Найти в Дзене
Живу, люблю, пишу...

"Одежда Горилловна". Часть 6

- Спасибо вам всем за прекрасную компанию, - сказала Рита. – Это был просто потрясающий день рождения! Ещё лучше, чем я ожидала.

- А как насчёт того, чтобы пойти сейчас прогуляться? – предложил Ивана.

- Я только за! – поддержал эту идею Вадим.

Яндекс. Картинки
Яндекс. Картинки

Начало здесь. Предыдущая часть

- Вы, молодёжь, конечно, идите веселитесь дальше, а я останусь, чтобы убрать со стола и навести порядок,- сказала Ульяна.

- Мам, ну ещё чего не хватало! – воскликнула Рита. – Мы с Надей потом сами всё уберём, тебе дома хватает уборки, только и делаешь, что порядки наводишь.

И это было правдой, Анатолий очень любил идеальный порядок, и злился, если, по его мнению, в квартире было недостаточно чисто. Ульяне приходилось каждый день намывать полы, пылесосить и вытирать пыль, следить, чтобы нигде не было ни соринки, а иначе недовольства мужа, а то и скандала, было не избежать.

Помимо этого, отчим Надежды был очень придирчив к еде, требуя от жены каждый день подавать на завтрак, обед и ужин только свежее. Никаких тебе борщей, сваренных на три дня, и, боже упаси, приготовить магазинные пельмени или другие полуфабрикаты. Нет, только исключительно домашняя еда, и в основном по его заказу.

С вечера он говорил жене, что нужно готовить на завтра, выдавал деньги на продукты и не терпел, если она без его ведома вносила какие-то корректировки в меню.

Анатолий считал, что раз жена сидит дома и не работает, то должна всё своё время посвящать ведению домашнего хозяйства и приготовлению еды. На том, чтобы Ульяна ушла с работы, он настоял после рождения Риты. Когда женщина собралась выйти из декрета, муж заявил, что он достаточно зарабатывает, чтобы его жена не работала.

Ульяна подчинилась, а ему, похоже, именно это и было нужно. Чтобы женщина материально от него зависела. Так ею было легче управлять…

Подросшие дети, Иван и Рита, видя, как их мать изо всех сил старается угодить отцу, сочувствовали ей и старались помогать в домашних делах. Но как только у Ивана появилась возможность уйти из дома и жить самостоятельно, он так и поступил. Чем, кстати, тоже вызвал гнев отца, который хотел, чтобы взрослый уже сын и дальше проживал с ними, отдавая свои заработки в общий котёл.

И даже Рита, которая всегда была любимицей отца, в итоге впала в немилость…

- Вы идите вчетвером, прогуляйтесь, а я наведу порядок, - сказала Надежда, которой очень хотелось остаться наедине с мамой и поговорить более откровенно. Да и зачем мешать влюблённым парам…

- Вот, а я помогу тебе, дочка. Думаю, что успею ещё потом на последний автобус, - сказала Ульяна, которой тоже хотелось остаться вдвоём со старшей дочерью.

- Если что, я дам тебе денег на такси. А хочешь, оставайся у нас, мы будем только рады,- предложила Надя.

Когда Рита и Иван со своими будущими спутниками жизни ушли, Ульяна и Надежда быстренько всё убрали со стола, перемыли посуду и сели на кухне, чтобы выпить чая и поговорить…

- Дочка, мне так стыдно перед тобой, - сказала мама. – Я очень виновата, что позволила мужу оттолкнуть нас друг от друга… Тогда, в молодости, мне казалось, что для тебя даже лучше жить с бабушкой. Ольга Сергеевна была прекрасным человеком и очень тебя любила… А после смерти сына ты стала для неё смыслом жизни…

- Мам, я давно взрослая, мне уже тридцать лет, и я не хочу жить старыми детскими обидами. Давай оставим всё плохое в прошлом. Я не могу сказать, что у меня было несчастливое детство, бабушка, правда, очень любила меня и заботилась. Но, конечно, тебя мне тоже не хватало…

- Если бы я только могла повернуть время назад, - вздохнула Ульяна, и её глаза заблестели от слёз. – Я так часто думаю о том, что совершила ошибку, согласившись стать женой Анатолия…

- Мам, не говори так, пожалуйста. У меня такие замечательные брат с сестрой! Их бы не было, если бы ты не вышла замуж во второй раз…

- Тут ты права, Ванечка и Рита - чудесные дети. К счастью, они характером пошли не в отца, Анатолий очень тяжёлый человек…

- Мам, ты, правда, хочешь уйти от него?

- Правда… Не могу больше. Чем старше он становится, тем сильнее портится его характер. Когда был моложе, ещё можно было как-то с ним договориться, а теперь нет. Считает, что только он один во всём прав, и вся семья должна жить по его указке… Я очень жалею, что когда-то послушалась его и уволилась с работы, попала в полную зависимость… Теперь вот мне нужно искать работу, чтобы было на что жить… Да и жильё тоже… Квартира наша принадлежит Анатолию, и я не могу там остаться, да и не хочу…

- Ну жильё - это как раз не проблема. Ты можешь жить у меня, сколько хочешь.

- Что ты, дочка! – воскликнула Ульяна. – Ты Риту пустила, ещё и меня… Я не хочу мешать тебе, да и не имею, наверное, такого права…

- Мам, вы же мои родные люди! Ты точно мне не помешаешь. К тому же Рита скоро выйдет замуж и переедет к Вадиму. А мы с тобой останемся одни. Так что переезжай и не переживай, ты меня точно не стеснишь. Сама видишь, квартира большая…

- Дочка, прости, что спрашиваю, может быть, не должна задавать такие вопросы, но всё же… А как у тебя с личной жизнью? Есть мужчина? Я вот и подумала, что, может, ты тоже замуж собираешься, и я буду тут лишняя…

- Эх, это больная тема, - вздохнула Надя. – Нет у меня никого и неизвестно, будет ли. Не везёт мне, мам, в личной жизни… Уже тридцать исполнилось, а я всё одна…

- Как же так, дочка… - покачала головой Ульяна. – Ты же у меня такая красавица. Так на отца своего похожа, Гаврилушку, вот кого я по-настоящему любила…

- Кстати, мам, знаешь, как меня некоторые дети в садике называют? – решила сменить грустную тему Надя. – Одежда Горилловна!

- Ого! С Одеждой понятно, а Горилловна-то почему?

- Не знаю, не могут выговорить моё отчество, вот и получается так смешно… В этом году у меня снова младшая группа и опять постоянно слышу «Одежда Горилловна».

- А я вот сейчас вспомнила, что, когда Рита ходила в садик, она называла воспитателя Анну Тимофеевну Анной Феевной. Той даже нравилось, говорила, что приятно быть для кого-то феей, - рассмеялась мама.

Душевный разговор матери и дочери прервал телефонный звонок. Звонил мобильный Ульяны. Женщина достала из сумки свой телефон и изменилась в лице. Надя сразу поняла, что звонит отчим.

Динамик в телефоне матери позволял Наде слышать разговор.

- И где ты шатаешься до сих пор? – гневно спросил отчим.

- Ты прекрасно знаешь, что я в гостях у Нади, мы отмечали день рождения Риты.

- Уже десять часов вечера, немедленно возвращайся домой! – скомандовал Анатолий.

Надежда знаком подала матери, чтобы та не вздумала выполнять требование мужа.

- Я сегодня у дочек останусь, - ответила женщина. – Не жди меня. И вообще больше не жди…

- В каком-то это смысле не жди?

- Ты же сам сказал, что подашь на развод, если я уеду к своим девочкам…

- Не дури, Уля! Давай сейчас же приезжай домой, я оплачу такси. Дома поговорим.

- Не приеду, я сама очень хочу развода.

- Что ты несёшь? Какой развод? На что ты собираешься жить? – негодовал мужчина. – Ты уже восемнадцать лет без работы, тебя возьмут разве что уборщицей.

- А если и уборщицей, то что такого? Я и так много лет была для тебя уборщицей, а теперь хоть буду за это деньги получать. Уж что-то, а наводить идеальную чистоту, живя с тобой, я научилась…

Далее Анатолий разразился нецензурной бранью, но Ульяна предпочла больше его не слушать и прервала разговор.

Женщина почувствовала в себе внезапный прилив сил и уверенности. В её жизни есть главное – её дети, они уже взрослые, и они не дадут её в обиду… Ульяна почувствовала, что очень хочет изменить свою жизнь и выйти из-под контроля мужа. Он больше не должен решать за неё, как ей жить и с кем общаться… Всё, хватит.

