Найти в Дзене

"Рондо". Глава 2. Противостояние и советский глэм на экспорт.

Изображение взято из открытых источников.
Изображение взято из открытых источников.

Начало читайте в первой главе...

В "Рондо" новый солист пришёлся как нельзя кстати. Иванов отлично пел, обладал пластикой и артистизмом, на сцене выделывал кульбиты и сальто, садился на шпагат, к тому же сам писал песни. Уже с его участием материал "Рондо-86" был перезаписан на студии Александра Кальянова и выпущен в 1987-м году фирмой "Мелодия". Диск хорошо продавался, а песня "Ванька-встанька", клип на которую был показан в "Утренней почте", стала новым хитом группы.

В конце 1986 года коллектив покидает Косорунин. Он присоединяется к группе "Каскад", на обломках которой спустя три года будет создана группа "Маршал". Затем Косорунин играл в "Рок-Академии", "Лиге Блюза", в группах "Треф" и "Неприкасаемые",, работал с "Моральным кодексом", "Чёрным кофе", "Мегаполисом", "Чёрным обелиском", с группами "Четверг Арутюнова", "Вольный стиль" и многими другими. В 1990-е годы он несколько раз входил в тройку лучших барабанщиков России по результатам опросов газеты "Московский комсомолец". Александр Косорунин скончался 23 апреля 2000 года после тяжёлой болезни.

В 86-м, освободившуюся вакансию барабанщика в "Рондо", после трёх лет работы в "Здравствуй, песня" и кратковременного пребывания в "Кинематографе", занимает давний, армейский друг Александра Иванова Николай Сафонов.

  • Николай Сафонов: "Сашка Иванов уже к тому времени попал в ансамбль "Рондо". У них тогда даже клип вышел "Ванька-встанька" на "Утренней почте", они стали более-менее узнаваемой группой, и Сашка предложил мне прийти в группу "Рондо". У меня были еще предложения от нескольких известных коллективов. Но я решил перебраться в группу "Рондо". Это был уже 1986 год".
  • Николай Сафонов: "Группа "Рондо" работала при Московской областной филармонии и нас возили на гастроли по республикам и областям. Например, едешь в Молдавию и играешь концерты во всех областных центрах на местных стадионах, а там битком народу! Могли так на целый месяц уезжать. У нас была программа, где мы выступали вместе с группой "Браво" и группой Кости Никольского. То есть сразу три группы ехали и играли концерты по одному отделению. Понятно, что все в основном шли на "Браво", у них тогда уже вышла пластинка на "Мелодии" (пластинку "Рондо" "Мелодия" выпустит чуть позже - прим. автора), их начали по телевизору показывать. Но и нас тоже хорошо принимали. И Костю Никольского отлично принимали. Но Жанна Агузарова была настоящей звездой на то время, да".

Музыканты работали в бешенном темпе - давали по 30 - 40 концертов в месяц. Программа Валерия Гольденберга, в рамках которой выступала группа была очень популярна. В ленинградском Дворце Спорта "Юбилейный" "Рондо" вместе с "Браво" и Константином Никольским сыграли подряд 10 аншлаговых концертов, а затем столько же в "Олимпийском" в Москве.

  • Байгали Серкебаев - лидер группы "А-студио": "В 1980-е мы нередко пересекались на гастролях. Один из таких больших концертов состоялся во Дворце спорта в Алма-Ате, в нем принимали участие „Рондо“, „Браво“ и группа „Алма-Ата“ (так мы тогда назывались). Мы, конечно, были шокированы внешним видом музыкантов „Рондо“: лосинами, хаерами, ярким мейк-апом. Мы были скромными казахскими ребятами. Но также увлекались нью-вейвом, слушали таких исполнителей, как Ник Кершоу, Depeche Mode, Каджагу́гу, Томас Долби, Duran Duran и др. После того как познакомились с „Рондо“, мы тоже сделали себе „химию“ и обесцветились. Так что они на нас сильно повлияли в творческом смысле. В первую очередь, конечно, своей прогрессивной музыкой".

В 1986 году "Рондо" и "Браво", как самые перспективные молодёжные поп-группы СССР, получают приглашение принять участие в первом телемосте "Москва - Нью-Йорк", где каждая группа имела возможность спеть в прямом эфире пару своих песен.

Но вместе с ростом популярности к музыкантам пришло чувство неудовлетворённости собственным творчеством - внутри группы начали зреть семена раздора. Пригласив в "Рондо" своего друга, Александр Иванов приобрёл в лице Сафонова единомышленника. Им двоим, да и многим другим участникам коллектива совершенно не нравился репертуар.

  • Александр Иванов: "Я не был поклонником "новой волны", которую играл коллектив, и мы не ассоциировали себя с первым составом "Рондо". Мне всегда был ближе блюз и хард-рок. Нравились вокалисты, у которых природа голоса расщеплённая: Дженис Джоплин, Роберт Плант, ранний Род Стюарт, Джо Коккер".

Однако Литвин продолжал ориентироваться на "новую волну", хотел делать шоу и исполнять свой материал, да к тому же собирался эмигрировать в Америку и продал название "Рондо" новому директору группы - бывшему бас-гитаристу ВИА "Москвичи" и "Верные друзья" Леониду Плавинскому.

А также было принято решение уволить главных "зачинщиков бунта", но следом за Ивановым и Сафоновым от Литвина ушли и все остальные музыканты - Писакин, Рубанов, Хохлов и новый саксофонист Игорь Кружалин. Они приняли решение продолжать свою деятельность под названием, которое принесло им заслуженный успех.

  • Николай Сафонов: "Миша решил, что надо поменять меня с Сашей, а ребята все остались с нами. Так появилось два коллектива — "Рондо" Миши Литвина и "Рондо", в котором уже мы были с Сашей лидерами, Иванов и Сафонов".

Литвин с Плавинским набирают новый состав под старым названием - это гитарист Олег Молчанов, вокалист Сергей Воробьёв, бас-гитарист Геннадий Кривоносов, клавишник Евгений Авдеев, саксофонист Сергей Суханов и ударник Андрей Новиков.

  • Александр Иванов: "С Михаилом Литвиным, который эмигрировал в США в 1988 году, мы расстались не очень хорошо. Он продал права на группу её директору Леониду Плавинскому, с которым у нас было разное видение развития коллектива. Какое-то время существовало два "Рондо" (мы — при Центре Стаса Намина, другой коллектив — при Московской областной филармонии). В одном солистом был я, в другом — Сергей (Киса) Воробьёв, которого выкрасили под меня в белый цвет, нарядили в такую же одежду (полосатый пиджак и леопардовые лосины). Конечно, они не были похожи на нас. Но при этом везде говорилось, что это Александр Иванов, только сильно потолстевший после женитьбы. На одном из сборных концертов в СК "Олимпийский" нас, можно сказать, столкнули лбами — две группы с одним и тем же названием на одной сцене. Нам стали везде перекрывать кислород. Московская областная филармония рассылала бумаги в разные инстанции о том, что мы не настоящий состав "Рондо". Поэтому решили судиться и выиграли процесс — название осталось за нами. После чего мы отказались от репертуара Литвина и записали новые песни, в том числе Игоря Матвиенко: "Надувной корабль", "Я тебя не долюбил", "Бледный бармен". Стали играть глэм-рок с элементами новой волны".

Двойная жизнь "Рондо" закончилась лишь в начале 1989 года, когда Иванову и его товарищам удалось отсудить кассовое название. В этом музыкантам активно содействовали Стас Намин и руководитель "Весёлых ребят" Павел Слободкин. Тот состав, которым руководил Леонид Плавинский, взял себе название "Миссия" и в 1989-м году выпустил альбом "Миссия любви". В начале 90-х "Миссия" распалась, а гитарист группы Олег Молчанов получил широкую известность в качестве композитора. Работая в тандеме с поэтом Аркадием Славоросовым (являлся также штатным поэтом группы "Миссия"), Молчанов писал песни для известных поп-артистов, таких как Наталья Гулькина, Наталья Ветлицкая, Ирина Салтыкова, Татьяна Буланова, Влад Сташевский, Кристина Орбакайте и многих других.

Иванов и компания, отправившись в свободное плавание, в 1988 году записывают магнитоальбом "Блюститель порядка", где дали заметный крен в сторону рок-звучания.

