Начало читайте в предыдущих главах:
Глава 1. Эпоха Литвина - время "новой волны".
Глава 2. Противостояние и советский глэм на экспорт.
Летом 1990 года от "Рондо" откололись Писакин и Андреев. Оба присоединяются к гастрольному коллективу Юрия Антонова, где уже работали бывшие участники "Рондо" Сергей Шевляков и Сергей Лосев.
На смену выбывшим приходят бывший гитарист "Чёрного кофе" и группы Игоря Куприянова "Кофеин" Олег Аваков и бас-гитарист из Барнаула Дмитрий Рогозин (экс - "Дядя Го", "THE-9"). Концертный состав "Рондо" усиливается клавишником Игорем Сабетовым - коллегой Олега Авакова по "Чёрному кофе" и "Кофеину".
- Гитарист Олег Аваков родом из Баку. Там он успел поработать в местных ресторанах и ВИА. В 1984 году Олег присоединяется к коллективу Полада Бюль Бюль Оглы, работу в котором он совмещал с игрой в группе "Гюнель". В 1985-м Аваков окончательно переходит в группу "Гюнель", которая становится "Акцией" и меняет стилистику на хард энд хэви. Одним из участников "Акции" был Роберт Рубени (наст. имя - Роберт Шехранян или Шахраманян?), ставший в 86-м саксофонистом ВИА "Лейся, песня". Когда в 1987 году "Акция" распалась, Олег Аваков переезжает в Москву и присоединяется к новой группе Роберта Рубени "Эверест". В 1989-м его приглашают в "Чёрный кофе", от туда, в 90-м, Аваков уходит к Игорю Куприянову, а в конце того же года Олег Аваков присоединяется к "Рондо". Интересный факт - в "Рондо", так же как и в "Чёрный кофе", Аваков пришёл на смену Игорю Андрееву.
Под занавес 1990 года группа получает приглашение участвовать в концертной телепрограмме "Рождественские встречи - 91", которые устраивала Алла Пугачёва. Съёмки проходили в декабре 1990 года в СК "Олимпийский". Было проведено 20 концертов, где "Рондо" исполняли "Я буду помнить" (с Пресняковым), "Нас венчает гроза" и шикарную. душераздирающую балладу - настоящий гимн русской души "На одной Земле". Затем участники "Рождественских встреч" отправились в большой одноимённый гастрольный тур. "Рондо" участвовали в "Рождественских встречах-92 и -94" и в "Рождественских встречах-2000".
В 1991-м из "Рондо" уходит Хохлов. Вместе с другими бывшими музыкантами "Рондо", которые участвовали в юбилейном концертном туре Юрия Антонова (ударник Сергей Шевляков, клавишник Сергей Лосев, бас-гитарист Юрий Писакин и гитарист Игорь Андреев) была предпринята попытка создать свою группу. В прессе того времени указывалось название "Казино", хотя Сергей Шевляков в одном интервью называл совершенно другое название.
- Сергей Шевляков - первый барабанщик "Рондо": "Мы попытались создать группу "Каре". Поскольку в "Рондо" стал руководить Александр Иванов, а Миша Литвин уехал на ПМЖ в Америку, то мы – бывшие участники первых составов "Рондо", решили собраться и вспомнить те времена... Мы хотели играть тот материал, который большинство из нас записывало с Михаилом Литвиным. То есть взять его за основу и добавить что-то новое. Поскольку "Рондо" Иванова стали исполнять совершенно другой репертуар. Была репетиционная база. Все было, но так ничего толком и не состоялось. Даже не знаю почему. Наверное не было лидера среди нас Потом я еще раз попытался возродить эту команду, но снова не получилось".
В 2000 -2009 гг Алексей Хохлов был гитаристом группы "Любэ". Также играл у Гарика Сукачёва, Андрея Косинского, Батырхана Шукенова.
На вакантное место был приглашён гитарист Геннадий Мартов.
- Геннадий Мартов обратил на себя внимание в конце 80-х, когда играл в томской группе "Проспект". В 1988 году он получает приглашение присоединиться к ВИА "Лейся песня" - этот ансамбль тогда выступал от Кемеровской областной филармонии. Затем в составе кемеровской группы "Икс" Мартов пытался покорить столицу, где получил приглашение в "Галактику", которая в тот период сменила название на "Galaxy" и под руководством Ованеса Мелик-Пашаева делала попытки пробиться на американский рынок. Однако, контракт с американцами заключён не был и Мартов возвращается в родные края, где присоединяется к омской группе "Горячий снег", с которой в 1990 году вновь перебирается в Москву (кстати, вокалистом "Горячего снега" в то время был нынешний певец "Мастера" Алексей "Lexx" Кравченко - прим. автора). В Москве на них вышел Роберт Рубени, который раскручивал советско-американский проект "Action" (та самая, возрождённая "Акция" - прим. автора). Мартов становится гитаристом "Action" вместо ушедшего Мэй Лиана (настоящее имя - Юрий Мэйлян). Правда с "американской мечтой" у "Акции" тоже не заладилось, поэтому в 1991 году Геннадий Мартов едет на гастроли во Францию в составе "Восточного экспресса" (такое название для заграничного чёса взяли себе "Земляне" - прим. автора), а затем вливается в ряды "Рондо".
