Мы быстро привыкаем к хорошему: разнообразное меню и полноценный рацион – эти понятия сложно сочетать, не повторяя блюд. Когда приходится что-то готовить ежедневно, очень быстро возникает усталость от любой еды, даже если еще недавно ее любили все в доме. Но больше – нет.
Я долго искала альтернативу привычным пирожкам с творогом, вареникам и сырникам, а также пончикам. И, наконец, нашла совершенно новый способ, как интересно подать творог.
Причем рецепт подойдет и тем, кто следит за фигурой. Он не содержит масла, молока, яиц, для приготовления не используется жир в большом количестве.
Наш минимум – простой набор продуктов:
- вода – 400 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- мука – 2 стакана;
- творог – 200 г;
- зелень – любая, по вкусу.
Дополнительно советую подготовить желток 1 куриного яйца и немного кунжута. В конце я расскажу, для чего нужны эти компоненты. Мы будем готовить постное заварное тесто, но совершенно новым способом. Сам рецепт:
Шаг 1.
Ставим сковороду на разогретую плиту, наливаем 400 мл воды – это 2 стакана.
Шаг 2.
Как только она начнет закипать, добавляем 1 ч. л. соли. Нужно, чтобы она растворилась. Следом вливаем 2 ст. л. растительного масла. Советую использовать рафинированное, чтобы не было запаха.
Шаг 3.
Высыпаем 2 стакана муки, осторожно перемешиваем. В это время вода уже кипит. Получаем эластичное тесто. Его нужно разминать, пока масса не станет однородной. Рекомендую смазать руки растительным маслом, так будет легче вымешивать тесто.
Шаг 4.
Готовую массу оставляем «отдохнуть» на несколько минут. Нарезаем тесто на порционные части. Из перечисленных продуктов у меня получается 15 шт.
Шаг 5.
Пока тесто «отдыхает», подготавливаем творог – его нужно размять вилкой, а также нарезаем чистую подсушенную зелень. Эти продукты нужно смешать, немного подсолить.
Шаг 6.
Раскатываем последовательно каждый шарик. На одну половину пластинки из теста кладем 1 ст. л. творожной смеси, закрываем второй, слепляем края. Любой круглой посудой подходящего размера удаляем неровности по краям. Так продолжаем, пока не закончится тесто. Если не хватило начинки, можно использовать любую другую, которая есть под рукой: вишню, твердый сыр с яйцом и др.
Шаг 7.
Готовые изделия располагаем на безопасном расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись. Но перед тем как отправить такие полуфабрикаты в духовку, их нужно смазать желтком. Сверху я каждый посыпала семенами кунжута.
Длительность приготовления – 30 минут. Чтобы тесто не пересохло и не подгорело, но пропеклось, я прогреваю духовку до 160°С. Этот рецепт подойдет тем, кто ищет новые способы подачи привычных продуктов.
Казалось бы, можно снова налепить вареники или приготовить пирожки, но многие согласятся – энтузиазм постепенно проходит. К тому же оба блюда готовятся долго. Новый же способ подачи творога понравился всем в моей семье: он не пачкает рук, не портит фигуру, блюдо вкусное, его можно брать на пикник, в поездку или готовить на завтрак. Приятного аппетита!