- Алина, соберись. Я верю, ты справишься.
- Не могу, Артем. Не получается, - она чуть ни плакала. - Я никогда не ходила на эти сборища.
- Не ходила. Но в этот раз все по-другому. Ты председатель попечительского совета школы. Тебя не поймут, если не появишься.
- Да знаю, обреченно вздохнула Алина, поправляя Артему галстук. - И зачем я только там нужна. Все организовала, приготовила, ну и до свидания.
Алена совершенно не горела желанием видеть бывших одноклассников. Это были абсолютно чужие ей люди, которых она пыталась много лет назад понять, но так и не поняла.
Муж окончил ту же школу, что и Алина, только на несколько лет раньше.
Артем всегда с удовольствием ходил на все встречи с одноклассниками о совершенно не понимал жену.
Но вот сегодня свершилось. Сегодня порог своей школы им впервые предстояло переступить вместе. Он как гость, а она как гость и главный распорядитель. Чем Артем страшно гордился. Он давно уже похвастался всем своим бывшим одноклассникам тем, какую роль на этом празднике будет играть его жена.
Артем не только не пропускал встречи выпускников, он и в социальных сетях с бывшими одноклассниками и одноклассницами активно общался.
Алине не раз приходилось отрывать мужа от такого общения, чтобы он обратил на нее внимание.
- Ну что опять, Алин, - каждый раз ворчливо восклицал он. А дальше шел рассказ, почему он не пропылесосил квартиру или не выбросил мусор, а вместо этого зависал в чате.
- Ты представляешь, а Тамара развелась
- А Зине такой второй муж достался…
В ответ Алина лишь молча вздыхала. И принималась за домашние дела сама.
Временами такое поведение мужа ее откровенно бесило.
- И что он, как последняя сплетница собирает истории, как живут его одноклассники. Мне вот мои совершенно неинтересны, - не понимала мужа она.
Алина не только не ходила на вечера встречи с бывшими одноклассниками, но и в социальных сетях никого из них не искала. А тех, что находили ее сами и вдруг, ни с того ни с сего, кидали запрос, в друзья не добавляла.
Она не была снобом, как некоторые потом ей за это выговаривали, вдруг повстречав в магазине или на улице.
Просто выйди из школы, она перевернула эту страницу. Нет, точнее, закрыла навсегда.
Алина все еще стояла перед зеркалом, хотя и макияж был давно нанесен, и прическа поправлена. Она смотрела на свое отражение и не видела. Ее взор затуманился.
Она будто снова вернулась в то время, стала маленькой девочкой, которой предстояло впервые переступить порог школы.
Осень, когда Алина пошла в первый класс, выдалась теплой, яркой. Вот только на первое сентября ударил мороз, поэтому многие школьники пришли без букетов.
Но не Алина. Алина пришла с огромным букетом белых и красных гладиолусов. Почти с нее ростом.
Заботливая тетя накануне предусмотрительно срезала их и на ночь поставила в ведро с водой. Надо сказать, что это были особые гладиолусы. Тетя Алины специально где-то весной раздобыла луковицы этого редкого сорта. Она хотела, чтобы племянница пошла в школу первый раз с букетом благородных цветов, а не с какими-то астрочками или георгинами. И ей это удалось.
Стоя на первой в своей жизни школьной линейке, Алина с трудом удерживала букет в вертикальном положении. Гладиолусы были намного больше, чем сама первоклашка, а «елочка» щекотала щеку. Но Алина терпела, ведь ее букет для учительницы был самый нарядный.
В школу Алина пошла с радостью и нетерпением. Во-первых, ученица - значит, взрослая. Во-вторых, она не ходила в садик, а потому мечтала завести побольше друзей. Ребят на улице, на которой жила девочка было всего двое. Девочек не было совсем.
- С какой наивной доверчивостью я смотрела на бывших одноклассников, - сказала Алина своему отражению в зеркале и покачала головой.
Но мечтам не суждено было сбыться. Дружба как-то не задалась с самого начала, хотя девочка и старалась. Всегда помогала отстающим, делилась карандашами и стирашками, не выбалтывала чужие секреты, угощала вкусностями, которые готовила ее бабушка - профессиональный кондитер.
