Эту историю мне поведала женщина из Таджикистана, муж которой, как и многие другие местные мужчины, отправился работать в другую страну, чтобы прокормить свою семью. Я постаралась передать все ее чувства так, как если бы она писала о них в своем дневнике.
Сегодня мой муж сказал, что уезжает на заработки в дальние края, потому что денег ему платят все меньше, их едва хватает на еду. А ведь скоро у нас родится второй малыш и станет совсем тяжело. Я знала, что это скоро случится, ведь почти у всех родных и соседей мужья находятся где-то далеко. Как только наши девушки выходят замуж и переезжают в дом мужа, супруг отправляется работать за границу. Мой Ашкон пожалел меня и не уехал сразу же после свадьбы. «Как же ты тут будешь здесь одна, моя бедная Сафина», - говорил он и постоянно оттягивал этот момент. То, что мужчина работает вдали от семьи для нас в порядке вещей, но ему кажется, что я слишком хрупкая и нежная, поэтому могу не справиться с хозяйством. Мне смешно и немного грустно, ведь я очень сильно люблю своего мужа и ради нашей семьи смогу вынести многое. Теперь он будет приезжать только раз или два в год на несколько недель. Мне нужно взять себя в руки и перестать грустить. Смахнув внезапно набежавшую слезу, я оглядела наше незатейливое жилище. Конечно, этот дом давно нуждался в ремонте: было бы неплохо поменять батареи, подлатать стены, поклеить новые обои, купить хорошую мебель, плиту…Я на мгновение представила, каким уютным станет наш дом, после всего этого преображения, с какой радостью я буду каждый раз ждать возвращения моего ненаглядного Ашкона и стала думать, как собрать мужа в дорогу.
Решено, что он поедет сразу после нашего национального праздника Навруз – дня весеннего равноденствия, который традиционно в Таджикистане отмечается очень весело. Мы уже начали заранее готовить главное праздничное блюдо – сумалак из зеленых проростков пшеницы. Я очень старалась, но свекровь сказала, что выходит у меня из рук вон плохо. Матери мужа не нравится все, что я делаю. Я изо всех сил пытаюсь ей угодить, но за все время она ни разу меня не похвалила. Нерадостные мысли прервал стук в дверь – это родственники пришли пожелать мужу удачи на чужбине. Как подобает традициям, я пригласила гостей на чай. Постелила специальную скатерть – дастархан, поставила сладости – халву и фрукты, самый младший мужчина разлил черный чай. По древней традиции свою пиалу он наполнил первой, это знак того, что напиток не отравлен. Собравшиеся приложили левую руку к груди - чайная церемония началась. Я побежала к соседям одолжить кое-что из еды, ведь как только гости напьются чая и поставят пиалу вверх дном в знак насыщения, нужно будет накрывать на стол.
На первое ели суп из баранины с лапшой, на второе – плов с сухофруктами. После этого начались разговоры. В комнату, где обедали мужчины заходить было можно только для того, чтобы поставить кушанья, поэтому разговор я слышала лишь обрывками. Рассказывали о разных случаях работы за рубежом, вспоминали истории знакомых – хорошие и не очень.
На женской половине я постоянно ловила на себе сочувственные взгляды родственников и знакомых, и только 40-летняя тетка мужа с напускной радостью меня утешала: «Ну что ты так убиваешься? Мой Рифат уже 20 лет работает далеко от нас, ничего, живем хорошо, детей всех выучили, в доме есть все необходимое. А что дети почти не видели отца, так это ничего, выросли же…сама знаешь, выбора нет, наша женская доля такая – ждать и встречать…»
Наступил день отъезда. Я плохо помню подробности нашего прощания, Ашкон все время шутил, смеялся, подкидывал на руках заливисто хохочущего сына и пытался меня развеселить. Я улыбалась, но страх и тоска сжимали сердце, а к глазам все время подступали непрошенные слезы. Муж обещал присылать денег, звонить и приезжать как можно чаще.
Потекли дни без него. Поначалу я очень скучала, но хлопоты по хозяйству заполнили все мое время, и постепенно тоска стала отступать. Ашкон устроился на стройку, звонил и писал постоянно, отправлял деньги. Через полгода после его отъезда, у нас родился второй сын. Супруг был на седьмом небе от счастья, но на рождение малыша приехать не смог – с работы не отпустили. Свекровь велела не показывать ребенка никому в течение 40 дней, подвешивала к колыбели красный перец и тряпичные амулеты с иглами, которые по нашим повериям, оберегали младенца от сглаза и злых духов. В заботах о детях и доме я провела год. Однажды летом муж приехал – его отпустили на целый месяц. Я очень радовалась его возвращению, наготовила много блюд, все время старалась угодить, накормить, выполнить все его желания. Старший двухлетний сын отца не узнал и громко плакал, когда тот брал его на руки. Муж за это время стал другим – более жестким, молчаливым и задумчивым. День за днем мы снова друг к другу начали привыкать. Но месяц пролетел быстро - пришла пора снова расставаться. Он уехал и жизнь потекла своим чередом.
Однажды я шла по нашей улице и встретила свою соседку – эта женщина смотрела на меня безумными глазами, губы ее дрожали, руки беспорядочно елозили по одежде. Я хотела узнать, что случилось, но тут выбежала 13-летняя девочка и потянула мать в дом. Та покорно пошла. Позже я узнала, что муж этой женщины, тоже работающий на чужбине, встретил там другую и дал ей развод по телефону, трижды произнеся слово «Таляк!» (что означает «Я с тобой развожусь»). По мусульманской традиции этого достаточно, чтобы женщина перестала быть женой. Я слышала про такое не раз…Некоторые мужчины подобным образом разводились через смс. Бедные жены впадали в депрессию и зачастую оказывались без крова над головой. Ведь если муж дал развод, его семья может выгнать сноху, в этом случае она должна забрать детей и личные вещи. Юридически такая женщина не защищена. Возвратиться в отчий дом может далеко не каждая – зачастую, родители невесты выдают ее замуж, чтобы сбросить лишний рот со своих плеч и не хотят принимать дочь обратно.
Судьбе таких женщин не позавидуешь – мужья не разрешают им получать образование, какую-либо специальность, а значит приходится нищенствовать. Кто-то подметает улицы (но там тоже большая конкуренция), а некоторые идут на панель, чтобы прокормить детей. Сейчас такие брошенные жены все чаще стали объединяться и вместе зарабатывать – шить или вязать различные вещи для дома и одежду на продажу.
Спустя время я снова встретила эту соседку. В отличии от многих, ей повезло – родители оставили небольшое состояние, и она смогла открыть маленький магазинчик с фруктами.
- Мне очень обидно, - сказала она мне. - Я так любила его, рожала детей, а он променял меня на иностранку и забыл о моем существовании. Но я все равно его жду. Прощу и забуду. Пусть он только вернется!
Я смотрела на эту женщину и удивлялась ее словам. Но в глубине душе понимала, что она имеет ввиду: как бы больно нам не было, но мы боготворим своих мужей и готовы простить им многое. Так уж сложилось в нашей стране. После этого случая я совершенно потеряла покой – мне все время казалось, что и со мной произойдет такая же беда. Я стала бояться звонков мужа, каждый раз пыталась по интонации понять его настроение, сильно осунулась, похудела, вздрагивала от каждого шороха. Такой он меня застал в свой следующий приезд.
- Что с тобой, моя дорогая Сафина? Не заболела ли ты? – время от времени спрашивал он, с тревогой поглядывая на меня. Я долго отмалчивалась, а потом рассказала о своих страхах. У нас не принято обсуждать с мужчиной такие, но мой Ашкон не такой, как все – он добрый и ласковый, поэтому я решилась. Муж долго молчал, а потом мягко сказал: «Ты же знаешь, что на деньги, которые я зарабатываю сейчас, там мы не проживем, это только здесь они имеют какую-то ценность. К тому же ты плохо знаешь язык. И кто будет присматривать за моими родителями?»
Я вспомнила историю про 30-летнюю родственницу, которую муж забрал с собой, но она не смогла и месяца прожить в чужой стране. Тогда он сказал, что заведет себе другую жену, и ей пришлось на это согласиться. Мне стало страшно, и я прекратило этот разговор.
Муж уехал, а плохие мысли так и продолжали мучить меня. Спустя несколько месяцев он неожиданно снова вернулся и велел мне собирать детей, коротко бросив в ответ на мой удивленный взгляд: «Вы едете со мной! Я так решил». В моей голове началась сумятица, я плохо представляла себе жизнь в чужой стране. Что я буду там делать? Чем могу быть полезна? Как общаться? А дети? Им тоже придется нелегко… Но желание быть вместе пересилило эти страхи. Я понимала, что рано или поздно муж заведет вторую семью на чужбине. Я не должна этого позволить. Да, было очень тяжело привыкнуть к другой культуре и другим людям, но мы справились. Живем не роскошно, открыли небольшой киоск, где я торгую сухофруктами и орехами, муж так и продолжает работать на стройке. Я не знаю, что будет дальше, но благодарю Аллаха, что у меня все сложилось именно так и меня не постигла участь большинства женщин нашей страны.
Вы дочитали историю до конца и узнали реальную историю о жизни таджички. Другие наши статьи вы можете прочитать по ссылке.
Средства на развитие канала и на шоколадку автору вы можете перечислить по ссылке.
Чтобы не пропустить другие полезные и интересные материалы добавляйте сайт http://kozinadesign.ru/ в закладки, а также подписывайтесь на мою страничку в Яндекс. Дзен и на рабочий профиль https://vk.com/vikakozina и вы найдете интересные исторические факты об известных людях и вещах, искусстве, и конечно, интерьеры. Заказать дизайн-проект любого помещения можно через WhatsApp по номеру телефона +79064106055.
Заходите на наш канал почаще, чтобы вас автоматически от него не отписали.
Обязательно подпишитесь на мой второй канал, где только самые увлекательные и шокирующие открытия из мира истории.