- Мам, ты молодец!– похвалила маму Надежда. – И главное, ничего не бойся. Жить тебе будет где, и работу мы тебе найдём. К нам в садик, кстати, требуется помощник воспитателя в старшую группу. Могу поговорить с заведующей насчёт тебя. Нужно будет только санитарную книжку сделать, но это недолго.

- Почему бы и нет? – улыбнулась Ульяна. – Нужно же мне с чего-то начинать. Точнее, возобновлять свою трудовую деятельность.

- Я так рада, мама, что ты решилась изменить свою жизнь. Нам такие радостные события предстоят, две свадьбы в один день… Знаешь, я хочу Рите подарок сделать, куплю ей платье, чтобы она была самой красивой невестой… Поедем все вместе и выберем.

- Дочка, и ты обязательно встретишь своего человека, я почему-то в этом не сомневаюсь, - сказала Ульяна, заметив лёгкую грусть на лице Надежды.

В понедельник Иван с Алиной и Рита с Вадимом, как и решили, подали заявление, и началась подготовка к свадьбе.

У Маргариты, правда, время от времени возникали сомнения, а не поторопилась ли она. Нет, в своих чувствах к Вадиму девушка была уверена, просто ей казалось, что она ещё слишком молода, да и знакомы они были не так долго.

- Ванька с Алиной год встречались, прежде чем решили пожениться, а мы и трёх месяцев не знакомы,- рассуждала Рита. – Страшновато, если честно.

- А я уверена, что у вас с Вадимом всё сложится, - успокаивала дочь Ульяна. – Мне он очень нравится. Самое главное, что он очень добрый и любит тебя, да и ты его, это же заметно. Кстати, я тоже вышла замуж рано, в двадцать лет.

Ульяна жила вместе с дочерями в квартире Надежды и ждала развода.

- Как странно, мои младшие дети получат свидетельство о браке, а я разводе,- сказала она однажды, когда они с Надей были вдвоём.

- Тебе грустно?– спросила Надежда.

- Мне? Нет, наоборот. Впервые за долгое время я чувствую себя счастливой. Мне так хорошо рядом с вами. И как будто дышать стало легче.

Что касается Анатолия, то мужчина предпринимал ещё несколько попыток «вразумить» жену, заставив её вернуться домой, но тщетно. В итоге он распсиховался, обвинив и Ульяну, и детей в чёрной неблагодарности.

***

Наступил день свадьбы. Маргарита в ожидании жениха очень волновалась. Мама и Надя успокаивали её, говоря, что всё непременно будет хорошо.

- Какая же ты красавица,- восхищались они обе, смотря на Риту в великолепном свадебном платье, которое, как и хотела, купила для сестры Надя.

- Сестрёнка, когда ты будешь выходить замуж, я тоже тебе подарю платье,- пообещала Рита.

- Да ладно,- махнула рукой Надежда, уже почти уверенная, что ей самой никогда не стать невестой.

На свадьбе все повеселились на славу, и молодожёны не жалели о том, что решили устроить такую вот двойную свадьбу.

Ульяна была счастлива за своих детей, а вот Анатолий на свадьбе так и не появился, хотя дети его, разумеется, пригласили… Похоже, он решил вычеркнуть их из своей жизни и никак не мог смириться с тем, что всё пошло не по его сценарию.

К этому моменту они с Ульяной уже развелись, и женщина наслаждалась своей новой жизнью. Она работала в детском саду, куда ей помогла устроиться дочь, и если о чём-то сейчас и жалела, так только о том, что гораздо раньше не решилась на этот шаг.

Поскольку свадьба была двойная, то и брошенных по традиции букетов невесты тоже было два. Один из них, букет Алины, поймала её незамужняя подруга. А вот букет Риты попал в руки Ульяны, хотя она даже и не пыталась его ловить и очень надеялась, что букет поймает её старшая дочь…

- Надюш, прости, я не специально, - виновато сказала мама и отдала букет дочери. – Он должен был достаться тебе.

- Мам, да я не верю в эти приметы, - ответила Надя. – И скорее, правда, ты ещё раз невестой станешь, чем я…

- Скажешь тоже… невестой. В мои-то годы. Нет уж, я давно отневестилась. А вот у тебя ещё всё впереди: и семья, и дети. И я уверена, что пройдёт не так много времени, как мы все соберёмся на твоей свадьбе…

Заключительная часть здесь

-2