Не сложилось. Одноклассников задевало, что учительница часто хвалит Алину. Но ведь было за что. Алина пришла в первый класс, зная все буквы. Не только печатные, но и письменные. Еще она бегло читала. Легко вычитала и складывала.
Оказалось, ее одноклассники не только этого не умели, но и завидовали Алине.
- Знали бы они, сколько я пролила слез, начиная с четырех лет, ради этих знаний, - даже сегодня Алине было больно вспоминать, через что она маленькая прошла.
Когда все играли и гуляли, ее мать силой закрывала к комнате, совсем еще крошку, заставляла читать, б.ила по рукам, если Алина писала, а буква вдруг не получалась.
- Неудивительно, что отец тебя бросил, - говорила она. - Если бы он сейчас тебя, такую неумеху, сейчас увидел, еще больше бы разочаровался. Отец оставил мать Алины ради другой женщины, когда девочке было три года. И с тех пор она только и слышала либо то, что все самое плохое взяла от отца, либо, что матери перед этим отцом за Алину стыдно.
- Надо же какая уродилась, - кричала она.
Алина тихонько глотала слезы, старалась изо всех сил. Слезы капали на тетрадь, и голову девочки летели еще большие упреки.
В первом классе мать Алины за помарки нередко рвала ее тетради, а потом заставляла целиком переписывать.
- Мама, что я скажу Анне Яковлевне? Там же оценки были, - ужаснулась Алина, когда мать первый раз порвала ее тетрадь.
- Переписывай, я сказала! Я потом своей рукой подделаю ее отметки, был ответ. Не позорь меня своими тетрадками.
Девочка вздыхала и покорно переписывала тетради. Иногда и не один раз за вечер. Маленькие ручки никак не хотели слушаться, а слезы капали.
В школу Алина нередко приходила невыспавшаяся и заплаканная, но даже учительница, очень любившая Алину, верила ее матери, которая говорила:
- Она от природы такая бледная и худая. Ничего не хочет есть.
А Алина попросту есть не могла. Некогда.
- Опять к столу. А уроки, кричала мать, - когда Алина пыталась взять хоть сухарик. - Сколько раз тебе говорить: делу время, потехе час.
А одноклассники Алине завидовали. Сначала просто завидовали, потом успешную одноклассницу возненавидели.
- Ей пятерки ставят, потому что мама в школе работает, - однажды выкрикнул мальчишка, которого Алина вообще-то считала своим другом.
Алина беспомощно вжала голову в плечи. На помощь пришла учительнице. Она пир всех отчитала болтуна. Даже привела в пример двух дочек второго завуча, которым еле-еле ставят тройки, а ведь их мама тоже в этой школе работает.
Но ребята остались при своем мнении.
Когда Алина училась в пятом классе, ей в гардеробе на зимнем пальто срезали все пуговицы. Девочка два километра бежала домой, придерживая полы озябшей рукой.
На следующий год обсморкали в том же гардеробе новое осеннее пальто. Видно старались большим коллективом, потому что пальто даже в руки невозможно было взять, не то что надеть.
А угроза побить Алину? А за что? Только за то, что отец Алины стал любовником тетки одной из одноклассниц.
Да. В седьмом классе у Алины вновь появился отец. На этом ее счастливое детство закончилось, потому что начался настоящий ад. Алина с матерью от бабушки с дедушкой, которые за девочку заступались и при них мать прикусывала язык, переехали в дом отца. Теперь мать требовала, чтобы дочь прислуживала не только ей, но и отцу.
Даже за крепкими напитками для отца в магазин к знакомой продавщице дочку посыла.
Позже, когда Алине исполнилось восемнадцать, приносить отцу его пойло для девушки стало обязанность. А куда деваться? Она училась, жить негде. Полностью зависима. Даже первое время после замужества мать вынуждала именно дочь ходить отцу за его пойлом в магазин. Страдала репутация Алины. Ведь люди вокруг считали, что это она покупает себе.
Алина выдохнула только тогда, когда жизнь позволила ей сказать матери:
- Сама иди.
Итак, мать Алины, узнав про измену мужа, потребовала от тринадцатилетней дочери воздействовать на отца.
- Если ты отцу ничего не скажешь, ты меня не любишь, - рыдала мать.
