Падение империи. Фильм. США, Великобритания. 2024 г. 18+
Недалёкое будущее, США раздираемы в гражданской войне. Силы востока воюют с Западным альянсом, а президент, распустив ФБР, окопался в Белом Доме. Но дела у президента плохи, Западный Альянс вот-вот до него доберётся. Четыре журналиста из Нью-Йорка отправляются в Вашингтон, чтобы взять у президента интервью. Они едут через полуразрушенную страну, по дороге встречая самых разных персонажей – поехавшего головой военного, дорожных бандитов, обычных жителей, спасающихся от войны. И они добираются до президента, который даёт интервью, буквально из нескольких слов.
Оригинальное название этого фильма – «Гражданская война» («Civil War») в большей степени отражает суть фильма, нежели пафосное «Падение империи». Это история о гражданской войне в моменте. Сюжет построен по принципу роад-муви, герои едут едут и приедут, вокруг них – панорама загибающегося общества. Никаких внятных подробностей как же они дошли до жизни такой нет, разве что «президент распустил ФБР». Но так как главные герои – фоторепортёры – им интересно то что здесь и сейчас. Опустошённые войной территории, разрушенные города, бедствующее население – журналисты фиксируют происходящее и задаются экзистенциональными вопросами. Депрессивное зрелище, хорошо переданы ощущения упадка и безысходности. На этом мрачном фоне убедительным выглядят отношения между опытной журналисткой Ли Смит (Кирстен Данст) и молодой, жадной до новых ощущений фоторепортёркой Джесси (Кейли Спэни). Кирстен Данст я отдельно отмечу, у неё тут первая скрипка, и персонажа она отлично отыгрывает. На лице Ли – бесконечная усталость от войны, но она самоотверженно делает свою работу.
Фильм снят эффектно. За спиной Алекса Гарленда не так много известных проектов, но он работал в качестве сценариста над зубодробильным, совершенно безбашенным «Дреддом» 2012 года, а в изящном НФ-триллере «Из машины» выступил и сценаристом, и режиссёром. В «Падении империи» сошлись два авторских стиля. С одной стороны – психологическая драма о гражданской войне, о страданиях людей, попавших в жернова социального конфликта, с другой – зрелищный бескомпромиссный боевик, а боевые сцены сняты круто, с большим знанием дела.
И, конечно же, нельзя не заметить политическое высказывание, однозначно вшитое в сюжет. Главный виновник гражданской войны – президент. В этом нет никаких сомнений, его вина не обсуждается. Самого президента за весь фильм показывают буквально несколько раз и без подробностей. На первый взгляд, нет никаких явных отсылок к конкретной исторической личности. Но я ухватился за «президент распустил ФБР», а это жирный намёк на Трампа, он неоднократно призывал к реформе правоохранительных органов и грозился уволить глав силовых ведомств. В фильме чётко прослеживается рефлексия по поводу слабого президента, а ответ - что делать с плохим руководителем государства – в последних секундах фильма. Концовка – мощнейшая, ради неё стоит вытерпеть пару-тройку нудных сцен и некоторую поверхностность сценария.
#рецензия #фильм