Затем ребята отправляются в Финляндию, чтобы выступить на фестивале в честь 70-летия Нельсона Манделы, который проводился на Аландских островах. После этой поездки ребят стали всё чаще приглашать на различные рок-фестивали, проходящие в разных странах мира. Вернувшись из Финляндии, "Рондо" выступили на первом в СССР международном музыкальном фестивале "Музыканты за мир", который проводился в Москве в дни приезда американского президента Рональда Рейгана. Организатором фестиваля был Стас Намин, в музыкальном центре которого теперь работали "Рондо".

Стас Намин, мечтавший продвинуть советский рок за рубежом, отправляет "Рондо" вместе с "Группой Стаса Намина" за Океан. В феврале-марте 1989 года обе наши группы в компании с американским певцом Эдди Мани дали серию концертов в шести городах Аляски, а затем выступили в Сиэтле. Американская пресса с восторгом отмечала национальный колорит "Рондо", скоморошество, молодецкую удаль, размах и огромную экспрессию солиста и остальных музыкантов группы, которые великолепно совмещают русские мелодии с американским рок-н-роллом. Самым большим успехом на американском телевидении пользовался клип "Эмансипация", который каждые два часа транслировали по популярному каналу с заставкой "Вторжение русских на американскую сцену".

Их ждали в Лос-Анджелесе и Сан-Франциско, но Стас Намин в тот момент сосредоточил всё своё внимание на продвижении группы "Парк Горького", которая как раз тогда подписала контракт с "PoliGram", поэтому американские гастроли "Рондо" пришлось остановить на полпути.

В середине мая 1989 года "Рондо" принимают участие в телевизионной передаче "Музыкальный ринг", которая шла в прямом эфире из студии "Останкино". На сей раз на ринг вышли "Аукцыон", "Своя игра", Сергей Минаев и "Рондо".

Рондо - Эмансипация

  • "Эмансипацию" Иванов сочинил ещё в 1985 году, являясь участником группы "Кратер". Эта песня открывала второй альбом данной комманды "Кое-как". Автором текста "Эмансипации", как и большей части репертуара "Кратера" был журналист Андрей Лукьянов, позднее собравший группу "Окно".
  • Автором песен "Надувной корабль" (на стихи Леонида Дербенёва) и "Я тебя не долюбил" (на стихи Наума Олева) является давний приятель Николая Сафонова композитор Игорь Матвиенко - оба, вместе, работали в ВИА "Здравствуй, песня".
  • "Я тебя не долюбил" - песня из репертуара "Здравствуй, песня" (альбом "Принцесса села на иглу", там её исполнял Сергей Мазаев).

В 1989-м году "Рондо" покидают Рубанов и Кружалин, чтобы организовать собственную группу "Собачий вальс". В 1990-м был записан одноимённый альбом после чего "Собачий вальс" распался и Евгений Рубанов занялся студийной работой, а Игорь Кружалин вошёл в состав группы "Спасательный круг" Игоря Талькова. Кружалин также сотрудничал с Машей Распутиной и Юрием Лозой и принимал участие в записи многих альбомов исполнителей шансона, в том числе Александра Шапиро, Юрия Алмазова, Александра Черкасова. В середине 90-х годов Игорь Кружалин записал альбом "Подставляй, да, наливай!" под псевдонимом Гоша Арбатский. Имел звание заслуженный артист РФ. Умер 21 февраля 2008 г. (в 42 года).

Оставшиеся участники "Рондо", усиливают состав "тяжёлым" гитаристом Игорем Андреевым из "Красной пантеры"(игравшим до этого в "Мартине" и "Чёрном кофе"). Превратившись в квинтет, группа стала готовить новую программу, полностью ориентируясь на глэм-металл и хайр-рок. Две песни им подарил гитарист "Парка Горького" Алексей Белов - это англоязычные "Now Look, But You Can't Take It" и "Kill Me With Your Love". А новым суперхитом и визитной карточкой "Рондо" стала, написанная композитором Игорем Матвиенко, песня "Тоже Является Частью Вселенной" (или "Бледный бармен").

  • Николай Сафонов: "Как-то я к Игорю (Матвиенко - прим. автора) приехал, он мне говорит: "Слушай, вот мне тут Саша Шаганов песню показал…" Сел за пианино — у него такой "Красный Октябрь" был старенький — и начал играть: "Бледный бармен с дрожащей рукой, дыма табачного пленный…" Я был настолько впечатлен, что тут же начал его уговаривать: "Игорь, давай мы с "Рондо" эту песню запишем прям вот в ближайшие дни буквально, быстро". А он как-то не очень на это отреагировал: "Коля, ну, я хочу другому артисту ее предложить". Ну, в общем, у него не было в планах, чтобы мы ее пели. Но каким-то чудным образом я его уговорил. И мы буквально на следующий день поехали на студию Центра Стаса Намина SNC. И буквально за один день мы ее записали. В то время Миша Макаренков работал музыкальным редактором "Утренней почты", мой приятель хороший. Я его уболтал снять нам клип и поставить его в программу. Понятно, что клип надо было там какие-то деньги заплатить. И Мишка буквально за час в тон-ателье в "Останкино" снял нам замечательное видео, которое я даже сейчас с удовольствием смотрю. Нас действительно показали по "Утренней почте" и мы уже как бы обрели уже немножко другой статус... Игорь пошел навстречу и спасибо ему большое, что он сыграл такую важную роль для группы "Рондо". Надо просто знать, насколько Игорь чуткий и порядочный человек. Когда он делал проект "Иванушки International", он мне позвонил. Говорит: "Коль, я хочу записать с "Иванушками" "Часть Вселенной". Я говорю: "Отлично. А почему ты мне об этом говоришь?" — "Ну, просто тебя в известность ставлю". Я говорю: "Игорь, это же твоя песня! Это ты ее написал, поэтому у нас никаких вопросов". То есть это говорит, настолько Игорь всегда внимательно к людям относился".
Рондо Тоже является частью вселенной
РОНДО - Тоже является частью Вселенной ( FULL HD 60fps )

В ноябре 1989 года музыканты отправляются в Японию для участия в фестивале "Armenia Aid", все средства от продажи билетов которого пошли на помощь детям пострадавших в результате землетрясения в Армении. "Рондо" с успехом отыграли концерты в Осаке и Токио, которые записывались прямо во время выступления. Этот материал был выпущен на "SNC Records" как концертный магнитоальбом "Рондо в Японии".

Эта же программа легла в основу альбома "Kill me with your love" или "Убей меня своей любовью", который фирма "Sintez Records" выпустила на виниле в 1991 году. На песню "Kill me with your love", режиссёром Михаилом Хлебородовым был снят видеоклип, ориентированный на западный рынок.

Рондо - Убей меня своей любовью

В том же году на "SNC Records" выходит ещё один лонгплэй группы "Рондо" под названием "Я буду помнить", куда кроме заглавной композиции вошли песни с альбома "Kill me with your love" плюс "Я тебя не долюбил" и "Надувной корабль".

Песня "Я буду помнить" появилась в 1990-м году. В то время у "Рондо" было много совместных гастролей с Владимиром Пресняковым.

  • Николай Сафонов: "С Вовой мы дружили очень давно, играли вместе концерты. Мы — первое отделение, а Вова, соответственно, был уже звездой, он играл второе отделение. Гастроли были в Питере, на Украине, в Казахстане. Очень много мы отыграли с ним концертов. И вот где-то мы были на гастролях, в Барнауле или Бийске, сидели в гостинице, постоянно все вместе были. У нас была заготовка песни и вот там мы начали потихонечку доделывать. Всем понравилась идея сделать совместную песню. Когда приехали в Москву, я позвонил Мише Хлебородову — он тогда уже снимал такие модные клипы Саруханову, "Моральному кодексу", был очень востребованный. В общем, мы, опять же на студии Стаса Намина в SNC, записали с Вовой песню "Я буду помнить". А Миша Хлебородов снял нам за какие-то небольшие деньги видео, которое, стало популярным. По сей день эту песню любят".

Так у группы появился ещё один мегахит.

Рондо Я буду помнить

Остаётся добавить, что, на момент выхода в 1991 году "Kill me with your love" и "Я буду помнить", состав "Рондо", указанный на конвертах этих пластинок, уже не существовал.

Продолжение следует...

Иформация взята из следующих источников:

Александр Иванов - официальный сайт
| группа Михаила Литвина "Рондо" - Официальный сайт
«Игорь Матвиенко наиграл песню на пианино. Я долго уговаривал его отдать ее нам»: Экс-барабанщик группы «Рондо» Николай Сафонов - о хитах, тайских приключениях и друзьях
Александр Иванов («Рондо»): «Моих детей грозили облить кислотой»