Найти тему
Рязанские ведомости

«Послание» Андрея Торхова

Вечер памяти заслуженного артиста РФ состоялся в рязанском Театре на Соборной

Его не стало год назад. Два часа памятного спектакля-концерта пролетели как несколько минут. И главное – всё это время Андрей Николаевич Торхов был со зрителями в зале и с актерами – на сцене.

И в видеообращении актера и режиссера «Послание», давшем название всему вечеру: «В нашем деле нет предела совершенству. Как только почувствуете, что вы где-то достигли вершины, – пугайтесь! И начинайте искать, чему бы еще научиться. Каждую новую работу начинайте с чистого белого листа. Так, как будто бы выступаете впервые в первой своей творческой работе, и ничего пока не знаете о том, что будет. И будьте готовы к тому, что вам придется постоянно учиться… Я вам очень желаю, чтобы ваша творческая жизнь была долгой, счастливой. Не бойтесь пробовать и ошибаться – это жизнь!»

И в воспоминаниях актеров, с которыми Андрей Николаевич служил в Челябинском театре драмы им. С.М. Цвиллинга. Запомнился их отзыв: «Красивый. Талантливый. Надежный товарищ. Невероятно добрый человек! И замены ему нет…»

-2

И в строчках своего стихотворения «Женщине». Его прочитал актер Рязанского театра драмы Сергей Невидин: «Ты – женщина! И нет на свете нежнее имени…». С актером по жизни шла «родная жена». Супруги воспитали сына и двух дочерей. Младшая дочь Елена вместе с Сергеем Невидиным вела вечер. Она же – автор идеи и композиции. Может быть, поэтому действие на сцене было по-семейному камерным и по-настоящему искренним. Старшая дочь Марина исполнила абсолютно семейное произведение «Мама».

– Мне выпала большая честь сотрудничать с Андреем Николаевичем, наблюдать за ним, учиться у него. Это счастье продолжалось несколько лет в нескольких программах. У нас был интересный тандем,– вспоминала на вечере лауреат всероссийских и международных конкурсов, певица Элла Хрусталева.

Она поделилась впечатлениями о совместной работе с мастером. В том числе о работе над программой по произведениям Александра Вертинского и фестивалем французского шансона. «Все, что он делал, было очень классно и глубоко. И я благодарю судьбу за то, что мне удалось соприкоснуться с опытом этого человека. Его я во многом считаю своим наставником», – подытожила Элла Хрусталева.

Андрей Николаевич вел занятия по сценической речи. И из таких занятий «вырос» речевой спектакль «Моцарт и Сальери» А.С. Пушкина. Отрывок из него мастерски прочитали Дмитрий Мазепа и Константин Ретинский.

-3

Важной для мастера стала работа со студенческим театром «Переход». В нем Андрей Николаевич поставил три спектакля: «Неукротимый 9б» (отрывок из него увидели зрители на вечере), «Двое на качелях» и «Деревья умирают стоя».

– Большое счастье и большая удача, что мы смогли и успели поработать с Андреем Николаевичем, – призналась актриса театра «Переход» имени Геннадия Кириллова Екатерина Сулица. – И как с педагогом, и как с режиссером. Он взял нас в свои руки бережно, по-отцовски. Наверное, поэтому мы шутя называли его своим приемным папой. Андрей Николаевич всегда очень тактично говорил нам важные вещи о профессии, о театре, о художественном слове. Мы ценили это.

О дружбе и сотрудничестве с актером рассказала художественный руководитель творческой мастерской «Династия» имени народного артиста СССР П.П. Кадочникова, внучка Павла Петровича – Наталия Петровна. Она привезла на вечер и показала зрителям небольшой фильм об Андрее Николаевиче Торхове.

Много лет Андрей Николаевич возглавлял жюри Фестиваля детско-юношеских искусств имени П.П. Кадочникова. И в этом году на фестивале будут вручать награду имени Андрея Торхова – в память об актере и режиссере.

12+

Людмила Трухина

Фото из личного архива А.Н. Торхова

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань