Часть 4.
- Марусечка, конечно я тебя слышу! Я просто представила себе, как это происходило наяву. Жуть. У меня мурашки побежали по коже.
- Мужики, раздевшись, принялись нырять в воду. Дело было после ильина дня, вода студёная стояла. Поняв тщетность своих попыток. Мужики пошли за баграми. Отвязали лодки и давай крючками под водой водить. Столько хлама всякого вытащили. Часа три прошло с начала поиска, как Фрол Ермаков в воду свалился и как заорёт: «Вот она, нашёл, в сетях она». Достали бедолагу. Два месяца в воде пробыла. Мать по крестику нательному ею опознала. Мужики наши в кучку сбились и на сети поглядывают. В те времена каждый рыбак свои сети сам изготавливал и метки свои на них ставил. «Это Игнатовых сети», - придя в себя, выкрикнул кто-то из толпы мужиков. Тихон Игнатов отрицать не стал, что сети их, но сказал, что ещё по весне они пропали. Баба Лиса осмотрела всех пристально и говорит: «Тот, кто в её смерти повинен, скоро вон на том дубу вздернется и девяти дней с похорон не пройдёт». Развернулась и ушла восвояси. Крапивины телегу пригнали, погрузили тело утопленницы и отправились домой скорбеть. Народ пошептался и разошёлся. На следующий день схоронили Тосю. На утро после похорон Крапивины собрались на кладбище проведывать покойную дочь. Традиция такая есть. Вышли за околицу, а у дуба, на который баба Лиса показала народ столпился. Подошли они, а в петле Аглая болтается. Мёртвые не говорят. Поэтому как дело было никто не знает. Между собой народ судачил разное. Я думаю, что, вернувшись домой мужики Игнатовы учинили допрос Аглае, она либо испугалась наказания, либо совесть её замучила, руки на себя и наложила.
- Если баба Лиса знала, что убийца Аглая, почему сразу об этом не сказала? – приподнявшись на подушке, облокотившись на локоток, поинтересовалась Варя.
- Видимо не могла.
- Нет, она знала, что наказание за убийство наступит, просто не взяла на себя роль судьи. Верно?
- Возможно.
- А что было дальше?
- Аглаю, как самоубийцу, похоронили за кладбищенской оградой. Тихон запил, от этого вскоре помер. Василий, не состоявшийся жених, вместе с братом Иваном переехали жить в город, больше в деревни не появлялись, про их дальнейшую судьбу больше ничего не известно.
- А что стало с бабой Лисой?
- Она дожила годов до ста. Точно сказать не могу, никто не знал её возраста. До последних дней была на своих ногах, в здравом уме и помогала людям. Прослышав про её способности, к ней поехали городские, она отказалась их принимать, сославшись на то, что ей сил хватает только на помощь местному населению.
- А как она умерла? Говорят, ведьмы тяжело умирают. Пока они свой дар не передадут, душа у них мечется.
- Откуда такие познания?
- Ребята в пионерском лагере рассказывали. Так она свой дар передала?
- На счёт того передала она или не передала свой дар я не ведаю. А умерла она в местной церквушке.
- Так она же разрушена. Только стены остались.
- У неё там был свой уголок, она в нём порядок навела и молилась.
- А разве ведьмы молятся?
- Она не ведьма. Она целительница.
- Ну пусть будет так.
- Мы проснулись утром, в то утро всей деревне послышался колокольный звон, сами не понимая, мы побежали в сторону церкви. Зашли и обомлели. Такая благодать на всех снизошла, что даже позабывшие молитвы, члены партии, начали молиться. Радость переполнила наши сердца. Было это на Троицу. Потом полил дождик. Народ начал искать укрытие. Вот так мы и обнаружили мёртвую бабу Лису. Она умерла стоя на коленях перед образом Казанской Божьей матери. Троица престольный праздник нашей деревни.
Конец рассказа.
Начало здесь: