Да уж, виноградный сезон этого года оказался не самым легким. На старте сезона – небывало жаркая погода в апреле, сменившаяся даже не заморозками, а 8-9-градусными морозами. Я предупреждал виноградарей, что рано открывать виноградник, и те, кто прислушался, обошлись малой кровью.
Но вот позади возвратные заморозки, и виноград зацвел. Кусты радуют шикарными цветоносами, виноградари уже в предвкушении богатого урожая. И тут – новый удар, новое огорчение – а завязей-то слишком мало, и ожидания богатого урожая явно не оправдываются. В чем же причина?
Как обычно, здесь нет однозначного ответа, и мы постараемся максимально подробно разобрать причины, которые привели к плохому опылению.
Первым зацвел виноград у виноградарей, которые поместили его в теплицу. И пик цветения винограда в теплице в этом сезоне пришелся как раз на сильную жару, накрывшую регион. Температура воздуха в теплицах из поликарбоната достигала 40 градусов и выше. Особенно сильно температура давала о себе знать в стандартных теплицах из поликарбоната – ведь у большинства из них двери рассчитаны лишь на проход человека, и не позволяют обеспечить в теплице полноценное проветривание. Еще хуже, если в торце теплицы с противоположной стороны отсутствует вторая дверь. Я уже не говорю об отсутствии форточек в потолке такой теплицы – к сожалению, далеко не каждое подобное строение ими обеспечено. Вкупе все эти указанные моменты и приводят к тому, что в период опыления, когда необходимо обеспечить комфортную температуру и циркуляцию воздуха, столбик термометра зашкаливает. А ведь мы знаем, что при температуре выше 30 градусов пыльца виноградного куста становится стерильной и качество опыления бывает крайне низким.
Как быть в этом случае, как обеспечить комфортную для куста температуру в период опыления? Выше я уже перечислил ряд условий для этого – увеличение ширины дверей, двери - в обоих торцах теплицы и форточки в потолке. Кроме того, многие, особенно начинающие виноградари, получив в свое распоряжение ограниченное пространство теплицы, стараются впихнуть в него максимальное, зачастую неразумное количество кустов, что приводит к загущению, и, как следствие – ухудшению циркуляции воздуха.
Значительно улучшить ситуацию позволяет установка обычного электрического вентилятора в в одной из дверей теплицы. Даже если у Вас нет возможности протянуть кабель питания к теплице, Вы можете воспользоваться 12-вольтовым вентилятором, запитав его от автомобильного аккумулятора – такой вентилятор потребляет очень мало энергии, а польза будет значительная.
Еще один момент, который повлияет на опыление винограда в теплице – это подбор сортов. Попавший в теплицу сорт с функционально женским цветком рискует огорчить виноградаря будущим урожаем – как я уже сказал выше, в связи с недостаточной циркуляцией воздуха в теплице ко всем перечисленным факторам добавляется еще и невозможность опыления цветка собственной пыльцой.
Кстати, значительно лучше в случае экстремальной жары, чувствуют себя растения в теплице, покрытой спанбондом. К сожалению, в такой теплице виноград весной стартует позже, чем в поликарбонатной.
А теперь вернемся к винограду в открытом грунте. Здесь-то почему опыление недостаточно хорошее?
Ряд причин очень схожи с ситуацией в теплице – в частности, слишком высокая температура в период цветения, пусть и не такая высокая, как в теплице, однозначно не улучшит качества опыления. Но здесь добавляется еще несколько факторов. Первый – бывает (не в этом сезоне), что в период цветения устанавливается слишком прохладная погода. Но наиболее сильный фактор, влияющий на качество опыления в открытом грунте – это затянувшаяся дождливая погода. К сожалению, я не знаю способов, позволяющих обеспечить полноценное опыление при такой погоде. Я пытался накрывать ряды винограда полиэтиленовым рукавом, однако это не сильно помогает. Кроме того, накрывание кустов полиэтиленом попросту нередко сбивает цветки с цветоносов, которые в данный период держатся на будущей грозди крайне непрочно.
Еще одна причина и о ней я уже говорил, когда обсуждали опыление в теплице – это высадка растений с функционально женским цветком при отсутствии рядом растений с цветками смешанного типа цветения, которые цветут ОДНОВРЕМЕННО с ним. Нередко виноградарь, высадив куст с функционально женским типом цветения, и посадив рядом с ним куст с обоеполым цветком, считает, что сделал все для опыления. Но беда в том, что в зависимости от сорта растения могут цвести в разные сроки и опыления не произойдет. Хочу заметить – функционально женский цветок растения – это не его недостаток, а его особенность. Мы знаем огромное количество замечательных сортов и гибридных форм, от которых не собираемся отказываться. Это и Лора, и Дынька, и Полонез-50, Талисман (Кеша), Подарок Запорожью, и огромная масса других.
Еще одна причина – даже если в период опыления установилась комфортная для него температура, а накануне была длительная жара – в почве недостаточно влаги, вследствие чего растения не смогли нарастить молодых корешков для ее поиска и всасывания, в результате влага к завязям не поступает, и это тоже может привести к сбрасыванию завязей. Кстати, это актуально для нынешнего сезона. Поэтому в подобные сезоны весной при дефиците влаги перед цветением нелишне произвести полив.
Очередная причина – слишком частая посадка кустов в ряду – будущие завязи находятся в глубине кроны, что препятствует попаданию на них пыльцы с соседних растений. Особенно это касается растений с большими листовыми пластинами. К примеру, один из моих любимчиков – сорт Один (Амурский прорыв), вобрал в себя сразу два этих недостатка – огромные листовые пластины и функционально женский цветок, что при недосмотре приводит к недостаточному качеству опыления. Здесь выход один – правильное формирование куста, обрывание листьев, которые откровенно закрывают гроздь, препятствуя опылению, вытаскивание затерявшихся в глубине кроны гроздей на открытые места кроны.
Нередко куст сбрасывает часть завязей, когда чувствует, что не сможет вытянуть весь урожай. Но здесь больше вопросов к виноградарю – не следует априори допускать перегруз куста, особенно на молодых кустах и сортах-самоубийцах, формирующих на себе нереально большое количество завязей, которые заведомо не смогут вытянуть. Своевременно проводите нормировку нагрузки.
Случается, что результат плохого опыления и образования завязей кроется в том, что виноградарь несвоевременно произвел профилактическую обработку плантации от болезней – очень нередко именно по этой причине виноградарь остается без урожая. А бывает и наоборот – завязи осыпаются в результате чрезмерной концентрации препаратов при обработке, либо, что нередко случается, в результате нарушения сроков обработки. Ведь как аксиому виноградарь должен помнить, что в период цветения винограда все обработки должны быть исключены.
Причины мы перечислили. А как же быть с методами борьбы с плохим опылением? Возможно ли бороться с этой проблемой?
Честно говоря, если проблема носит глобальный характер, потерь не избежать. Однако снизить негативное влияние природных факторов все же можно. Существует значительное количество препаратов, призванных улучшить опыление растений. Виноградари давно уже научились применять различные стимуляторы, например, Гиббереллин и созданные на его основе многочисленные препараты – такие как Бутон, Завязь и множество других). Эти препараты не только улучшают качество опыления, но и могут способствовать изменению формы ягоды, превращая ее, к примеру, в модный нынче пальчик. Кстати, хоть гиббереллин и заявлен, как натуральный препарат, я все же остерегаюсь его применения – ведь большинство этого препарата попадает к нам из дружественной южной страны, а где, по моему мнению, начинается эта страна, заканчивается все натуральное. Но решать Вам.
Еще одним вариантом улучшения качества опыления является сбор пыльцы с растений с обоеполым цветком и перенос ее при помощи кусочка меха на цветки с функционально женским цветком. Подтверждаю – работает, особенно в теплице.
Очень важным считаю своевременное проведение профилактических обработок – это значительно снизит риск потери урожая из-за плохого опыления.
Постарался максимально подробно раскрыть причины проблем с опылением на винограднике, в том числе и применительно к погодным условиям текущего сезона в Самарском регионе. Надеюсь, виноградари дополнят мои соображения в своих комментариях.
Пишите, комментируйте. И, конечно, не забудьте подписаться на канал.