Те, кто много времени проводит дома, особенно ценят живой интерьер. Даже если вы снимаете жильё, его можно украсить по своему вкусу, например, поставить на подоконники стильные растения, которые могут ещё и обладать целебными свойствами.
По мнению психологов, уход за растениями сам по себе способствует душевному здоровью — снижает уровень стресса, успокаивает и отвлекает от тревожных мыслей. В этой статье мы вместе со специалистами по уюту из Яндекс Аренды собрали неприхотливые растения, которые создадут в квартире приятную и спокойную атмосферу и, в случае чего, легко переживут переезд.
Лаванда
Аромат и лечебные свойства лаванды люди оценили очень давно — её использовали даже в Древнем Египте. Много веков растение добавляли в мыло и косметику, и сейчас оно по-прежнему востребовано в парфюмерии, косметологии и медицине.
Одно из самых популярных эфирных масел — именно лавандовое. Говорят, вдыхание этого аромата улучшает кратковременную память, снимает стресс и нервное напряжение, нормализует давление, а ещё помогает в лечении бессонницы, депрессии и мигрени.
Чай с лавандой успокаивает и поднимает настроение, а некоторые даже ополаскивают отваром волосы, чтобы они стали здоровее. Ещё лаванду добавляют в кондитерские изделия и кофе как пряность.
Для выращивания дома лучше всего подойдёт узколистная, широколистная и гибридная лаванда. Растение любит солнце, но сильного перегрева от прямых лучей лучше избегать.
Ромашка
Ромашка как лекарственное растение известна с античных времён. В древности из-за тонкого приятного аромата её называли «земляным яблоком». Сегодня цветок знаком каждому как эффективное противовоспалительное и успокаивающее средство.
Чай с ромашкой пьют при бессоннице, тревожных расстройствах, головных болях и для снижения уровня сахара в крови. Настой иногда назначают при лечении болезней ЖКТ, кожных заболеваниях и для защиты дёсен.
Комнатные ромашки ароматные и неприхотливые, поэтому их можно выращивать просто на подоконнике. Среди всех видов чаще всего жильцы выбирают аптечную, душистую и декоративную — их запах хорошо влияет на нервную систему, успокаивает и расслабляет.
Гербера Дейзи
Гербера, как и ромашка, относится к семейству астровых, впервые она была описана ещё в 18 веке. Часто это цветущее растение можно увидеть не только в саду, но и в домашней оранжерее.
Есть несколько десятков разновидностей многолетника, но одна из самых популярных во всём мире — гербера Джеймсона (Дейзи). Она улучшает качество воздуха и нейтрализует токсичные соединения, что особенно актуально для жителей столицы.
Жизнерадостные цветы герберы — жёлтые, красные, фиолетовые, розовые, оранжевые — действуют как естественный антидепрессант и создают позитивную атмосферу. Растение цветёт примерно 7 месяцев в году.
Чтобы Гербера быстрее зацвела, посадите её в небольшой горшок и поставьте в хорошо освещённое место. Почва должна быть влажной, но важно не переусердствовать с поливом. Ещё растение любит тепло и плохо переносит сухой воздух — в этом случае можно опрыскивать пространство вокруг цветка из пульверизатора или поставить рядом увлажнитель.
Алоэ вера
Алоэ вера начали применять в лечении ещё 3,5 тысячи лет назад, и с такими противовоспалительными и заживляющими свойствами это совсем неудивительно. Сейчас многолетний суккулент активно добавляют в лекарства, уходовую косметику и парфюмерию.
В домашних условиях из алоэ делают гели, мази, тоники, маски и скрабы, а ещё его добавляют в крем, смазывают им ссадины и ожоги. Смесь с мёдом принимают для укрепления иммунитета, она помогает при простуде, кашле и других болезнях — рецептов народной медицины с алоэ очень много.
Ещё одна причина посадить у себя дома этот суккулент — он, как и гербера, очищает воздух от токсинов и загрязнений. Алоэ непривередлив в уходе и выращивании и при этом выглядит очень стильно — им можно легко оживить интерьер и придать ему свежий вид.