Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Одежда Горилловна". Заключение

После свадьбы Маргарита переехала к Вадиму, и Надя с мамой остались вдвоём. Жизнь шла своим чередом, обе женщины работали в детском саду, а вечерами вместе пили чай и разговаривали обо всё на свете. Им обоим словно хотелось наверстать то время, когда они почти не общались.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Начало здесь. Предыдущая часть

Надя была рада тому, что в её жизни снова есть мама. Никакой обиды на неё на душе у Надежды больше не было.

В конце концов, каждый человек сам решает, как поступить. Можно зациклиться на своих обидах, постоянно пережёвывая их и этим самым отравляя себе жизнь, а можно попытаться понять другого человека и простить его. Особенно, когда речь идёт о наших близких людях.

Надежда поступила в институт, её приняли сразу на третий курс, и теперь она заочно училась и продолжала работать в любимом «Родничке», где маленькие воспитанники обожали свою «Одежду Горилловну».

***

- Надюша, завтра у тебя будет новенький, - сказала однажды Марина Васильевна. – Миша Скворцов. Мальчик, сразу предупрежу, трудный. Есть небольшая задержка в развитии, почти не разговаривает и тяжело идёт на контакт. С ним и родителями уже пообщалась наша психолог, так что Анна Яковлевна тебе лучше о нём расскажет. Сама понимаешь, что этот ребёнок будет нуждаться в повышенном внимании.

- Конечно, Марина Васильевна, я поняла вас, не волнуйтесь.

- Да я и не волнуюсь, Надюша. Знаю, что ты умница, и работу свою любишь, и подход к любому ребёнку можешь найти. Просто предупреждаю, что не простой ребёнок.

Миша и, правда, оказался сложным мальчиком. Впервые за время работы в детском саду у Надежды был такой воспитанник. Но она знала, что любовь, хорошее отношение и, конечно, развивающие занятия творят чудеса. Да и психолог сказала, что Миша не безнадёжен, и у него есть все шансы догнать в развитии своих сверстников.

- Но с ним нужно много заниматься, развивать его, - сказала она. – А в семье особо некому. Мальчика воспитывают отец и бабушка. Мама умерла при родах. Отец много работает, а бабушка уже в возрасте… Да и чтобы заниматься с ребёнком, нужны знания… Так что они очень рассчитывают на детский сад, но я думаю, что помимо коллективных занятий, Мише очень бы пошли на пользу индивидуальные.

- Я могу заниматься с Мишей дополнительно, - отозвалась Надя, которой очень хотелось помочь ребёнку. Кроме того, узнав, что у Миши нет мамы, сердце молодой женщины моментально наполнилось состраданием…

- Вот и поговори с его родными об этих индивидуальных занятиях. Во-первых, нужно получить их согласие, да и не бесплатно же ты будешь заниматься с ребёнком в своё личное время.

- Я и не думала брать с них деньги, - воскликнула Надя.

- Ну не знаю, сама решай, - пожала плечами Анна. – Просто я считаю, что любой труд должен быть оплачен. По-моему, это справедливо… Никто не обязан работать бесплатно.

- Не всё же измеряется деньгами, Аня, - возразила коллеге Надежда. – И если я могу бескорыстно кому-то помочь, то почему бы этого не сделать. Тем более речь идёт о ребёнке, а у меня есть одна авторская методика, и я уверена, что она поможет Мише.

- Ой, если делать тебе больше нечего, то занимайся бесплатно. Хотя, с другой стороны, у тебя-то как раз навалом свободного времени. У меня, вот, его совсем нет. После работы бегу домой, там муж и дети ждут. Готовка, уборка, уроки с детьми и так каждый день по кругу… Поэтому я точно не собираюсь наваливать на себя дополнительные обязанности за «спасибо», а ты как знаешь, - ядовито сказала Анна и пошла по своим делам, не обратив внимание на то, что ударила по больному человека, который этого совсем не заслужил. Так себе психолог, я вам скажу…

Но Надя от своего решения помочь Мише отказываться не собиралась. И когда вечером за мальчиком пришла бабушка Раиса Валентиновна, а именно она всегда забирала ребёнка из сада, Надежда решила с ней поговорить о дополнительных занятиях с её внуком.

- Ох, это было бы замечательно, - сказала пожилая женщина. – Я спрошу у сына. И сколько это будет стоить?

