Настоящий детектив, но если разложить всё по полочкам, то ситуация выглядит вполне логично. Ведь часто именно бизнес становится той струйкой, которая пробивает путь большим потокам. Эксперты-аналитики утверждают, что структуры российского маркетплейса Wildberries, возглавляемый самой богатой женщиной в России Татьяной Бокальчук, строит архитектуру финансовой платёжной системы по подобию SWIFT от которого отключили российские банки. Я поспешил обратиться к своим источникам, в том числе в Российском Экспертном Центре, чтобы сложить своё мнение об этом.
Откуда не ждали.
"В отличие от миллиардеров, которые заработали состояние на хаотичной приватизации девяностых или процветали в начале 2000-х, Бакальчук никогда не встречался один на один с российским президентом и не подвергалась санкциям со стороны Вашингтона или Брюсселя", - обращает внимание американский Bloomberg. Однако отмечая, что санкции в отношении владелицы крупнейшего маркетплейса были введены ещё до начала специальной операции за продажу товаров "националистической тематики" (имея ввиду военную форму и мерч с цитатами Путина).
Wildberries начинает совместное предприятие с Russ Group, с целью создания цифрового рынка, который поможет малому и среднему бизнесу продвигать и экспортировать свою продукцию, сообщили в компании на этой неделе. Они также планируют создать платежную платформу, которая может предложить замену доминирующей трансграничной сети, известной как Swift.
Упомянутый выше Bloomberg утверждает, что эта попытка была лично одобрена президентом Владимиром Путиным , который выбрал Максима Орешкина , заместителя главы администрации президента, для ее курирования.
Пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что президент поручил чиновникам рассмотреть проект цифровой платформы маркетплейса и Russ, но никаких подробностей пока нет.
Хотя официальных подтверждений этому нет, но звучит вполне правдоподобно. Особенно, если знать роль и позицию М. Орешкина в АП. В целом же эта идея вполне сочетается с общей стратегией диверсификацией экономики и ВВП. С акцентом на увеличение доли производимых в стране товаров в другие страны. И хотя маркетплейс изначально опирался на продажу товаров произведённых преимущественно в КНР, сегодня среди продавцов уже много российских производителей самых разных товаров и эта тенденция характерна для всех российских маркетплейсов. Можно сказать, что схема взаимодействия отработана.
Параллельно с этим Российский экспортный центр (РЭЦ) активно развивает взаимодействие с другими странами. В том числе и через создание маркетплейсов на внешних рынках. Используя для продвижения общероссиймкий бренд "Сделано в России" (Made in Russia). И те сложности с которыми сталкиваются компании при проведении платежей толкают бизнес на решение подобных вопросов.
Согласно заявлению, проект Бакальчук с «Русс Групп» направлен на расширение ее связей с дружественными России соседями и странами так называемого Глобального Юга, включая Китай и Индию. Это может помочь увеличить ВВП России на 1,5% в год.
Учитывая усилия Госдепа направленные на дестабилизацию работы российских финансовых систем, таких как МИР и уже созданный ЦБ аналог SWIFT система SPFS, появление новой системы с одной стороны несёт санкционные риски для организаторов. В частности и самой Бокальчук. С другой может помочь развести потоки и существенно усложнить Западу возможности контроля. И в этом смысле поддержка Кремля объясняется не только с точки зрения потенциальной прибавки к ВВП и увеличению двустороннего товарооборота.
Спасибо за внимание к публикации,
Дмитрий Матвеев || DM_812
Фото автора
В ВК vk.com/dm_812