Алина мать тогда еще любила. Встала на ее защиту. А отец пожаловался на дочь любовнице и попросил, чтобы та дала задание племяннице, однокласснице Алины, с его дочерью разобраться.
Отец, после своего «веселого вечера» нередко распускал руки. Правда, набрасывался исключительно на дочь.
Алина нередко раздетая убегала на улицу даже в мороз.
- Ты мешаешь моей счастливой жизни, - выговаривала потом дочери мать.
Но два раза Алине все же не удалось увернуться и сбежать.
Первый раз, когда Алина училась в восьмом классе. Отец ударил ее кулаком в левую строну головы. Профессионально. Его этому учили. Чуть ниже виска, ближе к уху. Алина чуть не потеряла сознание тогда, в глазах потемнело, но метки не осталось. Отец знал, куда…, чтобы не осталось следа и его не привлекли.
- Сама виновата, сказала мать. Мишенька нервный. Вынудила, спровоцировала.
Второй раз, когда сыну Алины исполнилось три года. Мать зазвала их с мужем и ребенком на семейный праздник. Приглашены были также свекры Алины, Алина не хотела, чтобы те знали, что творится в родительском доме, поэтому согласилась.
Да и отец при посторонних вел себя, как шелковый.
- Лучший работник, - говорили про него коллеги-мужчины. - Самый обходительный мужчина, - вздыхали коллеги-женщины.
Но тут его понесло. Отцу показалось, что Алина не так посмотрела на кошку, которую он, добрая душа, приютил, подобрав на улице.
Алина разговаривала по телефону, когда ее буквально сбил с ног неожиданный удар в привычную уже левую строну головы. Она из прихожей улетела прямо на кухню под стол.
Все это произошло при ее маленьком сынишке.
Трехгодовалый мальчишка схватил веник и вдруг отходил им деда по лицу, пока Алина пыталась подняться.
Задним числом ей до сих пор страшно за сынишку, что могло произойти, если бы не свекор.
- Кого ты растишь! – заорала мать, пытаясь вырвать из рук внука веник. - Он деда покалечил! Это же надо!
И она наседкой всей своей грудью стала закрывать не маленького внука, нет. Своего Мишеньку.
Тут подоспел свекор. Мужчина рослый, он приподнял свата за воротник.
- Чего чудишь, Миша? Никак от тебя такого не ожидал.
А мать Алины забилась в истерике. Ведь вся ее ложь о том, какой хороший отец у ее дочери, как он любит Алину и как Алина любит отца – рассыпалась. Сколько лет она соседям и друзьям рассказывала эту сказку. А тут, пожалуйста. Тайное стало явным.
Теперь кроме дочери, плохим оказался и маленький мальчик, внук, которого дочь не воспитала в почтении к деду, и который, будучи совсем крошкой, понял своим маленьким умишкой все и бросился защищать мать, как настоящий взрослый мужчина.
Эти два раза не прошли для Алины даром. Сначала ничего. Но, спустя время, она начала глохнуть на левое ухо.
- Пережили удар? - спросила ее врач.
- Нет. Работа нервная, - ответила Алина.
- Мама, почему ты врачу не сказала правду? Возможно это контузия. Тебя вы вылечили, - возмутился уже взрослый сын Алины.
- Стыдно, сынок. Унизительно очень.
Алина встряхнулась, вынырнув из воспоминаний.
- Ты идешь? - уже с порога позвал ее Артем.
- Да, да, конечно, - Алина поспешно взяла сумочку и вышла вслед за мужем.
Школа встретила огнями, музыкой.
Кто-то приветствовал ее:
- Добрый вечер, Алина Михайловна.
Кто-то:
- Привет, Алина.
Бывшие одноклассники подошли, пригласили к ним присоединиться. Алина нацепила на лицо привычную улыбку. Пообещала, что подойдет, как только позволят дела.
У Алины свой бизнес. Но и школу не забывает. Вот уговорили попечительский совет возглавить.
- Неудачница. Тебя даже уборщицей на работу не возьмут, - сказала ей как-то одноклассница Лиза.
Теперь эта Лиза как раз уборщицей и работала.
А Алина много училась. Когда все проводили время на дискотеках, в подъездах, походах. Училась. Четыре года в техникуме, пять в университете. Вставала в пять утра, домой приезжала к восьми. Уставала, но смогла.
