I. Иранское нагорье расположено в центре Евразии между Месопотамской низменностью с юго-запада и долиной реки Инд на юго-востоке. С северо-запада к нему примыкает Армянское нагорье, с севера - южный берег Каспийского моря (Южно-Каспийская низменность), Таргайская долина и Туранская низменность, с северо-востока - хребет Капетдаг и севернее - пустыня Каракумы, с востока его ограничивает горный массив Гиндукуш, а с юга - узкие долины Персидского залива, Ормузского пролива, Оманского залива и Аравийского моря. Горы Загроса - это юго-запад Иранского нагорья. Достаточно суровая страна: летом невыносимая жара, а зимой бывают сухие морозы. Растительность распределена неравномерно. Массово можно разводить только мелкий рогатый скот (козы) и овец (в небольшом количестве). Климат - типично континентальный: резкие колебания температуры и большая сухость.
II. ДРЕВНИЙ ИРАН. Долгое время население Иранского нагорья жило как бы в крепости, защищенной со всех сторон высокими горами. Но к XV тысячелетию до н.э. и потомки атлантов первой миграции, и потомки ориан-руссов столкнулись в этом регионе, причем гибридные атланты, в основном, сосредоточились в Междуречье Тигра, Ефрата и других, тогда не высохших рек, а потомки ориан остановились в Эламе- юго-западной части древнейшего Ирана.. Его столица - Сузы - была очень богатым городом, его раскопки свидетельствуют о существовании здесь со времен неолита высокой самобытной культуры.
III. Европейская наука знает хоть что-то про иранские древности, начиная с IV тысячелетия до н.э.
Почти все знания об этом древнем периоде известны из французских раскопок в Сузах, столице Элама. Более древние данные из сказаний и пред-источников Авесты требуют дополнительных исследований и новых источников. О том, что в XV-XII тысячелетиях до н.э. в эти земли приходили (или проходили через них!) люди белой расы - имеются просто следы в народных песнях горцев Загроса и в их же сказках.
Тем не менее, в индийских Ведах есть упоминания о великой культуре цивилизации Сарасватӣ, основанной белыми арийскими пришельцами с Севера. Говорится, что эта цивилизация в XII-XIII тысячелетиях до н.э. была построена белыми арийскими племенами Севера, коричневыми арийскими племенами Юга Индостана, продвинувшимися на северо-запад, и белыми гигантами (их скелеты в Индии находят до сих пор!). Святая река Сарасватӣ впоследствии высохла, а до этого по её берегам стояли сотни прекрасных городов. После II Великой войны атлантов и ориан, когда применялись виды оружия, неведомого сегодня (климатического, тектонического (геологического) и ионосферного) на планете начались подвижки геологических плит, возникли новые разломы плит, сместились полюса и ось Земли отклонилась на 15 градусов, река Сарасвати начала пересыхать и эти территории жители начали покидать. Одна часть направилась на восток (из бассейна реки Инд (Синду - океан, море, Хинду) в бассейн рек Ганга и Йамуна (Джамна), где начала свое победное шествие новая арийская цивилизация индо-ариев. Через несколько тысячелетий чуть севернее цивилизации Сарасватӣ, вдоль реки Инд возникла знаменитая цивилизация Хараппы и Мохенджо-Даро. Другая часть сарасватийцев вернулась в Элам (местность), где в конце IV тысячелетия
до н.э. возникло государство Элам со столицей Сузами. К этому времени уже следующая волна арийских переселенцев с Севера мигрировала в древний Иран и застала там гибридную расу ирано-руссов (поруссов, персов, парсов) и представителей местного автохтонного населения, которые, скорее всего, были потомками темнокожих дравидов. Всех темнокожих людей (низкорослых и с признаками негроидов, кроме сириан) арийские пришельцы и в Иране, и в Индии, называли "дасью" (слуги). Генетическое смешение с ними запрещали законы Ману. Поэтому велись войны за независимое от дасью существование арийских племен. В Иране победили дасью и ирано-арийцам пришлось уйти сначала в Месопотамию, затем в Палестину и Египет. В Северной Индии было много не занятых плодородных земель, поэтому войн не велось, но арийские племена отделились от дасью системой варн (сословий) и законами Ману. Дасью были отнесены к чандалам (неприкасаемым), причем это разделение, несмотря на парламентские запреты существует до сих пор.
IV. Вернемся к историческому древнему Ирану. Элам был одним из первых, известных современным европейским ученым государством Ирана. Сегодня известны многие факты об этой стране и её войнах с Шумером и Аккадом, затем Вавилоном (в частности, вавилонскому царю Хаммурапи пришлось вести несколько жестоких войн с Эламом, а не только писать Кодекс Хаммурапи). Затем ассирийские цари также воевали с Эламом (VIII в до н.э. ассирийский царь Саргон II). Эта борьба Ассирии с Эламом окончилась только при Ашшурбанипале, который в 645 г. до н.э. опустошил и жестоко разграбил Элам, добившись тем самым полного поражения вековечного врага Ассирии.