- Нисколько, - ответила Надежда, - я просто очень хочу помочь Мише.

- Дай бог вам здоровья, - ответила Раиса Валентиновна, готовая расплакаться, – Только не пойму, зачем вам это? Своя семья, наверное, есть, детки…

- Не переживайте, раз я сама это предлагаю, значит, у меня есть и желание, и время, и возможность… - успокоила женщину Надежда.

И уже со следующей недели Надя начала дополнительно заниматься с Мишей. Для этих занятий заведующая даже на время уступала Наде свой кабинет, поскольку полностью поддерживала Надежду в её стремлении помочь ребёнку.

***

Приближался Новый год. Надежда с успехом закрыла свою первую сессию и вернулась на работу, потому что на период сессии ей предоставлялся учебный отпуск. Но даже во время сессии Надя не прекращала занятия с Мишей, поскольку знала, что регулярность тут очень важна.

- Надюш, там один человек хочет поговорить с тобой, - сказала Марина Васильевна, заглянув в группу во время тихого часа.

- А кто?– удивилась Надя.

- Ты иди ко мне в кабинет, он там тебя дожидается, а я пока побуду здесь и пригляжу за спящими ребятишками…

Когда Надя вошла в кабинет заведующей, она увидела незнакомого мужчину, лет тридцати пяти на вид.

- Здравствуйте, Надежда Гаврииловна. Я Захар Андреевич Скворцов, - представился мужчина. – Папа Мишутки.

- Здравствуйте! Очень приятно, - обрадовалась Надежда, ей давно хотелось увидеться и поговорить с отцом мальчика об успехах его сына. А успехи, действительно, были и немалые.

- И мне тоже,- улыбнулся Захар Андреевич. – Я и не знал, что у моего сына такая красивая воспитательница.

- Спасибо за комплимент. Кстати, хотела поговорить с вами о Мишеньке.

- Да, и я тоже. А ещё выразить вам большую благодарность. Мишу просто не узнать! Такой скачок в развитии, он уже начал говорить целыми предложениями, да и вообще так изменился с тех пор, как попал в вашу группу. Улыбаться начал, а раньше ходил всё время угрюмый.

- Это верно, - кивнула Надя. - Первое время Миша ни с кем из детей не хотел играть, сидел один на стульчике или играл с машинкой. А теперь он с удовольствием принимает участие в совместных играх. У него даже аппетит стал лучше. Заметили?

- Конечно. Знаете, я очень много работаю, поскольку воспитываю сына один. Мне помогает моя мама, но в последнее время она всё чаще хворает, ей уже семьдесят пять, я поздний ребёнок в семье… Виню себя за то, что из-за работы не мог уделять сыну много внимания, и поэтому не сразу заметил, что с Мишей не всё хорошо…

- Я знаю, что в вашей семье случилось большое горе, - сказала Надя. – И очень вам сочувствую…

- Спасибо. Да, так получилось, что моя жена умерла во время родов, и Мишенька остался без мамы… Но не будем о печальном. Надежда, если можно сейчас без отчества, я бы очень хотел отблагодарить вас за то, что вы сделали и делаете для моего сына. Но не знаю, как. Мама сказала, что брать деньги за свои занятия вы отказываетесь категорически.

- Так и есть, - ответила Надежда. – А благодарности никакой не надо. Самое главное, что мои занятия помогают Мише. Вот это лучшая благодарность за мой труд. Ну и улыбка на лице мальчика.

- И всё же, я хотел бы что-то для вас сделать. Но ничего не приходит на ум. От ужина в самом лучшем ресторане города вы тоже, скорее всего, откажетесь, поскольку, наверняка, замужем и это будет неуместно…

- Я не замужем, - ответила Надя.

Она смотрела на Захара и понимала, что этот мужчина ей симпатичен. Так почему бы и не поужинать с ним в ресторане, тем более, что им найдётся о чём поговорить. О Мише, конечно.

- Правда? – искренне удивился и, что не укрылось от Нади, обрадовался Захар.

- Правда…

- Так, может, поужинаем? Сегодня вам будет удобно? Я могу заказать столик в ресторане и забрать вас с работы, а после ужина отвезу домой.

- Сегодня? – ненадолго задумалась Надя. – Сегодня вполне удобно.

- Отлично, - обрадовался Захар.

