Найти тему
Живу, люблю, пишу...

"Одежда Горилловна". Рассказ

Надежда давно привыкла, что её самые маленькие воспитанники всё время коверкают её имя и отчество. Трудно было трёхлетним и четырёхлетним деткам выговорить «Надежда Гаврииловна», и чаще всего дети называли её «Одежда Горилловна».

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

В детском саду «Родничок» Надежда работала уже десять лет и работу свою очень любила. Она, пожалуй, ещё в первом классе решила, что когда вырастет, обязательно будет воспитателем. Как её бабушка Ольга Сергеевна.

Девочка любила после уроков идти не домой, а в детский сад к бабушке. Ольга Сергеевна всегда сначала вела внучку на кухню, где девочке наливали тарелку горячего супа, накладывали второе и обязательно давали компот, а затем Надя шла в группу и делала уроки, пока в саду был тихий час.

А потом начиналось самое интересное для Нади. Малыши просыпались, и школьница Надежда помогала им одеться, девочкам заплетала косички и чувствовала себя очень взрослой, хотя ещё совсем недавно она тоже посещала этот детский сад…

Дети любили Надю и всегда очень радовались, когда она приходила. Особенно девочки. Просили почитать им книжку, нарисовать что-нибудь или поиграть с ними в куклы, и Надя охотно соглашалась. Ей нравилось проводить время с бабушкиными воспитанниками.

- Помощница ты моя, - говорила бабушка, которая не могла нарадоваться на внучку, единственного родного человечка, оставшегося у неё после гибели сына.

Гавриил, сын Ольги Сергеевны, трагически погиб, когда Надюше было всего три годика, и девочка почти не помнила отца. А через год после смерти мужа Ульяна, мать Нади, повторно вышла замуж за своего давнего поклонника Анатолия и родила сына Ивана.

Ольга Сергеевна, конечно, невестку не осуждала. Дело молодое, как говорится. Гавриила не вернуть, а Ульяне и тридцати ещё нет, она имеет право на личное счастье… Да и тяжело одной ребёнка поднимать, хотя Ольга Сергеевна и всячески помогала невестке после гибели сына.

У Нади отношения с отчимом складывались не очень. Нет, девочку он не обижал, но и особой теплоты к ней не испытывал. Пожалуй, даже раздражала она его временами, хотя мужчина это и пытался скрывать.

Но дети чаще всего тонко чувствуют фальшь, поэтому и Надя чувствовала себя неуютно рядом с этим человеком. Ульяна же вся растворилась в новом муже и их совместном ребёнке, вот Надя и старалась как можно больше времени проводить с бабушкой.

После школы бежала в детский сад, а если Ольга Сергеевна работала в первую смену, то девочка шла к ней домой. И ночевать часто оставалась у бабушки, и все выходные у неё проводила… Не говоря уже о каникулах.

Неудивительно, что именно бабушка стала для девочки самым близким человеком, а с мамой у Надежды всегда были довольно прохладные отношения.

Тем более, что через четыре года после рождения сына, Ульяна родила дочь Риту и с головой ушла в заботу о детях от второго мужа… Надя, возвращаясь домой, чувствовала себя лишней и в итоге совсем переехала жить к бабушке, которая окружила внучку теплотой и заботой и отдавала ей всю свою любовь.

Ольги Сергеевны не стало, когда Надя уже окончила педагогический колледж и устроилась воспитателем в тот самый детский сад, где раньше работала бабушка. Пожилая женщина успела порадоваться за внучку, которая решила пойти по её стопам, но вскоре покинула этот мир. А Надя осталась одна в её квартире…

И тут неожиданно в жизни Надежды объявился отчим, который предложил девушке продать квартиру Ольги Сергеевны.

- Продадим и нашу, и эту квартиры, купим большой дом за городом и будем жить все вместе, большой и дружной семьёй, - притворно улыбаясь, заявил он. – Представляешь, как будет хорошо! Чистый воздух, свой участок, овощи со своего огорода, а не химия из магазина… Красота! Соглашайся, Надюха. Чего тебе тут одной в трёхкомнатной квартире делать? С ума можно сойти от одиночества. А так будешь с нами, мы же одна семья.

Да только Надя никогда не была наивной дурочкой и не поверила в сладкие речи Анатолия. Да и бабушка, предчувствуя свой уход, предупреждала внучку, чтобы та ни в коем случае не продавала квартиру.

- Ты моя единственная внучка, - сказала Ольга Сергеевна. – Если бы не ты, Наденька, я бы после смерти сына, наверное, умом тронулась. Мужа когда похоронила, не помню, как оправилось, а ребёнка своего пережить – это самое страшное… Я тебя очень люблю, моя девочка, и хочу, чтобы ты была счастлива. Рада, что могу оставить тебе эту квартиру, и у тебя всегда будет крыша над головой. Нам с мужем, дедушкой твоим, всю молодость пришлось по общежитиям да чужим углам скитаться, пока мы эту квартиру от государства не получили. Да и то не сразу. Сначала тут коммуналка была, нам только одну комнату выделили. Потом, когда сынок уже в школе учился, ещё одну комнату мы выхлопотали, и уже только со временем вся квартира стала нашей. Мне здесь каждый уголочек дорог…

Надя и не собиралась продавать бабушкину квартиру и отчиму ответила решительным отказом, из-за чего теперь ни отчим, ни родная мать с ней не общались. Обиделись крепко, посчитав Надежду жадной и злой…

Да только Надя такой никогда не была, зато прекрасно понимала, что в доме матери и отчима ей никогда не будут рады… И, скорее всего, согласись она на предложение Анатолия, после продажи квартиры и покупки дома, про неё бы вообще не вспомнили…

Вот и получалось, что при живой матери, имея единоутробных брата и сестру, Надя была одинокой. Хотя она особо и не чувствовала одиночество, поскольку много работала. Воспитателей детском саду постоянно не хватало, и Надежда привыкла работать в две смены.

Это её совсем не напрягало. Наоборот, так не оставалось времени на тоску и грустные мысли. А её маленькие воспитанники, обожавшие свою «Одежду Горилловну» дарили молодой женщине столько тепла, что об одиночестве она и не думала.

Надя была очень творческим человеком и постоянно выдумывала что-то интересное для своих любимых дошколят. Она даже стихи и сказки часто сама для них сочиняла. А какие интересные сценарии для детских утренников она готовила. И костюмы они с коллегами сами шили. Благо, покойная Ольга Сергеевна была большой мастерицей и научила внучку и вязать, и шить…

А вот с личной жизнью у Нади не складывалось. И к своим тридцати годам она была не замужем.

- Куда мужики эти только смотрят! – восклицала Тамара Андреевна, коллега Нади, уже немолодая женщина, прекрасно знавшая и Ольгу Сергеевну, и Надю с той поры, когда та ещё сама посещала этот детский сад. – Ты же и умница, и красавица, и руки золотые…

- Не знаю, - пожимала плечами Надежда.

За плечами у Нади было только два непродолжительных романа. С Сергеем она познакомилась во время учёбы в педагогическом колледже. Он же был курсантом военного училища, уже без пяти минут офицер.

Надя влюбилась в этого красивого, темноволосого парня, но он незадолго до выпуска из училища объявил ей, что лучше им расстаться. А причины не объяснил. Впрочем, позже Надя узнала, что Сергей женился на дочери какого-то военного начальника для того, чтобы получить распределение не в какую-нибудь глухомань, а остаться служить в родном городе…

Девушка, конечно, сильно тогда переживала это предательство, но мудрая бабушка смогла утешить внучку, объяснив ей, что этот человек просто не по судьбе Надежде.

- И хорошо, что сейчас расстались. Представь только, что он бы мог предать тебя, когда у вас бы уже семья была, дети… Вот это было бы ужасно… А так… Ну расстались и расстались, скоро ты о нём и думать забудешь.

Так, в общем-то, и случилось. Не стала Надежда зацикливаться на этих любовных переживаниях, получила диплом и почти сразу же устроилась на работу… Правда, долгое время и думать не хотела о новых отношениях, отталкивая всех, кто пытался оказывать ей знаки внимания…

С Александром Надя познакомилась, когда ей было двадцать пять. Он оказался дядей одного из её воспитанников. Однажды пришёл в детский сад за племянником и сразу же обратил внимание на хорошенькую молодую воспитательницу. На следующий день он караулил Надю возле садика с букетом цветов. Ждал, когда закончится её рабочий день.

Мужчина тоже понравился Надежде, и она решила дать ему шанс. Начался их роман, и Александр даже сделал Наде предложение, которое девушка приняла. А потом Надя совершенно случайно узнала, что в жизни Саши она не единственная женщина.

Оказалось, что он уже давно встречается со своей коллегой, замужней женщиной, и, судя по всему, не собирается прекращать эти отношения и после свадьбы.

- Мы же современные люди,- сказал Александр. – Будь проще, Надя. Ведь жизнь одна и нужно по максимуму из неё выжать и удовольствий тоже должно быть по максимуму.

- Видимо, я не современная, - ответила Надежда, которой такой расклад вещей совершенно не понравился.

- Со своими принципами так и останешься одна, - усмехнулся мужчина и навсегда исчез из жизни Нади.

Впрочем, она его назад в свою жизнь и не впустила бы. Поплакала несколько ночей в подушку и успокоилась, вспомнив слова бабушки, о том, что это просто не её человек.

И вот уже почти пять лет Надежда была одна. Она много работала, а в выходные дни что-то мастерила или сочиняла для своих дошколят, изредка встречалась с подругами, у которых уже были семьи и дети, поэтому встречаться чаще не получалось…

Но, конечно, молодой женщине тоже хотелось и семьи, и деток. В глубине души она надеялась, что когда-нибудь и ей улыбнётся счастье, и в её жизни появится тот самый единственный, на которого можно будет положиться, и который никогда не предаст… Но есть ли вообще на свете такие мужчины, Надя не знала… Пока у неё был только отрицательный опыт в отношениях с противоположным полом.

Продолжение здесь

-2