательного ограничения.
Применительно к обычным житейским делам эта цитата про хлеб тоже очень мудра. Пресыщение вредно во всем. Здоровое питание - это не лихорадочное чтение состава на каждой упаковке и оголтелое желание питаться исключительно "органически чистой пищей без химикатов". Всегда грустно смотреть на фанатично настроенных людей - это и есть расстройство пищевого поведения, когда трясешься над рационом и боишься каждой лишней калории/капельки жира/сахаринки. Человек, который навязчиво советует питаться определенным образом, уже "обожрался хлебом". Он уже нездоров, но не замечает этого.
Простое питание без излишеств и фанатичной погони за правильностью - вот самый обычный секрет здорового организма.
4. "Осуждай дурное дело, а самого делающего не осуждай".
Привычка обсуждать других людей в их отсутствие - одна из наиболее распространенных и самых пагубных. Сплетней называется любое обсуждение отсутствующего человека, если он в данный момент не участвует в разговоре. Обиды, зависть, осуждение, гневливость - это равносильно тому, чтобы самому выпить яд и ждать, когда обидчик отравится. Отравляемся же исключительно мы при таких чувствах. Они подтачивают организм изнутри, неделя за неделей, месяц за месяцем и даже год за годом.
Можно ли жить без гнева, зависти и вообще перестать обижаться? Если бы я могла утвердительно ответить на этот вопрос, то и сама не знала бы никаких проблем со здоровьем. Увы, очень сложно избавиться от такого прочно укоренившегося стиля поведения. Человеку ведь свойственно на все смотреть со своей точки зрения. Мы не можем проникнуть в мысли другого и понять, почему он высказался в наш адрес грубо. Мы сразу закипаем и пытаемся ответить зеркально. В итоге получаем то, что получаем: гнев приводит к язвам, обидчивость - к воспалениям, холодность - к простудам и т.д. О психосоматике можно говорить много и долго.
И что же делать? Как минимум увидеть, что это - сорняки. И постараться от них избавиться. От борщевика, например, приходится очень методично и долго избавляться. Но ведь получается же у упорного садовода.
Другие пагубные привычки
А теперь пойдем дальше. И обнаружим другие сорняки, которые могут прикидываться садовыми культурами.
5. Резкий старт
"Всё! С понедельника - новая жизнь! Никакого сахара, только ежедневные тренировки, сбалансированное питание, ранний отбой и ноль гаджетов!"
Кому из нас не знакомы эти громкие слова и горячие порывы? Мы кидаемся из крайности в крайность. Если резко перейти от фастфуда и телевизора к овощным салатикам и классическим книгам, то взбунтуется все: и организм, и мозг, и душевное состояние.
Кроме того, обычно такие "оздоровительные забеги" очень коротки. А срывы похожи на падение со скалы в пропасть. То есть человек не только возвращается к прежнему образу жизни, но порой даже усугубляет свое положение.
И что же делать? Искусство маленьких шагов - моя излюбленная техника. Начинать с небольшого изменения к лучшему, превращать его в привычку. И только потом добавлять следующее.
Например, если решили отказаться от мучного, то сначала лучше убрать самые очевидные вредности. Например, сдобные булки или пирожные. А не сразу и блины убрать, и белый хлеб, и домашнюю выпечку, и вареники, - вероятность срыва слишком велика.
Да, постепенное преображение к лучшему почти незаметно. Оно идет медленно, но зато верно.
6. "Я устала, мне надо отдохнуть"
Сейчас поясню эту фразу. В нашу семью она вошла случайно и используется в качестве шутки, когда кто-то мается от безделья. Удивительно, как порой открытия подстерегают нас в самых неожиданных местах.
Мы с мужем - ужасные трудоголики (что тоже вредно, но пока речь не об этом). Но иногда выкраиваем время и на отдых. Обычно и отдых у нас активный, однако случаются и исключения. Так, например, был период, когда вечером мы выделяли 45 минут на просмотр половины серии одного турецкого сериала. Да-да, я имею в виду "Великолепный век". Там эту фразу и подхватили. Дочь султана утром встала и, узнав какую-то неприятную для себя новость, вернулась обратно в кровать. Когда супруг спросил ее, почему она не поднимается, девушка ответила: "Я устала, мне надо отдохнуть".
От чего же устала дочь султана, проснувшись с самого утра? Та, которая сама даже руки не моет, а пользуется целой свитой служанок? Это и есть извращенная форма безделья: когда от нечего делать и устаешь больше всего.
Сейчас мы часто слышим рекомендации из серии "надо замедлиться", "живи для себя", "лучший способ отдыха - вздремнуть днем" и пр. Но где же ремарка, что такие приемы могут оказаться губительными для активных натур? Изнеженность вредит организму даже больше, чем истязание. Это не означает, что надо загонять себя словно ломовую лошадь. Истина, как всегда, находится в золотой середине.
Я знаю активных людей, которые очень серьезно заболели именно тогда, когда поддались советам доброжелателей и попробовали замедлиться, осесть дома и очень много отдыхать. Да что там говорить, если я знаю об этом и на собственном примере. Так, например, именно на каникулах и после них я неоднократно сваливалась в болезни. Зная об этой своей особенности организма, я перестала даже пытаться отдыхать пассивно.
Смена деятельности - оптимальный вид отдыха для активных натур. А поздние подъемы в отпуске, расхлябанный режим, дневная дрема на лежаках наряду с тюленьим пляжным отдыхом - все это делает тело и дух вялым. Как и зависание в гаджетах, пустая болтовня по телефону, прочие попытки убить время - такие занятия, увы, не делают нас более здоровыми. Но, конечно, не каждый готов признать и заметить за собой, как становится более ленивым и слабым при таком подходе. Ведь процесс этот длительный, а признаки одряхления не появляются в одночасье.
И что же делать? Активным натурам - оставаться активными. Смена деятельности - оптимальный вариант отдыха. При этом, конечно, если основная работа - физическая, то смена деятельности - не велосипедная прогулка после работы, а переход к увлечениям, забота о близких и т.д. А если основная работа - интеллектуальная, то полезный отдых - это, допустим, потанцевать бачату после офисной неподвижности.
7. "Мое тело - мое дело"
Безусловно, это - исключительно ваше дело. Никто не вправе давать вам советы, где и что нужно подправить/утянуть/увеличить/уменьшить/улучшить. Это бестактно и даже не профессионально.
Но здесь есть ловушка. Если человек сам не видит и не осознает, что избыточный вес вредит его здоровью, никто не поможет это исправить. И речь не об эстетике. Эстетика - вообще очень субъективное понятие. Например, есть страны, где женский живот в складках - показатель красоты. Или где длинная шея в кольцах считается изящной, а изуродованная бинтованием женская ступня - признак благородства.
Речь только о том, чтобы вместо модной теории принятия и закрывания глаз на актуальные проблемы заняться возвращением здорового веса. И это справедливо в обе стороны: как дефицит жировой массы, так и ее избыток вредят организму. Оплывшие жиром органы не способны нормально функционировать. Особенно опасен жир в области живота. В то же время и недостаток подкожного жира очень пагубно влияет на состояние здоровья.
Идеальный вариант - работать по этому вопросу со специалистом, а не слушая знакомых и читая книги. Особенно в случае, если проблема зашла далеко: нужен постоянный контроль состояния, своевременные рекомендации, вдохновение и мотивация, обратная связь.
Если же проблема еще не слишком глубока, то здоровый вес человек в любом случае обретает, если следует очень простым принципам: умеренность в еде и подвижный образ жизни. Подвижный - это не про тренировки в спортзале, а про привычки. Больше двигаться - это стиль поведения. Например, вставать каждый час даже в офисе, не пользоваться лифтом, ходить пешком до метро и т.д.
8. Привычка откладывать решения на потом, или Подумаю об этом завтра
Как говорится, нет неразрешимых проблем. Есть только решения, которые нас не устраивают. И по этой причине мы часто откладываем в долгий ящик то, что вызывает чувство дискомфорта или даже страха. Например, нужно сходить на осмотр к стоматологу и сделать чистку, а нам жалко времени/денег. Или лень ехать. Или другие вопросы кажутся более важными. А потом спустя пару лет - бац! - проснулся утром с флюсом. И тут уже волей-неволей помчишь к стоматологу. А он выставит счет на спасение зуба с пятизначными числами или разведет руками: мол, теперь только удаление и имплантация.
Привычка откладывать на потом очень незаметно подтачивает наше здоровье. Это актуально даже для психологических проблем. Нам кажется, что мы как Скарлетт О'Хара не позволяем себе думать о плохом и вроде как даже мним себя сильными личностями. Но на самом деле абсолютное большинство проблем решается куда менее болезненно сразу и на месте, пока не обросли другими мелкими неприятными последствиями, каждое из которых способно раздуться до отдельной гигантской проблемы. И разгребать потом всю эту кучу - не под силу даже самому крепкому человеку. Такие запущенные дела превращаются в авгиевы конюшни.
И что же делать? Думать не завтра, а сегодня. Решать по возможности как можно раньше, а не прятать голову в песок. Иначе получается словно у детей, когда они закрывают глаза и думают, что если сами никого не видят, то и другие их не видят.
К этому пункту я вношу дополнения, так как вижу по комментариям, что фраза "подумаю об этом завтра" воспринимается многими как показатель единственного разумного подхода только по той причине, что героиня нравится. К слову, сама писательница считала ее чудовищем. Роман "Унесенные ветром" - один из моих любимейших. Я не только многократно перечитывала его, но и писала статьи. Кто этот роман тоже читал, тот помнит, как главная героиня сама объясняла эту фразу (мол, само решится) и как в конце романа сама же бросила эту привычку, потому что думать надо было именно сейчас.
Речь не о том, чтобы принимать лихорадочные и спонтанные решения. И не о том, чтобы спешить. Как известно, завтра не наступит никогда. Потому что мы встанем утром и снова будет сегодня. И снова отложим? Этот прием хорош только для мнительных натур, которые накручивают себя по любому поводу. Вот для таких, конечно, лучше все отложить. И для тех, кто самостоятельно не действует, а пользуется помощью других: придут, помогут и решат. Но статьи я пишу для людей с активной позицией.
Не нужно мне приводить известные поговорки про утро и вечер. Или о том, как нужно все отмерить. Это и так очевидно. Чем сложнее проблема, тем вдумчивее и дольше она будет решаться. Не в одночасье, не тут же на месте. Гораздо важнее то, как человек подходит к решению: закрывает глаза или выбирает размышление и действие.
Впрочем, и этот пункт тоже - дело выбора. Личного выбора. Кто предпочитает иначе - разве ж кто-то запрещает. Это - воля человека.
9. Любовь к горячему душу и горячим ваннам
Казалось бы, безобидная привычка согреться и расслабиться. Но одно дело устраивать себе такие водные процедуры изредка, а другое - сделать регулярными. Высокие температуры крадут нашу молодость. Кожа теряет влагу, становится обезвоженной, менее эластичной. Да и для здоровья горячие ванны показаны только курсом и в определенных случаях.
10. Убеждение, что стресс - зло
Завершу свою статью самым неожиданным пунктом. Принято считать, что стрессы исключительно вредны и нужно всеми силами стараться избегать их. Но стресс стрессу рознь.
В нашем организме нет ничего случайного и непродуманного. Его способность давать определенную реакцию в стрессовых ситуациях - это просто чудо, которое до сих пор до конца не изучено в науке. Тело сильного человека способно поднять температуру до критического уровня или в состоянии шока выбрасывает в кровь такой объем гормонов, что позволяет выжить даже после страшных аварий и в масштабных эпидемиях.
Кратковременный стресс укрепляет когнитивные способности человека (память, внимание, воображение, восприятие информации органами чувств и т.д.), усиливает защитные функции организма, делает реакцию более острой, повышает работоспособность, помогает выжить, мобилизует иммунную систему и даже сохраняет ментальное (психическое) здоровье.
Но! Речь только об определенных видах стресса. Хронические переживания и тревоги все делают наоборот: угнетают когнитивные способности, разрушают иммунную систему и весь организм, способны в прямом смысле свести с ума.
Что же делать? Не стремиться к тому, чтобы жить в тепличных условиях среди зефирных облаков, в вечном позитиве и с неувядающей улыбкой на лице. Вы слышали про Ганса Селье? Это - канадский ученый венгерского происхождения. Его называют отцом биологического стресса. Это именно Ганс ввел слово "стресс" в наш современный лексикон. Будучи потомственным врачом он десятки лет проводил исследования, изучая адаптивные реакции организма на стресс.
Селье выделял две формы стресса: отрицательную (дистресс) и положительную (эустресс). И открыл, что человеческий организм не делает для себя разницы между сильным горем и сильной радостью. Поэтому, например, нередки случаи, когда у человека от внезапного счастья останавливается сердце: например, сын считался погибшим и вдруг приезжает домой к матери, а у нее от радости случается приступ.
Стрессовая реакция может истощать ресурсы организма, а может их активировать. Как говорил Селье: "Отсутствие стресса - признак смерти". То есть для живого существа нормально испытывать сильное эмоциональное потрясение. Но только в случае, если это не происходит регулярно и постоянно.
А вот с хроническим стрессом и тревожностью нужно работать. Но на эту тему у меня уже есть несколько публикаций. Вот целая подборка:
Подводя итог этого пункта, можно сказать: для поддержания здоровья организму не нужны стерильные жизненные условия, где все проблемы устраняются сами по себе и нет никаких негативных эмоций.
А подводя итог всей статье, можно сказать: умеренность, простое отношение, решительность, активность - вот те полезные привычки, которые вытеснят сорняки и помогут сохранить здоровье на долгие десятилетия.
P.S. Комментарии пришлось отключить. Дзен неожиданно дал так много показов моей статье, что помимо потока ценных ответов и благодарной аудитории я получила еще и немало неадекватной реакции от неизвестных лиц. Я рада, что успела выслушать пожелания по поводу следующих публикаций. О прикладных способах для поднятия духа обязательно будет. На очереди после следующих статей, который уже включены у меня в план. Всего доброго моим замечательным и преданным читателям!
***
Всем желаю здоровья и чудесного лета! До новых встреч! Чаще видеться со мной можно в творческом блоге ВК:
И статьи по теме: