Найти тему
Мама не по ГОСТу

По-другому шашлык не готовим

Шашлык готов
Шашлык готов

Скажите, шашлык это еда?

Или может особый ритуал?

А может способ отдохнуть?

Или повод собраться дружной компанией?

Или быть может всё вместе???

У нас шашлык скорее ритуал...

Это такое особое настроение...

Приятная суета...

И этот невообразимый аромат шашлычного маринада и дымка...

А один "шашлычный случай" вообще у нас стал легендой...

Егор маленький ещё был... Годика три...

А он, как вы уже наверное поняли, любитель любой движухи)))

Что-то вроде сторонника любого кипиша, кроме голодовки, естественно)))

Ну так вот, пристал он к нам как-то:

-Давайте делать шашлык! Давайте делать шашлык!

Нам что-то недосуг был в тот момент. И мы, чтобы отменить это мероприятие и в то же время не расстроить Егора говорим:

) Мяса пока нет подходящего! Давай когда купим, тогда и сделаем, ладно?

Егор недолго думая выдаёт:

- А зачем мясо? Давайте из хлеба сделаем!

С тех пор это у нас крылатое выражение)))

А ещё с тех пор мы знаем, что повода не делать шашлык быть не может...

Нет мяска, берём хлем, специи, маринуем лучок и наслаждаемся особой шашлычной атмосферой...

Шашлык из хлеба мы, конечно, делаем, но не часто... Либо когда чего-то эдаково хочется, а финансы не позволяют себя побаловать, либо в пост, когда мяса в рационе у нас нет...

В пост ещё мы пробовали шашлык из соевого мяса) Тоже вполне съедобно...

Как-нибудь и об этом поговорим.

А пока расскажу, как мы делаем обычный шашлык, из мяса и лука)))

Для шашлыка мы обычно берём свинину, карбонатную её часть)

И репчатый лук)))

Нарезали мясо
Нарезали мясо

Мясо нарезаем на кусочки, мы делаем не крупные)

Лук нарезаем кольцами)

Для маринада используем:

*Томатная паста(делаем её сами и обязательно покажем как);

*соус ткемали(тоже домашнего приготовления. Тоже поделимся рецептом, если где-то раздабудем сливы);

*Майонез;

*Уксус столовый 9%;

*Соль и специи по вкусу(из обязательного, перец горошком и лавровый лист).

По соотношению мы берём побольше ткемали и томатной пасты - они должны составлять основу маринада)

Майонеза и уксуса понемногу)

Соль и специи в зависимости от ваших предпочтений)

Главное условие, чтобы маринад хорошо покрывал всё мясо)))

Подготовленные кусочки мяса выкладываем в просторную ёмкость. Добавляем все жидкие ингредиенты. Тщательно перемешиваем, чтобы кусочки со всех сторон оказались в маринаде.

Если маринада мало, добавляем ещё томатную пасту, ткемали, майонез и уксус.

Соотношение ингредиентов в маринаде можно регулировать по вкусу и наличию соусов в арсенале)))

Дальше добавляем соль и любимые специи.

Подойдёт и готовая смесь специй для шашлыка и произвольный набор специй)))

Ещё раз перемешиваем)

Сверху кладём лук кольцами и перемешиваем ещё раз, только аккуратно, чтобы луковые кольца остались максимально целыми)))

Емкость с шашлыком оставляем при комнатной температуре на пару часов, а потом убираем часов на 10-12 в холодильник)))

Нанизываем шашлык
Нанизываем шашлык

Можно мариновать и меньше, но чем дольше мясо будет дружить с маринадом, тем сочнее и мягче получится ваш шашлык)))

Дальше всё как обычно)))

Угли в мангале
Угли в мангале

Когда мангал с углями готов, нанизываем мясо, чередуя его с кольцами лука, на шампуры и отправляем готовиться)))

Жарим шашлык
Жарим шашлык

Лук можно не нанизывать с мясом, кто не любит. Его можно дожарить отдельно, либо подать к шашлыку замаринованный лук и свежую зелень)))

Всё, шашлык готов! Можно наслаждаться великолепным вкусом и чудесной шашлычной атмосферой!

Спасибо, что дочитали статью до конца!

И не забудьте поделиться в комментариях своими шашлычными историями)

Наверняка они у вас есть!