Найти тему
ПереЕхи в селО

Выбор дома, часть 3

Приветствую вас, друзья!

Вы на канале сибиряков, переехавших в село в Самарской области. Здесь я рассказываю о том, как мы выбирали себе дом.

Начало здесь

Приехав в Самару, мы сразу начали активный просмотр домов, которые ранее присмотрели в объявлениях. Разъездов по деревням и селам нам предстояло очень много, поэтому для передвижения по области мы пользовались услугами каршеринга. Это очень удобно и вполовину дешевле, чем такси. Но следует отметить, что каршеринг подходит только тем, у кого есть права и достаточно смелости, чтобы ездить в условиях оживленного движения в незнакомой местности, при этом еще и успевая прислушиваться к инструкциям навигатора. Благо, муж мой опытный водитель и нордически спокоен за рулем даже в самых непредсказуемых ситуациях на дороге.

Просмотры мы начали с домов, которые расположены ближе к Самаре. И тут нас ждало разочарование. Цены на дома близ областного центра весьма высоки, а вот сами домики в плачевном состоянии. Например, в селе Бобровка (46 км от Самары) домик напоминал больше дачное строение, чем дом для постоянного проживания, а в поселке Чёрновский (33 км от Самары) солидный когда-то коттедж, но веранда уже отошла от дома и требовался её снос, да и внутренне состояние коттеджа было просто ужасное, требующее капитального ремонта. Тогда мы переместились с просмотрами чуть дальше от города, но ничего приличного нам не попадалось. Очень много предлагалось домов старых деревянных, обложенных кирпичом (я их прозвала «обкладыши»). Снаружи такие домики смотрятся прилично, но стоит войти внутрь, и впечатление меняется: низкие потолки, скрипучие гуляющие полы, в общем все прелести старого дома, густо замазанные косметическими ремонтами - пластиковыми панелями и пенопластовыми плитками на потолке. Еще к таким домам любят лепить пристрои и уровень полов в этих пристроях не совпадает с уровнем пола основного дома. При этом цена на эти дома близка к домам свежих годов постройки, а ликвидность (за эти деньги) стремится к нулю.

Один из "обкладышей". Снаружи все очень красиво, а под кирпичами старый дом 50-х годов постройки прошлого века
Один из "обкладышей". Снаружи все очень красиво, а под кирпичами старый дом 50-х годов постройки прошлого века

Попадались нам и свежие дома, со свежим ремонтом, большими участками земли и великолепной окружающей природой. Но здесь был другой недостаток, весьма значимый для нас - отсутствие социальной инфраструктуры, детей нужно возить в сад и школу в другое село, на работу мужу ездить тоже далеко.

Красоты природы в деревне, но никакой инфраструктуры
Красоты природы в деревне, но никакой инфраструктуры

Неделя близилась к концу, варианта такого, чтобы увидели и подумалось «надо брать» так и не было, настроение падало.

Случайно мы обратили внимание на одно объявление, которое изначально не рассматривали, потому что цена была для нас высоковата. Но раз уж вариантов особо нет, можно и посмотреть. Звоним риэлтору, смотрим дом, и он нам понравился. К тому же сделка обещала быть быстрой - у дома один хозяин и никаких долгов и обременений. Просим подвинуться в цене - продавец согласен! Надо сказать, что скидка в цене была много больше, чем размер задатка, который мы потеряли за дом, который передумали брать.

Конечно, были у этого дома и недостатки, куда ж без них. Заброшенный неухоженный участок, очень много хлама, уставший ремонт. Но плюсы перевешивали - дом свежей постройки (2006 года), перекрытия бетонные, дом из керамоблоков, на участке хорошая баня, большая кладовка из трех комнат. В селе есть вся необходима инфраструктура: школа, детский сад, дом культуры, детская школа искусств, поликлиника (а не ФАП, как в большинстве поселков), большое предприятие, куда можно пойти работать. Итак, решено - выходим на сделку.

Вторую неделю в Самаре мы ждали, пока продавец собирал документы, ездили в МФЦ оформлять сделку и даже не получив документы на собственность (заберём их после переезда) вернулись в Иркутск готовиться к переезду.

Продолжение истории нашего переезда читайте здесь