В 1992 году в условиях сплошного бандитизма и безработицы "Рондо" отваживаются дать два сольных концерта в ГЦКЗ "Россия". Тем не менее коцерты прошли при полных аншлагах. В них принимали участие друзья коллектива - Владимир Пресняков и Александр Монин из "Круиза". Группа презентовала публике свои новые творения: мощный рок-боевик "Баксы, давай" и очередной шедевр - балладу "Я вернусь", сочинённые Александром Ивановым и Олегом Аваковым.
Исполняя "Я вернусь" - эту трогательную, душещипательную песню, Иванов посвятил её нашим соотечественникам, которых очень много в то непростое время уехало из страны. Примечательно то, что в 1992 году Олег Аваков, один из авторов этой песни, тоже эмигрировал в США.
В 1997 году студия "Союз" выпустила видеокассету "РОНДО" В "России" с записью этого концерта.
В 1993 году место второго гитариста в "Рондо" занял Игорь Жирнов.
- Игорь Жирнов родился в Томске и дебютировал в местной группе "Парадокс". Шёл 1981-й год. Бас-гитаристом этой группы был Сергей Мильниченко - будущий продюсер "Ранеток". С 1983 по 86-й Игорь Жирнов работал музыкантом на сцене Новосибирского, а затем Ташкентского цирков. В 1987 году Игорь перебирается в Москву и целый год работает в шоу-группе под названием "Зонтик". На басу в этой группе играл Мильниченко, а вторым гитаристом был Сергей Володченко. В начале 1988 года клавишник Сеня Сон (Семён Авангардович Сон сейчас успешно занимается классической музыкой и, кстати, это его настоящее имя - прим. автора) приглашает Жирнова и Володченко присоединиться к своей новой глэм-металлической группе "Джокер". Группа записала альбом "Дама пик" и отметилась на ряде фестивалей, но с начала 1991 года стала пребывать в состоянии полураспада. В начале 1992 года Жирнов устраивается гитаристом в группу "Чёрный обелиск", попутно играя у Игоря Николаева. Записав в составе "Чёрного обелиска" альбом "Ещё один день", Игорь покидает этот коллектив и под именем Егор Беглый, принимает участие в записи второго диска "Джокера" "На волю, в пампасы". В 1993-м Александр Иванов приглашает Жирнова присоединиться к "Рондо".
Укомплектовав состав, "Рондо" приступают к подготовке материала для нового студийного альбома, запись которого происходила в октябре 1993 года.
Альбом "Добро пожаловать в "Рай" был выпущен летом 1994 года лэйблом "Триарий" и содержал в себе мощный хард-рок в духе очень популярных в то время "Aerosmith". Слово "Рай" было заключено в кавычки, так как в одноимённой песне рассказывается о том, что происходило в те тревожные дни в Москве, когда Белый дом был расстрелян из танков.
В записи группе помогли клавишник Игорь Сабетов, бэк-вокалисты Александр Монин, Игорь Куприянов, Дмитрий Ремишевский, Василий Акимов из группы "Мономах" и Ёж из титомировской "Высокой энергии", который зачитал рэп в "Предок мне купил Харлей Девидсон". Часть клавишных партий исполнил Самвел Оганесян - звукорежиссёр альбома.
Летом "Рондо" стали участниками рок фестиваля "Робин Гуд' 94", который проводила в Лыткарино группа "Круиз". На следующий год на "Moroz Records" была выпущена серия дисков с записями выступлений участников этого фестиваля. Так в дискографии "Рондо" появился ещё один концертный диск - "Рондо" - Фестиваль "Робин Гуд 94" в Лыткарино".
В 95-м Геннадия Мартова позвали в очередную реинкарнацию "Землян", а в качестве второго гитариста в группу приходит коллега Игоря Жирнова по "Зонтику" и "Джокеру" Сергей Володченко. Чуть позже в "Рондо" появляется шестой участник - клавишник Светослав Куликов, который успел поработать в качестве звукорежиссёра с Натальей Ветлицкой, группой "Нюанс", Михаилом Звездинским.
И в том же году звукозаписывающая компания Александра Шульгина "Бекар-рекордс" предложила группе "Рондо" выпустить сборник своих лучших баллад.
В 1996 году музыканты отметили десятилетие коллектива. В Московском Дворце Молодежи состоялся юбилейный концерт, который записывался во время выступления. В концерте приняли участие друзья юбиляров - музыканты группы "Парк Горького". В 1998 году эти записи были выпущены как двойной концертный альбом "Прошлое... Живое".
В 1997 году происходит событие, которое перезапустило карьеру Александра Иванова и "Рондо" - был выпущен очередной релиз, который носил название "Грешной души печаль". Эта работа являлась первым сольным альбомом Александра Иванова. Все песни песени (кроме одной) написал автор-исполнитель Сергей Трофимов (Трофим), знакомство с которым состоялось ещё в 1995 году.
- Николай Сафонов: "В Москве тогда уже начали появляться ночные клубы, работа немного появилась. Мы играли. И вот на одном из мероприятий, на студии МДМ на Фрунзенской набережной, мы встретились с Сережей Трофимовым. Мы с Сашей раньше не были с ним знакомы. Сережа повез нас к себе домой и показал пару своих песен. Сыграл под пианино "Она поверила в сказку" и "Я постелю тебе под ноги небо". Это мы уже потом узнали, что Трофим до нас показывал эти вещи Коле Носкову и еще кому-то из музыкантов. И вроде даже какие-то есть демо-версии, записанные другими ребятами. Но мы тогда в МДМ мы с Сашкой эти песни услышали и сразу решили, что это нужно делать! И мы решили сделать целый альбом Сережиных песен "Грешной души печаль" именно как сольный проект Александра Иванова... Ну мы же были близкие друзья! Мы приглашали музыкантов, гитаристов, аранжировщиков. Владимир Петрович Пресняков приехал, сыграл на саксофоне. И мы с Сашей вдвоем целиком финансировали весь проект от А до Я — запись песен, съемки клипов. Искали деньги, занимали, даже продавали какие-то вещи, машины свои."
- Александр Иванов: "Идея выпустить подобный альбом пришла в 1992 году, когда я вместе с бывшим гитаристом "Рондо" Олегом Аваковым, который сейчас живет и работает в Америке, написал песню на стихи Марины Цветаевой "Я зову дождь"... В течение долгого времени я подбирал песни, но времени заняться этим вплотную постоянно не хватало, так как я работал в составе своей группы - "Рондо". И вот как-то раз, два года назад, в студии Московского Дворца Молодежи, где я что-то записывал с группой, ко мне подошел молодой человек и попросил послушать несколько композиций, которые, как он сказал, сделаны специально для меня. Я сначала скептически к этому отнесся: таких предложений в день у меня бывало по 5-10. Но тут подход был другой - тут ведь специально для меня писали. Я послушал песни, и они мне понравились. В итоге я взял у Сергея Трофимова - а молодым человеком был именно он - 12 песен. На протяжении года я к ним "присматривался", думал, как лучше сделать этот проект. Потому что то, что мне предложил Трофимов - в смысле аранжировок - мне не совсем подходило, хотя были у него и интересные идеи.
Что я особенно выделил, так это тексты. По концепции это было именно то, что я себе, в общем-то, и представлял. Трофимов слышал старую песню "Я зову дождь" и еще несколько моих песен такого же плана - так что он попал в самую точку. Материал, который он показал, мне сразу показался на редкость целостным, и потому свои песни, кроме цветаевской, я отложил на полочку до лучших времен..." - Николай Сафонов: "Не все так просто было. На то время была очень известная компания "Союз", которая все самые топовые альбомы. Там работала известный продюсер Алена Михайлова. Я приехал к ней, показал песни. Она послушала и говорит: "Ну, вот, Коль, ты знаешь, там вот сейчас песни более такие попсовые нужны, а у вас такие какие-то грустные песни очень". Я говорю: "И хорошо, что они такие лирические. На фоне того, что происходит в шоу-бизнесе, это может быть прорывом". Но нам в "Союзе" отказали. И мы с Сашей начали просто бегать по радиостанциям, где есть знакомые, и просить поставить песни в эфир. И вот тогда началось! Людям песни очень понравились. И потом нам уже звонили из "Союза", та же Алена Михайлова: "Коль, я бы хотела с вами поговорить по поводу контракта, по поводу вашего альбома, у вас на самом деле хорошие песни".
Альбом "Грешной души печаль" занял самые высокие места во всевозможных хит-парадах, а песня "Боже, какой пустяк" стала "визитной карточкой" Иванова. За эту песню исполнитель получил "Золотой грамофон". На диске не было "слабых" или проходных песен, а "Я постелю тебе под ноги небо", "Ночь", "Она поверила в сказку" становятся очередными хитами Иванова.
Сольный эксперимент Александра Иванова, полностью состоящий из романсов и лирических песен (в духе Стинга), был тепло принят публикой и критикой и затмил собой творчество группы "Рондо". На концертах группе приходилось включать в треклист песни с диска "Грешной души печаль".
- Александр Иванов: "Я неожиданно рад всей этой ситуации. Рад тому, что работа, которую я не планировал как коммерчески удачную, а планировал только для себя, для своих друзей - как постройку маленького храма, - нашла должный отклик. Столько людей покупают сейчас кассеты, диски, и говорит это об одном: русская культура не умерла, очень много людей у нас готовы слушать хорошую музыку. Успех моего альбома отнюдь не значит, что "Рондо" будет как-то заброшено и отодвинуто на второй план. Это просто отдельный проект, который принес всем нам - я имею в виду "Рондо" - дополнительные дивиденты, дополнительную публику. Зачем же теперь заканчивать? Потом, у "Рондо" тоже всегда были красивые баллады..."
Иформация взята из следующих источников: