Эту историю можно начать с одного интересного знакомства.
- Олег Кацура: "Это был 1982 год. Я работал в ресторане "Закарпатские узоры". Он (Игорь Матвиенко) пришел в ресторан и увидел, что я держу гитару, не как все. Подошел поближе, стал рассматривать. Говорил, что это невозможно так играть. Познакомились. Нашли точки соприкосновения, стали вместе работать в ресторане одной гостиницы Измайловского комплекса. Сделали программу, в которую включили композиции "Yes", "Jethro Тull", других групп. Директор ресторана был в шоке: "Вы что, с ума сошли! Вы всю публику мне распугаете! Давайте Антонова, Челентано…" А нам, если честно, это не очень было интересно. Затем мы опять оказались в "Закарпатских узорах".
Так начиналась дружба двух молодых, талантливых музыкантов. Потом на какое-то время их пути разошлись, а затем Игорь приглашает Олега войти в состав группы "Шаровая молния". Это была первая группа, собранная Вячеславом Добрыниным.
Итак, гитарист и вокалист Олег Кацура присоединяется в 1982 году к коллективу в котором уже играли: Игорь Матвиенко на клавишных, Игорь Ерастов - бас-гитара, Сергей Попов - гитара, на саксофоне и пел Сергей Мазаев, и на ударных Юрий Рогожин.
Репетировали в здании ТАСС. Играли арт-рок, джаз-рок, композиции собственного сочинения и, конечно же, песни песни Вячеслава Добрынина.
В то время были записаны "Большая медведица", "Земля - наш дом", "Улетаю в твои глаза".
- Олег Кацура: "Я вспоминаю, как в нашем репертуаре появилась песня "Большая медведица". Слава принес на репетицию и сыграл на трех аккордах. Нам не понравилось - совок совком. На что Добрынин сказал: "Сделайте ее, как надо. Это будет хит!" В итоге так и получилось".
В начале 1983 года Вячеславу Добрынину предложили занять место художественного руководителя ВИА "Здравствуй, песня", работавшего от Краснодарской филармонии. С собою он зовёт весь состав "Шаровой молнии". В Москве остаётся только Юрий Рогожин, который переходит в "Динамик" Владимира Кузьмина. Вместо Рогожина в Краснодар едет Николай Сафонов.
Ещё год-полтора в составе "Здравствуй, песня" оставались некоторые музыканты прежнего состава (Владимир Сутормин, Виктор Бут, Леонид Грабер, Галина Шевелева и еще кто-то). Их состав выходил в первом отделении, а коллектив, который привёл Добрынин уже во втором. Но потом в составе остались Матвиенко, Ерастов, Мазаев, Попов, Сафонов и Кацура.
Новую программу для ансамбля подготовили Вячеслав Добрынин и Игорь Матвиенко. В неё так же вошли многие нереализованные песни "Шаровой молнии". Скоро новый состав засветился на телевидении в передаче "Утренняя почта" с песней Добрынина на стихи поэта Леонида Дербенёва "Старый альбом". Пел Олег Кацура.
В 1983-м ансамбль снова показали в "Утренней почте" с песней на стихи Роберта Рождественского "Земля - наш дом". Они выступали как "Группа Вячеслава Добрынина". Солировал Сергей Мазаев. В съёмке так же участвовали Вячеслав Добрынин, Матвиенко, Попов, Ерастов и гитарист старого состава Виктор Бут.
Эта песня стала первой записью нового состава, которую в 1984-м выпустила фирма "Мелодия".
Затем "Мелодия" выпускает миньон Михаила Боярского, где он исполняет песни Вячеслава Добрынина на стихи Леонида Дербенёва - это "Большая медведица", "Старый альбом", "Песня о вещах" и "Я согласен с тобой". В аккомпаниаторах значится ансамбль "Здравствуй, песня".
Далее на "Мелодии" записывается диск-гигант "Робинзон" с песнями на стихи Леонида Дербенёва. Музыку для большей части песен этого диска написал Вячеслав Добрынин. Ансамбль "Здравствуй, песня" исполнил три песни: "Акселераты", "Не забудешь никогда" и "В нашем дворе".
- Олег Кацура: "А потом мы записали альбом песен Добрынина "Взлетная полоса", но в результате на нем осталось наших только четыре песни (одна с Нурмухамедовой). На пару наших песен наложили голос Боярского, и две песни исполнил Беликов".
На диске указано, что Сергею Беликову аккомпанировал ансамбль под управлением В. Добрынина, то есть, как я понимаю, та самая "Здравствуй, песня".
В исполнении Боярского на диске звучат "Акселераты" и "В нашем дворе" (обе из репертуара "Здравствуй, песня"). В своих интервью участники ансамбля утверждают, что голос Боярского был наложен на их инструментальные фонограммы - то же самое и с "Большой медведицей" (я про весь миньон).
В 1984 году Евгений Маргулис предложил Олегу Кацуре заменить Юрия Шахназарова в московском "Наутилусе". Эта группа записывает альбом, но её программу не принял худсовет, поэтому Олег возвращается в "Здравствуй, песня". Как раз, в этот момент, ансамбль приглашают сниматься в программе "Утренняя почта" с песней "Большая медведица" (передача вышла на Старый Новый 1985 год). Но поскольку на тот момент они в очередной раз не сдали программу, и существование "Здравствуй, песня" было под вопросом, то в титрах значилось – Олег Кацура.
Буквально через несколько дней после показа по телевидению Олегу позвонили от Павла Слободкина. Человек, который звонил, объяснил, что руководитель "Весёлых Ребят" видит Кацуру солистом вместе с Глызиным. Два блондина и гитары в разные стороны. Эффектно. Олег согласился, но в "Весёлых Ребятах" он оказался не в основном составе, а в резерве, поэтому через полгода музыкант уходит.
- Олег Кацура: "Когда я уходил, то Леша Глызин мне сказал: "Теперь ты можешь идти в любой коллектив!"
Пребывание в "Веселых ребятах" было как знак качества.
- Олег Кацура: "Мне позвонил Виктор Векштейн. У него тогда собралась компания молодых людей под названием "Вулкан". Это было еще до "Арии". Помню, что были басист Алик Грановский, барабанщик Александр Львов, гитарист Сергей Потемкин... Я пришел, и мы стали репетировать дуэт с Антониной Жмаковой. Какую-то итальянскую песню. Порепетировали, порепетировали и я понял, что это совсем не мое".
Кацура возвращается в "Здравствуй, песня"
За это время в ансамбле произошли следующие изменения состава: вместо Олега Кацуры Матвиенко пригласил нового солиста - Александра Добрынина из группы "Зодчие" (Александр Добрынин не родственник Вячеслава Добрынина).
Затем Мазаева позвали в "Автограф"и вместо себя он рекомендует взять Николая Расторгуева из расформированного ВИА "Лейся, песня". Кстати, перед этим, Расторгуев приходил на прослушивание к Виктору Векштейну в "Поющие сердца" вместе с другим солистом "Лейся, песня" Валерием Кипеловым, но туда приняли только последнего, а Николая позвали вокалистом в группу "Рондо". Вместе с Расторгуевым эта группа даже снялась в фильме-концерте "Витражных дел мастер" творческого объединения "Экран". Там звучали песни на стихи Андрея Вознесенского. Клип, где молодой Расторгуев поёт песню "Алло (Отбой)" - это отрывок того самого фильма-концерта. Александр Иванов пришёл в "Рондо" на смену Николаю.
- Игорь Матвиенко: "Тогда было модно, чтобы в группе было несколько солистов, да и штат позволял. После того, как из коллектива ушёл Сергей Мазаев, мы стали искать ему замену. Среди прочих пришёл молодой упитанный человек по имени Николай Расторгуев, который внешне ну никак не вписывался в формат рок-бэнда. Жанр требовал худых, измождённых музыкантов, а тут — такой крепыш… Однако он выучил песни из репертуара "Здравствуй, песня“ и пришёл на второе прослушивание. Я почему-то был настроен против него. Увидев это, Николай, конечно, расстроился и удивился: как это так, выучил песни, хорошо спел, а в коллектив не берут?"
- Николай Расторгуев: "Мне нужна была работа. После моего недолгого пребывания в "Рондо“, где тоже не было денег и ничего не получалось, я пришел на прослушивание в "Здравствуй, песня“, где и познакомился с Игорем Матвиенко. На прослушивании пел песни Игоря - "Я тебя недолюбил“… Штук пять. Скрепя сердце меня взяли. Я настоял. Они в этот день уезжали на гастроли: дескать, приедем, посмотрим. Я говорю: ни х…ра, давайте сейчас, я с вами сегодня вечером сажусь в поезд и еду! И поехал".
