Причины атопического дерматита, или нейродермита, не изучены до конца. Считается, что аллергическое воспаление кожи возникает в результате наследственной предрасположенности.
Благодаря исследованиям, учёные открыли ещё один фактор риска для развития нейродермита. Если ребёнку давали антибиотики в течение первого года жизни, вероятность возникновения у него атопического дерматита увеличивалась почти в 2 раза.
Учёные из Университета Британской Колумбии в Торонто проанализировали данные 3455 детей, рожденных на сроке более 34 недель. Врожденных аномалий ни у кого не было.
Родители заполняли специальные анкеты каждые 3–6 месяцев до достижения ребенком двух лет, далее — ежегодно.
Дополнительно у детей, принимавших антибиотики, брали образцы фекалий для оценки микробиома кишечника. Наблюдение продолжалось до достижения ребенком пяти лет.
У малышей, которые получали антибактериальные препараты в течение первого года жизни, риск развития атопического дерматита увеличивался в 1,8 раза. Причем вероятность появления симптомов заболевания зависела от количества курсов. Например, если малыш получал один курс препаратов — риск возрастал в 1,7 раза, если два и более курсов — в 2,2 раза.
При приеме антибиотика в возрасте старше года, вероятность развития заболевания не повышалась.
Кроме того, ученые обнаружили, что у детей с атопическим дерматитом изменился микробиом кишечника. У них снизилось количество нормальной микрофлоры: Bifidobacterium bifidum, B.longum и Eubacterium spp.
Это ещё раз доказывает, как важен микробиом кишечника в развитии заболеваний.
Будьте здоровы!
Информация в статье носит ознакомительный характер. Проконсультируйтесь с врачом перед использованием.
Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
До встречи!