На день, где славился Ярило, пришёлся новый день святых, но за столетья их смирило, а может, сделало на «ты»? Повсюду ярмарки, гулянья — «Пришёл Ярило Молодой!» Тот день всему давал названья, кружа всех праздной суетой.
Вдоль берегов костры дымятся. Неспешно движется река. В котлах больших варили яйца, как символ солнца на века. Оно на небе словно встало, разливши мороком туман, — был день недобрым, и немало сулило одурь и обман: манили в лес Маниха с Маньей в глубины царства Лешака или к прудам порою ранней,
где тишь бездонно-глубока. К воротам нечисть вышла смело, огня просила или сна, иль, обратясь коровой белой, пыталась внутрь войти она.»
В православном календаре день памяти мучеников Мануила, Савела и Исмаила, исповедника Максима (Попова), иеромонаха, мученицы Пелагии (Балакиревой).
Праздник икон Божией Матери: "Нерушимая стена", "Умягчение злых сердец" (дата переходящая). Собор всех святых (дата переходящая) - день памяти всех святых, по миру пострадавших.
В народном календаре (17 июня по старому стилю) - Мануила день, Мануил, Солнцестой.
Мануил, добавлявший загадочности, мол, «солнце засиживается». Ну и ну, шло себе, катилось жаркое, притомилось, село отдохнуть и на небе засиделось?
Как и на Тихона, в этот день солнце застаивалось в зените и появлялись, по мнению людей, туманы-мороки и даже отдельные видения.
Морок – это мрак, сумрак, темнота и густота воздуха. Морок – это марево, которое поднимается испарением от земли в сильную жару, колеблется, движется и являет обманные видения.
Словно какая-то неведомая сила людей из дома выманивала и шептала: "Выйди за ворота, выйди! Посвети огнем!" Только выйдешь, а там никого и нет, обман. Боялись люди, что сама нечистая сила из дома выманивает.
Говорят, что в этот день можно даже корову белую у крыльца своего увидеть. Только перекреститься надо сразу и уведенному не верить. Потому что это все мерещится, чудится.
Подойдешь к ней ближе, а она все дальше уходит и так печально смотрит на тебя. И такие глаза у нее слезные, что можно про все забыть и идти дальше за ней вслед. А когда обернешься, увидишь, что уже далеко от дома ушел.
И к реке тоже сегодня не ходили, потому что бродила по берегу Маниха-старуха с клюкой. А с ней ее дочь - русалка по имени Манья. Считалось, что в этот день они к избам близко подходят и пытаются "смаять" человека, забрать сон. Или же огня попросят, который давать нельзя было. Вместе с ним уйдет радость и веселье, дом станет тусклым, в нем поселятся беды и болезни.
По деревням старуха Маниха людей в леса сманивает, чтобы лесовому отдать. А её дочь – русалка Манья, в омут девок заманивает за белыми кувшинками, а как протянешь ты руку – сразу на дно утащит.
Последний день в июне - маревный. Солнце в небе высоко остановилось и не шевелилось совсем, словно в самую макушку уперлось.
Надо в этот день, как что странное увидишь, креститься и к Господу Богу взывать, чтобы морок отвёл. Вечером стреляли из ружей, чтобы отпугнуть болезни и злых духов.
Если сегодня произойдет какое-то необычное событие, надо трижды прочитать «Отче наш». Из дома сегодня ничего не отдавали, можно было отдать свою удачу и достаток.
А это моя подписчица в контакте написала.
Кузнечики затихли - к ненастью. При заходе солнца заря золотистая, желтая, розовая (но не красная) – к ясному и теплому дню.
Тот, кто в этот день родился, будет творческой личностью, на его стороне всегда удача и успех. Однако, рожденному 30 июня надо быть осторожнее с водой,
Именины сегодня празднуют Пелагея, Никита, Максим, Кирилл, Климент, Савелий.
Берегите себя и своих родных, и всего вам хорошего. Благодарю вас за то, что вы со мной. Обнимаю и до новых встреч! Желаю вам спокойного, солнечного и доброго лета! Ароматных ягод, самых красивых цветов и крепкого здоровья!
Источники: В. Костюк. «Народный календарь Руси. Маленькая энциклопедия в стихах», А. Некрылова "Русский традиционный календарь", И. Полуянов "Деревенские святцы"