Найти тему
soullaway soullaway

Прогулка по тёплому Калининграду.

Отвлечёмся от поездок по дальним краям и посмотрим сегодня на летний Калининград. Выбрались мы тут на выходных пройтись немного по городу, да побродить по зоопарку, но маршрут выбрали нестандартный. Выявив, что от Балтийска можно укатить на рельсовом автобусе мы решили воспользоваться расписанием и опробовать такой формат поездки. Беда в том, что расписание явно не ориентировано на жителей провинции. Всё сделано как раз, наоборот, для калининградцев. То есть оттуда можно утром уехать в Балтийск и вечером вернуться назад. От нас такой трюк не пройдёт. Туда утром, а обратно в обед. Хотя как раз, в выходной день логично нагулявшись по городу возвращаться вечером.  Ну да ладно, раньше и такой опции не было.

До конечной станции мы не поехали, а вышли на остановке «Западный-Новый». Слева видно то, на чём мы приехали, но интересен здесь не транспорт. К примеру, пешеходный переход остался от немцев. От них же остался и мост через железную дорогу. Всё строили больше века назад. Удивительно, что сохранилось, учитывая, как союзники бомбили город.

-2

Сохранилось тут немало и старой застройки. Тоже к слову удивительно. Вообще Калининград сам по себе серьёзно пострадал во время боев и за старой архитектурой здесь лучше ехать в Советск или Черняховск. Однако и в областном центре при должном желании так же можно выявить немало интересных объектов.

-3

Я не великий специалист по архитектуре, но сдаётся мне, что вот здесь мы видим советскую вставку. Она гармонично, кстати, смотрится среди немецких домиков. Вообще период сталинской архитектуры был последним, когда ещё были излишества и изящество.

-4

В области я живу уже 14 лет, но до сих пор удивляюсь, когда кто-то местных жителей начинает ругать брусчатку и мечтает её закатать в асфальт. Благо не везде власть рассуждает так же и заботится об эстетике. Тем более сохранилось брусчатки не так уж много.

-5

Даже перестроенные и переделанные под магазины старые здания всё равно выдают годы постройки. Нет, я не могу точно сказать, когда дом возвели, но явно строили его не советские строители. У нас проектировали иначе.

-6

Новая же архитектура пытается продемонстрировать некую преемственность, но зачастую смотрится это странно. Дело в том, что невозможно быть преемником того чего не существует. Лучшей постройкой в городе за годы советской власти был Дом советов. Вот на него и надо было ориентироваться, но, к сожалению, дом не сохранили.

-7

Больше всего меня удивило то, что вот это здание в некоторых источниках датируется 50-ми годами прошлого века. Конечно же, это тоже не советский проект и строили его в 30-е годы. Это уже потом тут была администрация Октябрьского района, но изначально тут собирались заниматься коммерцией.

-8

Вот дальше уже без всяких сомнений идёт современный город. Однако Калининград интересен тем, что если сравнивать его со старыми фото, то видно, что сохранилась сетка улиц. Просто на ней теперь зачастую расположены вообще неожиданные объекты.

-9

Определить годы постройки части зданий я вот навскидку не могу. К примеру, дом через дорогу похож на советский. Но возможно это что-то переделанное и из довоенной застройки.

-10

Улица здесь называется Проспект Победы и на проспект она, честно говоря, в этом районе вообще не похожа. Много зелени и тут уютно. Естественно я неоднократно тут гулял и гостей в этот район тоже люблю водить.

-11

Наверное, для жизни эта часть города одна из самых лучших. Хотя я в этих краях бывал только на прогулках, но никогда не снимал тут жильё. С другой стороны есть большая разница между тем, что бы жить постоянно или заехать на пару дней временно.

-12

Из-за зелени в это время года снимать тут всякие красоты непросто. Вот, к примеру, в кадре есть кирха, но как она выглядит непонятно. Но я могу точно сказать, что её давно уже отреставрировали и отдали церкви. Когда-то тут был склад, а позже в этом помещении делали зубные протезы.

-13

Заглянул в один из двориков. Тихо тут и как-то даже будто не в центре большого города. Калининград к слову всё продолжает расти. Я был уверен, что с 2022 года у нас тут начнётся отток населения, но нет. Люди активно скупают недвижимость и продолжают сюда переселяться.

-14

Мы тем временем свернули с проспекта на улицу Дмитрия Донского. Не стоит забывать, что мы находимся в России, и привычная архитектура тут встречается повсеместно.

-15

Встреча старого и нового города. Старый особняк видимо ушёл на ремонт. Многие туристы и местные урбанисты любят стонать по поводу уничтоженной немецкой архитектуры, но я вот общался на тему покупки недвижимости в старом немецком доме с человеком занимающимся ремонтами. Это всегда лотерея и если в наших постройках ты зачастую делаешь косметический ремонт, то немецкий дом может таить массу сюрпризов. Трубы, проводка, перегородки, всё приходится менять.

-16

Хотя когда тут гуляешь и разглядываешь даже вход в подъезд, конечно, кажется, что там внутри обязательно должно быть как-то хорошо. Вот только не факт. Жильцы в домах бывают разные, и не стоит забывать о возрасте этих самых домов.

-17

Тем не менее, гулять здесь хорошо. Уж не знаю, нравится ли тут туристам, но если искать осколки старого города, то логично это делать в этом районе.

-18

Больше всего меня удивляет в частных владениях наличие травы на крыше. А иной раз и деревья встречаются. Ведь если это твоё, то убрать, наверное, можно. Но нет, люди как-то безразлично относятся к своей собственности. Вон, видите, на крыше поросль виднеется?

-19

Наверное, идеальный Калининград должен выглядеть как-то примерно так. Только мне почему-то ближе как раз домики с предыдущих фотографий. Они добавляют колорита и атмосферы. Если всё сделать слишком идеально, то тоже нехорошо. Хотя жить в таком конечно приятнее.

-20

Встречаются тут и вкрапления совсем уж типовой застройки. Её немного, но она естественно есть. Вот эти пятиэтажки порою разрывают шаблон гостям города. Почему-то есть мнение, что тут всё как в Европе. Нет, здесь тоже Россия.

-21

Хотя и со своими особенностями. Бесспорно, Калининград не может быть похож ни на один другой город нашей страны. Только за прошедшие годы он полностью стал нашим и встроился в русские реалии. Видите же, что корпуса немецкого здания, сейчас используемые детской больницей, спокойно уживаются с нашей православной часовней.

-22

Перейдём в центральный парк города. Когда-то он носил имя Калинина, но сейчас официально так не называется. Только местные жители всё равно парк называют Калининским. Хорошее место и Владимир Семёнович тут уместен. Он выступал в Калининграде.

-23

Ну а это уже проспект Мира с новой застройкой. Тоже хорошая улица, которую почему-то игнорируют приезжие. Все же бегут в Рыбную деревню, но как по мне тут всякого интересного не меньше.

-24

Застройка улицы может и не столь впечатляющая как в муляже, построенном в 21 веке, но зато тут хотя бы чувствуется какой-то пульс города. Хотя как я и сказал за архитектурой вообще надо ехать в Черняховск или Советск. Там действительно цельная картина сохранилась и ее, между прочим, берегут.

-25

Здесь же скорее смесь старого и нового, но это вообще присуще Калининграду буквально повсюду. Хотя опять же, как нового? Советская застройка уже тоже стала частью истории нашей страны.

-26

По-моему просто прекрасный кадр. Немецкий дом, советский дом и современный трамвай. Какой-то примерно вот такой Калининград в моём понимании. К слову местный губернатор грозился вернуть трамвайные линии, но не вернул. Он ещё и Дом Советов хотел сохранить, но тоже не задалось. Сейчас он ушёл на новую должность и его многие хвалят, но я бы посоветовал быть осторожнее с оценками.

-27

Один из самых симпатичных памятников города это естественно памятник землякам космонавтам.

-28

Ну а напротив него вот такая картина. Люблю почему-то это место, хотя особо-то с ним у меня ничего и не связано.

-29

Была, конечно, мысль в тот день пройтись ещё дальше в центр, но после зоопарка стало ясно, что она не сбудется.

-30

Кстати ещё один новый трамвай. Как специально подобрались, пока мы гуляли.

-31

Ну и вот тут завершим прогулку.

-32

Вообще надо бы выбраться как-нибудь подробнее в Калининград и поснимать какие-нибудь окраины, а то всё центр да центр. Так-то там, на окраинах тоже хватает всякого интересного. И обязательно выберемся, но потом.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.