Поезд, в котором полным-полно женщин в длинных платьях и платках в сопровождении бородатых мужчин - примерно такую картинку я себе нарисовала, пока мы ждали на вокзале.
О начале нашего путешествия:
"Интересно, а проводники тоже будут в платках?"
Нет. Проводники были в форме. Я привыкла к синей укр-ской, поэтому потом в коридоре вагона глаз не реагировал на форму. Как-то даже спросила у проводника, где найти проводника.
Сели мы быстро. Сын, едва дождавшись окончания проверки документов, браво вскарабкался по ступенькам и рванул по коридору. Я бежала следом, охапкой машинок в руках.
А вот и купе, в котором три места наши.
Никакие статьи, даже снабжённые фотографиями, не сравнятся с живыми личными впечатлениями.
Слышали, наверное, фразу "забудьте всё, что было до"....
Немного о том,как было "до":
Да, весь предыдущий поездной стаж можно только превратить в байки для молодёжи, чтоб они точно уверились, что именно наше поколение гоняло динозавров по планете.
Диванчики, которые превращаются в койки, столик, который можно сделать уже, четыре розетки под ним, зеркало во всю дверь, тремпели... Почему-то именно тремпели меня поразили в самое сердце.
Пока я рассматривала ролл-шторы, сзади ввинтился муж и сразу же залез на верхнюю полку.
- Ни фига себе, а наверху юэсби. Зря пауэрбанк тащили! - Мой муж, как и я, в последний раз ездил поездом ещё в тринадцатом, и потому тоже пропустил всю железнодорожную эволюцию.
- Погоди, сейчас ещё к вайфаю подключимся, - я коварно умолчала про это дома. - Только я читала, что интернет может быть плохой.
- Слушай, я, во-первых, в поезде. Во-вторых тут в принципе есть интернет. Десять лет назад интернет и поезд рядом даже не лежали.
Тем временем ребёнок обнаружил сейфы. Четыре сейфа над нижними полками. И моментально распределил по ним свои машинки. Пятую припарковал под нижней полкой между сумок.
Это тоже было новым для нас. Гениально и просто: нет сундука, а значит никто не заставит тебя среди ночи поднимать свою полку, потому что ему надо сумку достать или поставить.
Следующим культурным шоком была чистота. (Полы помыли и вечером, и утром). И то, что в вагоне всё было исправно. Лампочки включались и выключались, на радость сыну. Шторы опускались и поднимались. Никаких оборванных крючков и газетниц, никаких окон, которые намертво застряли в положении с щелью на два пальца.
И главное, никакой воды на полу в туалете. Все туалеты в поездах, которыми мне доводилось пользоваться ранее, даже если и были сухими, то через несколько часов пути превращались в водоём произвольной глубины. Помнится, однажды в незабвенном шестьсот шестом (Луганск-Сумы) на полу стояла деревянная решётка, под которой плескалась мутная жижа, а проводник всех предупреждал, что смывать можно только в случае самой крайней необходимости.
Меня заинтриговала вот эти дивные кувшины в туалетах. Судя по местоположению рядом с ёршиком, они имеют отношение к унитазу. Зачем? Я предположила, что это на случай, если не будет работать гигиенический душ. (Гигиенический душ! В поезде! Я не представляла себе такого никогда.) Или, может, в них было налито моющее средство? Я, как всегда, постеснялась спросить.
Муж тем временем освоился на второй полке. Ребёнок сидел с ним и всячески показывал, что ему очень надо в верхний багажный отсек .
- Вот это я понимаю - фирменный поезд!
- Не-а, - ухмыльнулась я. Это обычный пассажирский. Фирменным мы назад поедем, только плацкартом.
Он несколько секунд усваивал полученную информацию и выдал:
- Знаешь, у меня чувство, что я десять лет в бункере просидел. А теперь меня выпустили. Мир всё время шёл вперёд, а нам теперь надо догонять.
- Помнишь "Взрыв из прошлого"?
- Ага... Ничего, догоним.
Мы с сыном исследовали купе сверху до низу. После он перешёл к изучению всего вагона.
Длинный-длинный коридор с автоматическими дверями не надоедал ему следующие два часа. Ну, как усидеть в купе, когда тут столько интересного! Влево, дойти до тамбура, войти, выйти, в другую сторону, войти, выйти, назад...
Схватить флажки, зайти помыть руки, открыть кнопкой дверь. По дороге подтянуться на поручне и выглянуть в каждое окно. Я была очень рада, что в коридоре нет откидных сидений, как в советских поездах. Потому что, зная моего ребенка, могу утверждать, что ему бы понадобилось посидеть на каждом, причём не менее двух раз.
Все эти два часа я ждала, что кто-нибудь обязательно высунется и сделает нам замечание за беготню. Но люди встречали сына благодушным улыбками.
- Душевую кабину видел? - Спросила я мужа, когда мы в очередной раз зашли в своё купе, чтоб в очередной раз перепарковать машинки в сейфах.
- Где?
- В туалете.
Муж в очередной раз пробурчал своё любимое "Путин им плохой, конечно, как тут жить в таких условиях, это ж тюрьма народов" и бессовестно заснул.
В отличие от ребёнка, который как встал в половину восьмого утра, так до сих пор и бегал. А я за ним. Влево, дойти до тамбура, войти, выйти, в другую сторону, войти, выйти, назад... Убедиться, что в другой вагон нельзя, и снова побежать по коридору.
По дороге мы периодически встречались с проводницами. Я редко ездила с такими вежливыми и просто приятными проводниками.
Две дамы восточной наружности, как, впрочем, и большинство женщин, расплывались в улыбке при виде детских карих глаз с ресницами чуть не до бровей.
- Ах, какие глаза! А волосы золотые! Все девушки страдать будут. Ой, какой ты будешь жених! - Неизменно говорила ему одна.
- Колобочек, куда ты катишься? - Спрашивала вторая.
Бегая за ребёнком, я, признаться, вертела головой по сторонам. Мне было интересно. Женщины в длинных платьях и платках ехали буквально в паре купе. Все остальные пассажиры были, как заметили в одном из комментариев, командировочными русской наружности. Бородатые серьёзные мужчины тоже обнаружились. И даже с оружием. В нашем вагоне отдыхала служба безопасности поезда.
В семь вечера сын, наконец, угомонился. Он вернулся в наше купе, открыл лоток со своей едой, поклевал немножко и плюхнулся лицом в подушку.
Через пять минут проснулся муж.
- Спит?
- Только заснул.
- До утра?
- Это если нам очень повезёт.
Не повезло... К семи часам батарейка перезарядилась.
- Теперь твоя очередь, - заявила я. - Я за ним своё на сегодня отбегала.
Но коридор не был уже так интересен. Гораздо интереснее с папой карабкаться на верхнюю полку и спрыгивать назад.
Потом он снова начал перепарковывать машинки в сейфах, жуя на ходу печенье.
- Мама, откой!
- Что?
- Откой! - Он пытался открыть сейф.
- Блин! Ты что, его заблокировал? Покажи, какие кнопки нажимал? - Это был абсолютно тщетный вопрос, но попробовать стоило. - Что делать?
- Ну, тут написано, что нужно обращаться к проводнику. - Муж изучил инструкцию по пользованию сейфом. - По идее, у них должен быть мастер-ключ, смотри тут внизу есть что-то типа замочной скважины.
Я пошла к проводникам. Они вздохнули:
- Ой, а что - очень дорогая машинка?
- Да нет, просто он же теперь теребит нас, чтоб открыли.
- Ну, нет у нас ключа, не знаем, чем помочь...
- Ладно. Штраф никакой нам не надо платить?
- Нет. Вы же его не поломали.
Ну, и на том спасибо.
К десяти вечера ребёнок сначала сел, потом стёк на простыню и, наконец, заснул до утра. На отдельной полке. Щель между полкой и столиком я забаррикадировала подушкой, и отлично выспалась на своей. Я специально отправила фотографию бабушкам, которые бурчали, что я зря три места покупала.
- Всё равно он будет спать с тобой. Он сам в незнакомом месте не захочет, - говорила одна.
- А если ночью с полки упадёт? А если проснётся и испугается? - Поддерживала вторая.
- Может - да, а может - нет. Вот в поезде и выясним, - отвечала я, не вдаваясь в подробности.
На самом деле, я сначала думала взять два нижних места, потому что не представляла, как ограничить активность ребёнка только одной полкой. Но муж захотел ехать на верхней:
- Ностальгия, так ностальгия. Я всегда брал верхнюю полку.
Я подумала, подумала, посмотрела на сына, который прекрасно спит в своей кроватке и решила:
- А почему бы ему не спать отдельно? С ним вместе я не высплюсь однозначно. Он крутится во сне. В те ночи, когда приходит спать к нам, первое, что он делает - это начинает выталкивать родителей с кровати. Я вообще подозреваю, что он приходит спать не к нам, а на нашу кровать. Есть нюанс.
И я оказалась права. В оба конца сын прекрасно спал на своей полке. А на обратной дороге, когда я решила посидеть с ним, пока он не заснёт, вытолкал меня со словами:
- Всё, иди, иди!
Наша попутчица, тихая, женщина, всю дорогу веля себя, как невидимка, не спускаясь вниз без нужды. А всё утро и вовсе простояла у окна в коридоре. С нами особо не разговаривала, общаясь с кем-то в коридоре по телефону. Когда мы предложили ей сесть и поесть внизу, она ответила, что старается в дороге вообще не есть и не пить. Есть такие люди, причём из поколения моих родителей и старше. По-моему, в них намертво вшит страх подхватить расстройство кишечника в дороге или пропустить из-за похода в туалет важное объявление/свой поезд/второе пришествие и т. д. А ещё они страшно боятся обременить собой попутчиков и к концу пути совершенно выбиваются из сил.
Утром сын решил, что папина смена продолжается, а я смотрела в окно на посёлки, которые мы проезжали.
Совершенно другая архитектура. Непривычно высокие деревья вокруг домов, причём не плодовые в основной массе. Дома, стоящие прямо в сосновом бору, двухэтажные дома с огромными мансардами, отсутствие видимых огородов. Нет традиционных для нас виноградников.
Сын переключился на меня, а муж тем временем грустно рассматривал пакетик с растворимым кофе и пакетик какого-то растворимого капучино.
- Какой выбрать? Оба же не кофе, а бурда... - Утро без кофе для него - не утро.
- Открою тебе ещё один секрет: у проводников можно купить кофе из кофемашины.
- Да ну?
- Ага, вот в буклете написано. - На столике, когда мы вошли в купе, лежал букетик РЖД.
Он галопом поскакал за утренней дозой кофеина. Знаете, кофе из стакана в подстаканнике воспринимается совсем, совсем иначе.
В десять утра мы приехали. Проводницы на прощание наговорил сыну комплиментов и угостили его конфетами. Мы вышли на перрон.
И тут оказалось, что наш восточный поезд был весьма-таки восточным. Из других вагонов выходили же енщины в длинных платьях и платках. Их встречали бородатые мужчины. Объятья, радостная незнакомая речь. На минуту мне показалось, что мы не в Москве, а в каком-то восточном городе, но пока мы хлопали ушами, пассажиры и встречающие быстро куда-то исчезли. Нам оставалось только идти куда-то вслед за ними.
Очень непривычно, когда пути упираются в вокзал, и поезд по сути заезжает в тупик. Зато удобно. Никаких подземных или надземных переходов. Прошёлся прямо и попал в вокзал. Огромный Казанский вокзал. Естесственно, мы заплутали и вышли не через
тот выход, что надо. И в итоге заблудились. Но потом нашлись, но это уже совсем другая история.
Следующая история: