Многие наверно слышали про тропических птиц гоацинов. У птенцов гоацинов есть два пальца с когтями на каждом крыле. Для чего они им? Если к гнезду приближается хищник, птенец гоацина прыгает в воду, ныряет и затаивается. Но когда опасность пройдет, малышу надо как-то вернуться в гнездо.
И он не ждет помощи от родителей, будучи 2-3 дней отроду. Он цепляется за ветки, которые свисают в воду и ползет вверх — как думаете, чем цепляется? Не только задними лапками, а еще и... когтями на пальцах крыла! Вот в этом видео можно посмотреть, как гоацинчики это делают.
Такие же когти были на крыльях ранних вымерших предков и родственников птиц (например, у археоптерикса). Через несколько месяцев когти у гоацинов куда-то деваются, может, выпадают, как молочные зубы у детей.
Но удивительные птицы живут не только в тропиках. У водяных курочек, камышниц (Gallinula chloropus), птенцы тоже вылупляются с когтями на крыльях, только они лазают не по деревьям, а по густым околоводным зарослям.
Сегодня я ездила на водохранилище на другом конце города как раз чтобы посмотреть на камышниц с их удивительными детишками. Наблюдала я их в тростниковых зарослях довольно близко от берега. А на берегу — многоэтажки, люди выгуливают собак, а по вечерам, судя по многочисленным кострищам и мусору, тусят люди с нулевой социальной ответственностью.
Видно было трех птенцов, которые бродили или лежали на островке среди тростника, пока родитель (он или она — непонятно, у камышниц в семье равноправие, птенцов в течение 10-12 дней кормят оба). Правда, кормления застать не удалось. Бедняжки постоянно чесались. Быть птицей непросто — тебя постоянно заедают какие-нибудь паразиты. На моих некузявых фото можно увидеть, какие непропорционально большие и смешные у юных камышниц лапы, темные, а не зеленые как у взрослых, лысоватые головки, видно и пальчики на крыльях.
Камышницы относятся к отряду журавлеобразных, к семейству пастушковых. Как показали недавние исследования птичьх геномов, журавлеобразные — сестринские группы гоацинообразных.