Определяем страны, в которых на производство $1 валового внутреннего продукта требуется наибольшее количество энергии.
Попутно расскажем о десяти странах-лидерах по общему потреблению энергии и по её расходу на 1 жителя.
Источник информации: энергетические балансы статистического дивизиона ООН.
Общее потребление энергии
Начнём с крупнейших мировых стран-энергопотребителей (за минусом экспорта, разумеется).
Крупнейшим потребителем энергии в США, Бразилии и Канаде является автотранспорт.
Китай, Россия и Япония расходуют собственную и импортируемую энергию в первую очередь на нужды промышленности (особенно выделяются чёрная металлургия и химпром). Кроме того, в России достаточно большой расход на домохозяйства, что обусловлено суровым климатом.
В Южной Корее, ключевом поставщике пластика на мировой рынок приоритет отдаётся химической промышленности.
Германия и Иран в первую очередь нацелены на обеспечение домохозяйств, в то время как Индия – промышленного производства.
Энергоёмкость
Разделим общее потребление энергии на показатель номинального ВВП (в текущих ценах). Государства, которые тратят наибольшее количество джоулей на каждый доллар произведённой продукции и услуг, вынесем на диаграмму.
Наименьшее значение показателя в экономиках, в которых достаточно высокий ВВП при почти полном отсутствии энергоёмких производств: Бермудские острова (1,1 МДж/$), Ирландия (1,1 МДж/$), Швейцария (1,2 МДж/$), Каймановы острова (1,6 МДж/$), Мальта (1,7 МДж/$), Дания (1,7 МДж/$), Люксембург (1,8 МДж/$), Израиль (2,0 МДж/$), Великобритания (2,1 МДж/$) и другие страны.
В России этот показатель составляет 19,5 МДж/$, в США – 3,8 МДж/$, в Китае – 8,4 МДж/$.
Вернёмся к странам на диаграмме. В Либерии и ДРК почти вся потребляемая энергия уходит на нужды домохозяйств. Также самая значительная доля населения в энергопотреблении Бутана, Мадагаскара, Мозамбика, Уганды и Узбекистана.
Чтобы исправить подобное положение, необходимо повышать значение ВВП, тем более что потенциал для этого у некоторых из перечисленных стран просто колоссальный.
В КНДР наибольший расход приходится на промышленность. Но ВВП при этом относительно низкий.
Что касается Монголии, то в её энергетическом балансе самая большая статья расходов называется «другие потребители» (промышленность, транспорт, агросектор и домохозяйства потребляют относительно немного).
Общее потребление энергии на 1 жителя
Наконец, рассмотрим энергопотрбление в расчёте на одного жителя. Мы уже сопоставляли потребление энергии домохозяйствами. На этот раз мы возьмём в расчёт общий расход всей экономикой.
Меньше всего энергии достаётся жителям Южного Судана (3,0 ГДж/чел.), Йемена (3,9 ГДж/чел.), Нигера (4,4 ГДж/чел.), Афганистана (4,5 ГДж/чел.), Малави (4,6 ГДж/чел.), Бурунди (5,3 ГДж/чел.), Чада (6,2 ГДж/чел.), Гамбии (6,5 ГДж/чел.), Восточного Тимора (6,9 ГДж/чел.), ЦАР (7,0 ГДж/чел.) и других беднейших стран мира. Здесь мы никаких исключений не видим.
В России этот показатель составляет 240 ГДж/чел., в США – 266 ГДж/чел., в Китае – 104 ГДж/чел..
Мы же посмотрим на что тратят энергию те страны, которой у них в изобилии.
Крупнейший потребитель в Исландии – цветная металлургия. Кувейт, Саудовская Аравия, Бруней, Тринидад и Тобаго больше всего тратят на транспорт. Бахрейн – на цветную металлургию и транспорт примерно в равных долях.
Катар активно развивает химическую промышленность (например, производство азотных удобрений, гелия и других продуктов).
Ведущим потребителем в Омане является сфера услуг, а в ОАЭ – прочая промышленность.
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.