Недостаток археологических памятников и надписей не дает возможности точно характеризовать историю Ирана до начала I тысячелетия до н.э. Именно в это время в ассирийских надписях упоминаются племена парсуа и мадаи. Древние персы говорили на диалектах пракрита (повседневного языка арийских племен), они называли себя "ариями", что в персидской старине считалось признаком благородства и знатности, в отличие от "дасью" - слуг, местного темнокожего населения. По определению, арии - представители ведической культуры, принимающие ценности ведического мировоззрения, данного в Ведах, и соблюдающие в быту законы Ману. В Персию-Поруссию потомки ориан-руссов принесли наразделённую на части Веду - Весту - а также все атрибуты ведической культуры и цивилизации. Чуть раньше III тысячелетия до н.э. ( т.е. 5.000 лет назад) в бассейне рек Ганги и Йамуны единая Веста была разделена на четыре части (чатур-веду) и процветала ведическая цивилизация Северной Индии. Так говорится в "Маха̄бха̄рате" и "Бха̄гавата Пура̄не". А, значит, в Иране арийские племена появились ещё раньше. Это была вторая миграция потомков савиров-руссов (в свою очередь потомков бореалов-руссов, которые были прямыми потомками ориан-руссов, переселившихся на евразийский материк перед II Великой войной атлантов и ориан, а также после её окончания и затопления архипелага Ориана во вновь образовавшемся Северном Ледовитом океане).
С точки зрения Вед, арийские племена второй миграции появились сначала на Иранском нагорье, а затем в Северной Индии в V-IV тысячелетиях до н.э. (7-6.000 лет назад). Европейской науке ещё предстоит освоить эту информацию и найти факты, подтверждающие сведения, приведенные в Ведах. Древние персы-по-руссы вели многоукладный производящий тип хозяйствования. Уже были приручены бык, зебу, овцы, козы, лошадь, собака.
В Зенд-Авесте, более позднем памятнике персидской древности (переработанном пророком Заратустрой, реформатором религии, тексте Весты, приспособленной для новых времен уже не ведической эпохи, отсюда : А-веста, не-Веста, в VII-VI веках до н.э.) есть древнейшая часть - "Гаты" - в которой сохранились отголоски древнейшего ведического прошлого и Персии-Поруссии, и Мидии. Корова и собака считались священными животными: их уничтожение приравнивалось к оскорблению святыни. Часто встречаются понятия "душа коровы" и "творец коровы". В "Вендидаде", тоже древнейшей части священного сборника Зенд-Авесты, целая глава посвящена собаке. Там, где природные условия позволяли создать системы искусственного орошения, появилось оросительное земледелие, также описанное в древнейших текстах. В горах население использовало подземные источники воды и горные потоки для создания запасов воды в каменных бассейнах-хранилищах. Описываются подземные каналы, снабженные особыми колодцами для систематической очистки. Среди хлебных злаков наиболее были распространены просо и ячмень. Виноград встречается на Иранском нагорье в диком виде, поэтому ещё в ведической древности был акклиматизирован. Из кормовых трав выращивалась люцерна, которую римляне называли "мидийской травой".
Мелкий рогатый скот и лошади особенно широко были распространены в Мидии, на территориях горных областей Загроса и в плодородных равнинах, лежащих к востоку от них. Ассирийцы вели упорную борьбу с мадаями, о чем многократно рассказывают в своих надписях IX века до н.э. Персия (Персида) со столицей Персеполь) дала название Персидскому заливу, вдоль которого она расположена. Эти два региона были основой будущей Персидской империи Ахеменидов. Арийские традиции довольно долго соблюдались в этих землях.
В священных книгах рисуется идеал безмятежной и праведной жизни земледельцев-ариев, выращивающих коров для молочного производства (их не убивают , их берегут и используют их тела только после их естественной смерти). Земледелец обязан защищать и беречь коров, строить себе дом, содержать свою семью в достатке и безопасности, воспитывать детей, охранять женщин и стариков, разводить скот для благополучия всего общества, вспахивать землю, выращивать хлебные злаки и кормовые травы, плодовые деревья и виноградные лозы, орошать безводные земли и осушать болота. Земледельческий труд - праведное дело, а хлебные злаки - священные растения., которые обладают также могучей силой в борьбе со злыми духами. По мнению древних персов-ариев праведный человек, сеющий хлеб - сеет добро и заслуживает милость полубогов, помогающих людям жить честно и процветать. Также праведный человек должен уничтожать вредных животных и сельскохозяйственных вредителей, поднимать целину, удобрять истощенную почву, строить мосты над текущей водой и раздавать земледельческие орудия нуждающимся в них людям, тем самым способствуя развитию земледелия.
Наряду со скотоводством и земледелием развивалось ремесло и металлургия. Наличие руды, приводило к выработке и использованию меди, бронзы, золота, серебра, электрума (сплава золота с серебром). Развитие коневодства и изготовление колесниц приводило к изготовлению сбруи и одежды для воинов.
Социальное устройство арийских народов современные европейские ученые называют родо-племенным строем, который у людей ведической культуры сохранялся достаточно долго. Геродот, отец европейской истории пишет, что мидяне делились на шесть племён и "жили в то время отдельными деревнями". У персов было шесть земледельческих племен и четыре племени кочующих скотоводов. Даже древне-персидское государство, возникшее довольно поздно,сохраняло патриархальный характер племенного союза. Жрецы и управляющие социальной жизнью вожди и военачальники составляли два сословия ведического общества, позднее превратившихся в знать, аристократию. Труженики составляли основную часть народа. Был развит обмен продуктами избыточного производства. В городах, появившихся достаточно рано для руководства общественной жизнью, были огромные зернохранилища общественного подчинения, сады, каналы, большие дома и общественные здания и храмы. Денег и торговли в нашем понимании не было. Уже значительно позже, когда ведическая основа культуры начала разрушаться, появилось расслоение на богатых и бедных, затем свободных и рабов, знать и народ. Вот тогда и появились деньги, заменявшие натуральный обмен и новая варна торговцев., купцов. Ремесленники и мастера также селились в городах.
В середине VI века до н.э. образуется большое Персидское государство.
Геродот рассказывает легенду о том, как пастух воспитал и как собака вскормила младенца Кира, ставшего впоследствии основателем могущественной Персидской державы.По словам Геродота, персидские цари приносили в жертву божествам в торжественных случаях одновременно до 1.000 быков. Это указывает на отход от арийских правил охраны коров, быков и телят, приведших к отказу от ведической культуры. Уже в VII-VI веках до н.э. религиозный реформатор (кстати, иногда его рождение определяют на Южном Урале) Заратустра (есть и другие произношения его имени: например, Заратуштра) предпринял попытку осовременить ведические порядки и мировоззрение. Из древнейших текстов он отобрал более пригодные для новой жизни и основал новую религию Ирана - зороастризм - поклонение огню и Ахурамазде, как верховному полуубогу. Новые тексты Заратустра назвал Зенд-Авеста, т.е. Свод знаний не-Весты, которую принесли с собой арийские племена Севера. Можно с уверенностью сказать, что с легкой руки пророка ирано-руссы распрощались со своим арийским прошлым, а после принятия ислама уже в новые времена, от арийского прошлого иранцев и вовсе ничего не осталось, кроме глухих упоминаний об арийской древности в "Гатах" и "Вендидаде", а также более поздней "Шах-наме" Фирдоуси.
V. Попробуем составить краткую сводку дальнейших событий в уже не ведическом и не арийском Иране.
Об Эламе с его столицей Сузы мы уже поговорили. Затем побежденная Ассирией Вавилония стала вассалом ассирийцев. На западе Малой Азии огромный вес набрала Лидия, с которой воевали и Ассирия , и Мидия. Это была тройка самых могучих держав Древнего Востока до середины I тысячелетия до н.э.
Мидия. Мидийская держава. IX-VIII века до н.э. - расцвет Мидии. Об этом говорят ассирийские надписи о войнах с народом мадаи и Геродот. Мидийское государство воевало с Ассирией и родственной Персией и, в союзе с Вавилонией, закрыло страницу ассирийской гегемонии уже к 585 г. до н.э. Но уже в 550 г. до н.э. Мидия была побеждена Киром II, основателем могущественной Персидской державы Ахеменидов. Кир I , современник Ашшурбанипала, был предшественником Кира II. В середине VI века до н.э. царь Кир II уже был великим основателем государства. Он опирался на исконные традиции высокой культуры древнего и могущественного Элама и называл себя "царем Аншана", а также "царем Парсу", т.е.Персии. Кир присоединил Мидийское государство к Персии после захвата и разграбления мидийской столицы Экбатаны. В течение короткого времени Кир завоевал Армению, Каппадокию и Лидию (547-546 гг. до н.э.), а затем и Вавилон. Знаменитый царь Лидии Крез (Крёз) заключил союз с царем Египта. Но против Кира - это было слишком слабой поддержкой. Последним пал Вавилон (538 г. до н.э.). Отметим, что до начала новой эры (н.э.) идет обратный отсчет времени. Далее Кир восстановил Иеруссалим и разрешил древним евреям вернуться из вавилонского плена. в Палестину. Кир был убит в 529 г. до н.э. в битве со скифами в закаспийских степях.
Далее следовали великие воины-цари. Камбиз, законный наследник Кира, покорил Египет в 525 г. до н.э. Этот персидский владыка восстановил храм богини Нейт (известной у греков-эллинов как Афина) в Саисе (в дельте Нила). Именно жрецы богини Нейт на два века ранее рассказали афинскому законадателю Солону об Атлантиде и Гиперборее. Потом эти рассказы легли в основание диалогов Платона "Государство", "Тимей" и "Критий". Так что не всё, что сейчас рассказывают альтернативные историки - фантазии.
Много можно рассказывать про Дария I и династию Ахеменидов,
О царях следующей династии Сасанидов (III век н.э.), а затем династии Саманидов и так до наших дней, также можно рассказывать долго и интересно. Но в наши задачи входит только проследить расселение потомков ориан-руссов по Евразии. Так что в следующей статье мы рассмотрим арийское завоевание Северной Индии.
======================================================