Найти в Дзене
Для пациентов

По телевизору говорили, что мясо (белок) из тушенки легче усваивается организмом. Врут?

Оглавление
Муравьи
Муравьи

Это сильно зависит от возраста. Ну и скорее врут.

Вчера мы тут обсуждали тушенку и её пользу для здоровья. Оказалось, что на эту тему не так много медицинских новостей.

Дело в том, что тушенка — это неизбежное зло (извиняюсь!). То есть придется нагреть мясо до температуры выше 100 градусов, чтобы не помереть от ботулизма. Но такой нагрев что-то в мясе меняет:

Да, там будет меньше витаминов, но это всё равно будет мясо.

И да, белок из тушенки переварен, и у пожилых людей он будет всасываться лучше, чем говядина с кровью.

Для молодых людей это совершенно неважно. Они замечательно усваивают даже полусырое мясо.

Но пожилым надо это дело проварить. Причем не слишком сильно. Если нагреть мясо до температуры выше 100 градусов (а так и будет в тушенке), то оно усваивается похуже.

Это связано с ферментами

При нагреве мяса до температуры 65–75 градусов его протеины (белок) уже слегка разрушается. Пищеварительные ферменты легко цепляются к разрушенному белку в заранее оговоренных местах и окончательно его переваривают.

При высокой температуре будет другая история

Мясо уже не просто протушится. Некоторые белки будут распадаться не только до аминокислот, но и до запчастей, из которых состоят сами аминокислоты. Те знаменитые серосодержащие аминокислоты из мяса, они начнут шпарить своей кислотой всех окружающих протеинов:

Да, белок в тушенке будет уже разрушен и переваривается лучше сырого мяса. Но некоторые протеины будут скукоженные как волосы на челке у хозяйки, неаккуратно наклонившейся над газовой плитой.

Такие сморщенные измельченные протеины слипаются в кучки, и пищеварительным ферментам будет сложнее добраться до своих посадочных мест на этих протеинах. А значит, перевариваться такое мясо будет немного хуже.

Ну типа как отпавшая с дерева зеленая гусеница, которая угодила в муравейник, и её тут же начали кусать муравьи. Если она свернулась калачиком, то муравьям будет сложнее выгрызть её нежное пузико.

Не зря же мы следим за внутренней температурой индейки в духовке. Её надо нагреть до 70 градусов, но не шпарить высокой температурой. Иначе мясо перестанет быть нежным.

Короче

Тушенка переваривается лучше сырого мяса, но хуже, чем обычно приготовленное мясо.

А вам, дорогие товарищи, нравится тушеная 2 часа под крышкой говядина?

Если вам нравятся мои статьи, то можете послать мне подарок вот на эту карту: 4279 3806 3855 2200