Найти в Дзене
С Богом по жизни

Пребывая во славе

«Ибо если служение осуждения славно, то тем более изобилует славой служение оправдания. Таким образом, то прославленное даже не оказывается славным по причине превосходящей славы последующего. Ибо, если преходящее славно, тем более славно пребывающее» (2 Кор. 3:9-11).

Павел сравнивает жизнь под законом Моисея с надеждой во Христе. «Ибо если служение осуждения славно, ― пишет он, ― тем более славно пребывающее» (2 Кор. 3:9). Несмотря на свою славу закон Моисея был служением смерти, служением осуждения. Жизнь во Христе, говорит апостол, является служением Духа, что означает, что оно является служением оправдания. Ранее он уже сказал: «...потому что буква убивает, а дух животворит» (2 Кор. 3:6). Апостол говорил о законе Моисея и евангелии Христа как о служениях. Слово «служение» привлекает внимание к тому, как Бог послужил Своему творению: послужил вам и мне. Обычно, говоря о служении, мы подразумеваем что-либо, что мы делаем для Бога; но до того, как Его народ мог послужить Ему, Бог Сам послужил роду человеческому.

Бог послужил Израильскому народу, когда дал ему Закон через Моисея, но этот закон нес лишь осуждение. Жизнь под Законом угнетала израильтян осознанием своей вины за содеянные грехи. Именно в этом смысле он был служением осуждения. Пророки постоянно указывали народу на их грехи, осуждая за них. По Закону от греха было невозможно избавиться. Бремя грехов только лишь усиливалось. Пророк Амос сказал: «Взыщите Господа ― и будете живы, чтобы Он не устремился на дом Иосифов как огонь, который пожрёт его, и некому будет погасить его в Вефиле. О вы, которые суд превращаете в отраву и правду повергаете на землю» (Амос 5:6, 7).

Амос выразился здесь конкретно, тогда как Павел ― в общем. Апостол писал: «Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть; ибо законом познаётся грех» (Рим. 3:20).

Павел проводит различие между служением осуждения и служением оправдания. При сравнении с другими мировыми религиями, христианскую веру, возможно, более всего отличает понятие благодати. Божье служение оправдания стало возможным благодаря Иисусу из Назарета. Бог спустился на землю, чтобы спасти людей; Он первым сделал этот шаг. Каким бы великим ни был закон Моисея, в итоге он оказывался служением смерти.

Когда Павел сравнивал служение закона Моисея со служением Духа, он выделил еще одно существенное отличие. Великолепие Закона было временным. Откровение Христа, «закон свободы» (Иак. 1:25) ― вечен. Павел говорит: «...сыны Израилевы не могли смотреть на лицо Моисея по причине славы лица его преходящей» (2 Кор. 3:7); «Ибо если преходящее славно, тем более славно пребывающее» (3:11).

Приход Христа, Его смерть за грехи всего человечества, евангельское послание, возвещаемое Его властью ― все это навечно. Мы обращаемся к Нему, когда мы в нужде; мы благодарим и славим Его, когда мы радуемся. Когда нас терзают страхи и скорбь, мы уповаем на Его обещание спасения. Служение от Бога, служение Духа является благословением для верующих. Это ― немеркнущее служение оправдания.

Пища и пост | С Богом по жизни | Дзен