- Игорь Матвиенко: "Спел он действительно блестяще. В итоге Коля меня убедил, что он просто необходим группе, и оказался прав. Кстати, песни "Дядя Вася“, и "Тётя доктор“ из репертуара "Здравствуй, песня“ в исполнении Расторгуева вошли в первую пластинку "Любэ“. Николай доказал, что он артист высочайшего класса. В этом нет сомнений".
В 1985 году "Здравствуй, песня", отбросив аббревиатуру ВИА, решили назваться группой. Был записан довольно неплохой магнитоальбом "Принцесса села на иглу" (другое название - "Посмеяться над собой"). В основном тут были песни Игоря Матвиенко на стихи Наума Олева.
"Дрянную девчонку" потом перепел Женя Белоусов, "Я тебя недолюбил" стала известной в исполнении "Рондо", а песню "Тетя доктор" записала для своего первого альбома группа "Любэ".
4 мая 1986 года "Здравствуй, песня" в составе Матвиенко, Попов, Ерастов, Сафонов, Добрынин, Расторгуев выступает на фестивале "Рок-панорама-86". Группа исполняла песни, написанные Матвиенко: "Атлантида", "Бермудский треугольник", "Поезд", "Монолог говорящего попугая", "Незнакомка" и завершила программу песней Вячеслава Добрынина "Акселераты".
"Здравствуй, песня" попали на второй диск "Панорама-86. Фестиваль молодёжной популярной музыки". В сборник была включена их песня "Дрянная девчонка". Однако, по сравнению с другими участниками рок-фестиваля, выступление бывшего ВИА, а теперь группы "Здравствуй, песня" нельзя назвать успешным.
Было понятно, что проект себя изжил и в один день, после очередных гастролей, весь коллектив уволился из Краснодарской филармонии. Музыканты разбежались кто куда.
- Сергей Попов: "Мы в этом составе проработали почти четыре года, и в какой-то момент Мазаева позвали в "Автограф". Мы поняли, что глупо было отказываться от такого предложения. Вместо него пришел Коля Расторгуев, и мы еще год проработали. Но ситуация уже морально устарела. Каждый из нас хотел развиваться по-другому, ведь в ВИА есть определенный консерватизм. И вот мы просто завершили очередные гастроли и ушли из филармонии. Ансамбль как единица остался, но туда уже набирали других людей. Поэтому я не уходил из одной группы в другую, я ушел из одной и практически сразу получил предложение играть в "Мастере".
Сергей Попов вливается в состав трэш-группы "Мастер", которую собрали музыканты, ушедшие из "Арии".
Игорь Ерастов уже в декабре 1986 года стал играть в "Весёлых Ребятах", где работал до 1991 года, а после уехал в США.
Николай Сафонов присоединяется к ансамблю "Кинематограф", следом туда же приходит и Александр Добрынин. Правда оба в "Кинематографе" надолго не задержались: Сафонов переходит в "Рондо", где теперь пел его армейский приятель Александр Иванов, а Добрынин стал солистом "Весёлых Ребят" и прославился на всю страну, исполнив хит про Светку Соколову.
Расторгуев засветился в "ЧП" - новой группе Вячеслава Добрынина. Добрынин записывал диск "На теплоходе музыка играет" с песнями на стихи Михаила Рябинина. Расторгуев исполнил две песни - "А вдруг?" и "Модная девчонка". А ещё в составе "ЧП" он отметился на новогоднем "Голубом огоньке" 1987-88 гг. Тут Николай, неожиданно, выступил в роли барабанщика.
Очень любопытный эпизод: Добрынин предложил Расторгуеву записать песню "Не сыпь мне соль на рану", но по каким-то причинам Николай не явился на студию, и чтобы не терять студийное временя, Вячеслав Добрынин записал ее сам. Это был его первый опыт исполнения собственных песен. Так, с легкой руки Николая Расторгуева, В. Добрынин стал еще и певцом....
Сергей Мазаев в конце 1989 года покидает "Автограф" и присоединяется к группе "Бриллиантовая рука", которую основал Павел Жагун. Мазаев дал коллективу более благозвучное название - "Моральный кодекс" и вот уже более 30 лет являеется его лидером.
А Игорь Матвиенко знакомится с Валерием Жаровым... об этом в следующей части.