- Тогда я заранее заберу Мишутку, отвезу домой, а потом приеду за вами…

- Надюша, ну как?– спросила Марина Васильевна, когда Надежда вернулась в группу.

- Всё хорошо. Поговорили…

- Просто поговорили?

- Не поняла…

- Ой, Надюша, такой мужчина приятный, и ведь свободный, я сразу подумала, что между вами может что-то быть…

- Эх, Марина Васильевна, скажете тоже… - смутилась Надежда. - Но, вообще, мы сегодня ужинаем в ресторане.

- Ого! Вот это отличная новость!

- Но это просто его благодарность за мои занятия с Мишей. И не более того.

- Что-то мне подсказывает, что не просто так вас судьба свела… И одним ужином в ресторане ваше знакомство не ограничится…

Надежда только улыбнулась в ответ, поскольку и сама испытывала странное ощущение, как будто она находится на пороге больших перемен… А перед глазами так и стояло приятное и немного грустное лицо Захара…

Предчувствия не подвели ни Марину Васильевну, ни саму Надежду… После этого, проведённого вместе вечера, Захар стал ухаживать за Надей, а она его ухаживания приняла. Этот мужчина нравился ей всё больше и больше, так же, как и она ему…

Новый год они встречали все вместе: Надя, Захар, Раиса Валентиновна, Ульяна и маленький Мишутка. Мальчик, правда, не дождался боя курантов и лёг спать. Но он был очень рад, что любимая воспитательница «Одежда Горилловна» пришла к ним в гости.

Миша успел очень сильно привязаться к Надежде, ведь она не только занималась его развитием, но и дарила ему самое главное, что один человек может подарить другому, а именно любовь… А для ребёнка, с рождения не знавшего материнского тепла, это было очень важно…

Весной Захар и Надя расписались. Пышную свадьбу устраивать не стали, пригласили только самых близких. А через год у Мишутки родилась сестрёнка, которую родители назвали Олей. Для Ульяны это, кстати, была уже третья внучка. Иван с Алиной и Рита с Вадимом тоже чуть ранее стали родителями, в обеих семьях родились девочки.

- Теперь буду ждать внуков, внучки уже есть, - радовалась счастью детей Ульяна. – Хотя Мишутка для меня тоже внучок. Эх, дети и внуки – вот главное богатство, и ничто не сравнится с этим счастьем…

А через несколько месяцев в жизни самой Ульяны произошли серьёзные перемены, которые она в свои пятьдесят три года и не ждала. Ульяна познакомилась с мужчиной, немногим старше её, и вскоре вместе с ним переехала жить за город, где у Антона Владимировича был небольшой, но добротный дом с участком.

Там Ульяна проявила неожиданный для себя интерес к огороду и с удовольствием занялась выращиванием овощей, ягод и фруктов, делая потом из всего этого вкусные соленья, компоты и другие заготовки.

Тем более, что ей было кого угощать, дети и внуки охотно приезжали в гости, зная, что им всегда рады. А малышам нравилось резвиться на участке, где Антон Владимирович, плотник по профессии, построил для них целый городок с домиком, песочницей, качелями и горками.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

- Выходит, мам, всё-таки работает примета, - сказала ей однажды Надежда. – Не зря букет невесты достался именно тебе.

- Я думаю, что и без этого счастье нашло бы и тебя, и меня, дочка, - улыбнулась Ульяна, обняв дочь. – Никогда я ещё не была настолько счастлива и спокойна, как сейчас…

Что касается Анатолия, он так и живёт один, не общаясь с детьми и внуками. И Рита, и Иван неоднократно делали попытки наладить с отцом отношения, но он никого не захотел слушать, считая себя всеми преданным и обиженным. Ну что же, это его выбор.

А нашим героям мы пожелаем счастья и благополучия. Этого желаю и вам, мои дорогие читатели! И в завершении делюсь стихами:

Мир вдруг окрасился в яркие краски,
Трепещет душа и волнуется кровь…
И странное чувство внезапного счастья…
А что это, знаете? Это любовь…
Она в нашу жизнь часто входит внезапно,
Сметая преграды, что есть на пути…
И сердцу становится сразу понятно,
Что всё изменилось, всё стало другим…

Благодарю всех за прочтение, мира и добра вам и вашим близким! Ваш автор, Яна Н.

-3