Выявляем самые энергетически обеспеченные государства мира. С этой целью разделим всё первичное производство энергии (добыча нефти, газа, угля, производство из возобновляемых источников и т. д.) на 1 жителя.
Кроме того, сделаем два сопоставления: 1) «Большая семёрка» против стран БРИКС и 2) Евросоюз против Евразийского экономического союза.
Источник информации – энергетические балансы стран мира, составленные статистическим департаментом ООН.
Топ-10
В первой десятке стран по гигаджоулям на 1 человека оказались главным образом относительно малонаселённые государства, обладающие при этом огромными запасами углеводородов.
Основой всех государств, кроме Исландии, являются углеводороды: газ (Катар, Норвегия, Бахрейн), нефть (Саудовская Аравия, Норвегия, Кувейт, Оман, Бруней) и каменный уголь (Тринидад и Тобаго).
Исландия работает на возобновляемых источниках.
Из представленной десятки только Саудовская Аравия имеет численность населения свыше 10 млн. человек. Два государства (Бруней и Исландия) насчитывают менее 0,5 млн. человек.
По рассматриваемому в заметке показателю Россия занимает 14-е место в мире (440 гигаджоулей на 1 чел.), что с учётом её размеров весьма неплохо.
Из стран бывшего СССР нас опережает на одну строчку Туркменистан (511 гигаджоулей на 1 чел.).
Рассмотрим этот вопрос чуть подробнее в контексте сообществ, в которые входит наше государство.
БРИКС и «Большая семёрка»
Для начала сопоставим два наиболее влиятельных геополитических клуба.
Среднемировое значение рассматриваемого показателя составляет 73 гигаджоуля на 1 чел. В БРИКС этот показатель несколько выше, но тем не менее кратно уступает G7.
«Большую семёрку» с их 775 млн. чел. населения поднимают своими запасами США и Канада, в то время как БРИКС (3,6 млрд. чел.) отягощены супернаселением Индии и Китая.
Оба этих сообщества являются, что называется, «клубами по интересам». В Б7 назревают существенные противоречия, в то время как БРИКС находится в стадии становления.
Гораздо занимательнее посмотреть на союзы с более глубокими интеграционными процессами.
ЕАЭС и ЕС
Несмотря на существенное отличие в количестве стран и общей численности населения (183 млн. чел. против 445 млн. чел.), производство энергии вполне можно сопоставить.
Только в 6 из 27 стран Евросоюза уровень среднедушевого производства энергии всех видов превышает среднемировое значение. Сводный по ЕС также в семь раз ниже аналогичного показателя по Евразийскому экономическому союзу.
Остаётся посочувствовать странам ЕС, которые в последнее время лишаются такого фундаментального фактора своего благосостояния, как дешёвая энергия из России.
Нам же остаётся надеяться, что вся эта энергия будет направлена на развитие внутренних энергоёмких производств, что будет иметь бустерный эффект и для других отраслей (логистика, транспорт, НИОКР, безопасность, страхование, розничная торговля, социально-культурная сфера и т. д.).
Возможно, вам также будет интересно:
Если узнали что-то новое, просьба оставить лайк. Если есть что добавить, пишите комментарий. Подпишитесь на канал, и мы обещаем ещё много интересного.