Найти тему
Рязанские ведомости

Ирина Маненкова: «Я очень счастливая актриса»

Творческая встреча этого ведущего мастера сцены со зрителями стала финалом проекта, который Рязанский музыкальный театр посвятил 20-летию своего существования. Предлагаю читателю фрагменты вечера актрисы.

Об актёрской профессии

Ирина Маненкова открыла встречу, прочитав стихотворение Бориса Пастернака «Быть знаменитым некрасиво». «В нем – квинтэссенция профессии артиста, – считает она. – Все наши взлеты, падения, радости, перипетии – всё в нем». Актриса призналась, что много читает, любит это занятие давно и пишет отзывы о прочитанном на своей страничке в соцсети.

-2

Начало начал

Родившись в Рязани, детство будущая актриса провела в деревне с родителями, бабушкой и дедом. Увлечение музыкой – родом из детства. Девочка выросла в творческой семье: мама рисует и поёт, папа занимается резьбой по дереву, дед прекрасно играл на балалайке и на баяне. Мама и бабушка спели девочке все возможные и невозможные колыбельные из сборника в 300 песен, а дед играл ей на инструментах. «Команду «Ира, пляши!» я впитала с молоком матери, – призналась актриса. – Где бы я ни услышала музыку, я начинала плясать».

Актриса рассказала трогательную историю своего первого выступления на сцене. Ей было всего года полтора-два, когда мама привела ее на концерт Лесновского народного хора. Честно и тихо отсидев у мамы на коленях весь концерт, девочка не выдержала в самом конце. Зазвучала мелодия знаменитой «Калинки-малинки», и Ирина соскользнула с маминых колен на сцену, к артистам, и плясала с ними, пока они пели. Только после окончания номера она вернулась к маме.

Позднее была учеба в музыкальной школе. Общеобразовательную Ирина окончила с золотой медалью и по настоянию родителей поступила учиться в институт на лингвиста-переводчика. Однако, отучившись там полгода, поняла, что это совсем не ее дело. И… вернулась в музыку. Ирина Маненкова окончила Рязанское музыкальное училище им. Г. и А. Пироговых (академическое пение), Государственную академию славянской культуры (вокальное искусство). С большой теплотой актриса на вечере говорила о своих педагогах – Вячеславе Григорьевиче Мешкове (самый первый учитель в музыкальной школе), Тамаре Владимировне Грачевой (педагог по хору и вокалу в школе), Любови Александровне Ячменниковой (педагог по вокалу в музыкальном училище), Валентине Алексеевне Шароновой (московский педагог, профессор из Государственной академии славянской культуры).

«Спасибо педагогам – очень много они в меня вложили!» – призналась актриса. По-настоящему величину этого вклада Ирина Маненкова стала понимать только тогда, когда сама стала преподавать. Она обучает взрослых людей вокалу. И при этом самым сложным считает наладить дисциплину в классе. Своим ученицам из хоровой школы Ирина Маненкова посвятила арию мамы Мортон из мюзикла Дж. Кандера «Чикаго».

-3

Об источнике вдохновения

Зрители интересовались, как восстанавливается артистка после работы над сложными ролями и где черпает вдохновение для новой работы. «Вдохновение я черпаю дома, – призналась Ирина Маненкова. – В общении с родными, с родной природой. Я хочу пожелать вам, чтобы и у вас всегда была надежный и мощный тыл, как у меня, и тихая гавань, в которую можно было бы вернуться, отдохнуть от жизненных перипетий, уберечься от невзгод». Подытоживая тему, Ирина Маненкова прочитала стихотворение Марии Семёновой «Отчего бы не ходить в походы».

-4

Роль в жизни и жизнь в роли

«На третьем курсе музыкального училища случился он – музыкальный театр!». Столь эффектным признанием Ирина Маненкова начала разговор о главном деле своей жизни. И о первой роли – Барбарина в опере Моцарта «Свадьба Фигаро» – и о других своих работах актриса говорила искренне и по-доброму. Ей хотелось бы сыграть роль Мадам, хозяйки маяка в «Алых парусах», но сыграла она там Жену Меннерса.

– Я очень счастливая актриса, – призналась Ирина Маненкова. – Не успеваю даже захотеть роль, как мне уже ее дают, – спасибо за это нашему руководству. Востребованность в жизни актрисы очень важна.

Отвечая на вопрос, трудно ли перевоплощаться в персонажей, которые совсем не нравятся, актриса вспомнила о работе над ролью Дейзи Добль в оперетте «Бал в SAVOY». Когда ей дали эту роль, она хотела отказаться, «потому что это роль субретки». «А какая из меня субретка?» – улыбнулась актриса. Позднее, правда, всё с этой ролью сложилось как нельзя лучше, она оказалась знаковой. «За нее я получила первую в своей жизни премию «Зеркало сцены» как исполнительница лучшей женской роли», – пояснила Ирина Маненкова. Самой сложной актриса считает роль Мирабеллы в «Цыганском бароне». Она слишком мало прописана автором. При этом героиня очень много времени находится на сцене – не роль, а сплошная импровизация.

Прервав свой сценический монолог, актриса взяла музыкальную паузу и исполнила «нежно любимую» вещь – песню Евгения Мартынова «Заклятие».

На вечере Ирина Маненкова спела арию миссис Дэнверс из мюзикла М. Кунце и С. Левая «Ребекка» и призналась, что мечтает исполнить эту роль на сцене.

Особенно отметила актриса две любимые роли. Это Эмилия Марти в мюзикле «Средство Макропулоса», которая принесла актрисе вторую победу и премию «Зеркало сцены» «За лучшую женскую роль». А еще Донна Роза Д’Альвадорес. За ее исполнение актриса получила премию «Зеркало сцены» «За лучшую роль второго плана». В музыкальном театре проходила мировая премьера мюзикла «Здравствуйте, я ваша тётя!». Автор музыки Владимир Баскин в одном из интервью признался, что писал роль Донны Розы специально для Ирины Маненковой (они познакомились во время работы над «Средством Макропулоса»).

Признание

– Я на тысячу процентов уверена, что профессию себе выбрала правильно. Всё мое сердце, вся моя душа, вся я – здесь, в театре, – считает Ирина Маненкова.

Марина Чернышова, художественный руководитель Рязанского музыкального театра:

-5

– Ирина Маненкова – старожил театра. Поступив сюда в 2006 году, она работала в театре в период его становления и развития. Начинала с небольших ролей в первых спектаклях театра и выросла в настоящего мастера сцены. Она работает вне амплуа, ей подвластны практически все роли. Маленькие зрители прекрасно знают ее по ролям Сосульки, Ёлки, Снежной Королевы и Бабы-Яги. Взрослой аудитории запомнились ее Ханума, Марфа, Сара Черчилль, герцогиня Мальборо, Эмилия Марти, Донна Роза Д’Альвадорес, Королева Анна.

Природа щедро одарила ее вокальными данными. Она легко справляется с оперными и опереточными ариями, великолепно исполняет джазовые композиции, владеет народной манерой пения. В ней удивительно сочетаются красота внешняя и внутренняя, скромность. А в недавней премьере мюзикла «Дубровский» она просто покорила публику великолепной игрой, создав образ Егоровны.

Людмила Трухина
Фото предоставлены Рязанским музыкальным театром
12+

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань