Найти тему

"Я думала, у нас нет самоцветных камней." А вот и нет! Расскажу, как их найти.

Такой комментарий очень часто пишут мне под публикациями в ВК. Я и сама раньше так думала, пока не открыла для себя целый новый мир. Камни нравились мне всегда, и не только самоцветы. Но оказалось, что поиск самоцветных камней возможен не только на Урале.

Так что если там, где вы живете, есть хоть какие-то камни, значит почти наверняка можно найти что-то очень красивое!

Но как? Вот вы пришли на пляж или куда-то еще, где есть каменные россыпи. И видите такую картину:

На первый взгляд это просто куча булыжников, но между прочим среди них притаился крупный черный агат. А может и не только.
На первый взгляд это просто куча булыжников, но между прочим среди них притаился крупный черный агат. А может и не только.
Вот он
Вот он

Как же понять, что и где можно искать?

В моем случае все началось со статьи местного музея, на которую я случайно наткнулась в интернете. Можете тоже попробовать зайти с этого конца. Если у вас есть какой-нибудь геологический музей, сходите туда и поинтересуйтесь. Это самое простое, с чего можно начать. Заодно и увидите, какие камни у вас есть и как они выглядят.

Информацию также можно искать в интернете. Есть замечательный портал www.geokniga.org, на котором лично я нашла целую книгу о том, какие камни есть в моем крае и где. И оказалось, что река, которая расположена в 5 минутах от моего дома - официально разведанная аллювиальная россыпь агатов. Разработки на ней не ведутся, так как количество сырья на единицу объема грунта недотягивает до нужных значения. Но для любителей тут рай!

Вот этот портал:

Смотрите разделы с книгами и картами
Смотрите разделы с книгами и картами

Переходим в книги:

Пробуйте вписывать географические названия региона, населенного пункта или водоема
Пробуйте вписывать географические названия региона, населенного пункта или водоема

Я вписала Красноярск, и вот что нашла:

Дальше дело за малым - скачать и прочесть!
Дальше дело за малым - скачать и прочесть!

Там же есть раздел с геологическими картами всех регионов. Очень полезно! Но придется потрудиться и немало поизучать, прежде чем вы сможете что-то в них понять. Я еще пока в процессе 😊

В помощь вам также интересная лекция от Камневедов, в которой, кстати, как раз говориться, что любитель вполне может найти новые неразведанные геологами места. Рассказывается о картах. И еще - как понять по вашей местности, где вероятны выходы на поверхность всевозможной красоты.

Есть еще один очень интересный сайт https://webmineral.ru/. На нем можно найти массу полезной информации. Правда вся она - про месторождения, которые не всегда рядом, или не всегда доступны для простых любителей.

Что еще можно сделать?

Развивайте насмотренность - подписывайтесь на все мало-мальски экспертные ресурсы, где можно смотреть фотографии камней в необработанном природном виде. Поверьте, очень много находок я сделала именно так.

Найдите людей, увлеченных камнем и живущих рядом с вами. Не все из них готовы делиться информацией, конечно, но есть и те, кто с удовольствием вам поможет.

Ну и конечно практика, практика и еще раз практика. Идем к камням, разглядываем их, может даже разбиваем на месте молотком то, что показалось интересным. Смотрим в сухом и в мокром виде (если рядом нет воды, берите с собой пульверизатор. Все, что понравилось, несем домой и определяем.

Как определять находки, я расскажу в следующей статье. До встречи!

***

Ну и если вам вдруг удобней, можно читать мои публикации во ВКонтакте здесь https://vk.com/kamni_krasnoyarsk.