Бабушка была права, когда успокоила внучку:
- Тю, нашла кого слушать! А чего ты этой Лизке не сказала, что уборщицей быть и не собираешься?
Посмотрев в сторону бывших одноклассников, Алина в который раз заметила, что жизнь все расставила по местам. Услышав, как бывшая одноклассница вслед за другой, изрядно приняв на грудь, закрутила очередную очередь крепких слов, брезгливо поежилась. Но это был их язык.
- Алина? - ее вдруг окликнул какой-то мужчина. Высокий. Стройный, его темные волосы чуть тронула седина.
- Мы знакомы? - уточнила она. Мужчина ей показался знакомым, но кто, вспомнить не могла.
- Я Герман. Герман Шелестов. Не помнишь?
Алина еще раз взглянула на мужчину. Она вспомнила. Алина только пришла в первый класс, а Герман учился в выпускном.
Девочка его заметила, когда пришла в класс к матери.
- Правда, красавец? - по-взрослому спросила та свою семилетнюю дочь. - Тебе бы такого мужа. Герман еще и умница. Но тебе не светит. Даже не мечтай. Ты ничто по сравнению с ним.
Может, Алина в силу возраста и не заметила, а уж тем более не запомнила Германа. Где первоклашки, а где выпускники! Но теперь, благодаря словам матери, она часто задерживала на парне взгляд, когда он играл в футбол на школьном стадионе или сдавал кросс, а Алина была на прогулке с первоклашками и учительницей.
Герман стал для Алины мечтой. Принцем, которого она никогда не будет достойна.
Когда Алина оканчивала школу, мать сообщила ей, что Герман женился.
Странно, но эта новость больно кольнула сердце Алины. Принц был потерян навсегда.
- Помню, - просто ответила она возмужавшему Герману.
А ты все такая же. Обращению на «ты» Алина была удивлена, но вида не подала.
- Какая?
- Умная. И неприступная. Ты такой еще в школе была.
Алина захлопала глазами.
- Почему неприступная? Это ты меня такой в первом классе запомнил, - она засмеялась. Нелепицу же говорит.
- Я наблюдал за тобой и потом. Подойти не решился. Потом уже к твоей маме пришел и прямо сказал, что ты мне нравишься.
- Странно. Она мне не говорила. И что она тебе ответила?
- Что я тебе не пара. Ты меня не полюбишь, и вообще у тебя есть парень, одноклассник Митя. А я Алина, знаешь, всю жизнь тебя люблю. Женился, а люблю тебя. Жизни, счастья ты меня лишила.
- Если меня любил, что ж ты тогда не мне, а моей матери в любви ко мне признался? - Алина почувствовала, что начинает злиться.
- Так я хотел почву прощупать. Что да как… И положено, сначала с родителями обсудить.
- Кем положено? Вот теперь за свою трусость и расплачивайся. А меня в неприступности винить нечего.
- Алина, а если бы я тогда к тебе? Ты бы не прогнала? Был шанс? - в голосе Германа зазвучала надежда.
- Подошел бы тогда - и узнал. А так-то что? История не имеет сослагательно наклонения.
Алина повернулась пошла к лестнице на первый этаж, потом быстро оделась и вышла на улицу.
Эта школа за сегодня ей изрядно надоела. Она оживила в ее памяти то, что Алина столько лет пыталась забыть. Думала, что забыла. И вот.
Признание Германа жгло душу. Оказывается, ее мать не только по своему усмотрению распорядилась ее детством, не только говорила за Алину всем, чего девочка никогда даже не думала, мать лишила ее любви, ее принца.
- И почему мужчины такие бестолковые? Почему идут к матери девушки, женщины? Чем она может им помочь? Наивность или глупость. Вот Герману моя мать откровенно солгала, а он поверил. А если бы рискнул и подошел ко мне? Впрочем, история, действительно, не имеет сослагательного наклонения. И все же жаль. Все могло быть по-другому. Но на пути встала мать, человек, который по природе своей должен защищать, но… Но так только у животных…
Если Вам понравилась эта история! Я приглашаю Вас подписаться
на страницу Telegram Благодаря этому Вы всегда будете в курсе всех моих последних публикаций и сможете первыми узнать о новых и интересных темах.