Найти в Дзене
Стихия Высоцкого

Павшие и живые

…Есть у нас спектакль, особенно мною любимый, который называется «Павшие и живые». В нём собраны самые лучшие военные стихи, и посвящён он поэтам и писателям, которые участвовали в войне. Одни из них погибли, другие живы до сих пор — просто на их творчестве лежит печать военных лет. Они погибли, когда им было 20-21 год. Это Коган, Багрицкий, Кульчицкий. .. Так что, они, в общем, ничего не успели сделать, кроме того, чтобы написать несколько прекрасных стихов и ещё умереть. Но это много! ... Это такой спектакль-реквием по погибшим поэтам. (В. Высоцкий)

Давайте после драки
Помашем кулаками:
Не только пиво-раки
Мы ели и лакали,
Нет, назначались сроки,
Готовились бои.
Готовились в пророки
Товарищи мои.
Сейчас всё это странно,
Звучит всё это глупо.
В пяти соседних странах
Зарыты наши трупы.
И мрамор лейтенантов –
Фанерный монумент –
Венчанье тех талантов,
Развязка тех легенд.

За наши судьбы (личные),
За нашу славу (общую),
За ту строку отличную,
Что мы искали ощупью,
За то, что не испортили
Ни песню мы, ни стих,
Давайте выпьем, мёртвые,
Во здравие живых!
(Слуцкий Б. Голос друга: памяти поэта Михаила Кульчицкого)

Замысел спектакля возник у Юрия Любимова в год двадцатилетия Победы. Вы помните, руководство страны в этот год как бы очнулось и вдруг поняло, что это не личная боль каждой семьи, а одна общая боль и общая память. Наконец "праздник со слезами на глазах" стал праздничным выходным днём. Прошли масштабные торжества. Таганка не успела сдать спектакль к 9 мая, но премьера состоялась в этом же году. На сайте театра стоит официальная дата: 4 ноября 1965 года. Хотя отдельные счастливчики успели увидеть его раньше:

Именное приглашение на допремьерный показ спектакля. Источник: Добра! Высоцкий...: документы, воспоминания, фотографии / сост. Юрий Куликов, Галина Урвачёва. - М.: ГБУК г.Москвы ГКЦМ В.С. Высоцкого "Дом Высоцкого на Таганке", 2012. - С. 102.
Именное приглашение на допремьерный показ спектакля. Источник: Добра! Высоцкий...: документы, воспоминания, фотографии / сост. Юрий Куликов, Галина Урвачёва. - М.: ГБУК г.Москвы ГКЦМ В.С. Высоцкого "Дом Высоцкого на Таганке", 2012. - С. 102.

Этот спектакль был особенным для актёров. Молодые люди, только вступившие во взрослую жизнь, говорили от имени своих ровесников, создавая собирательный образ поколения, чья жизнь была испытана, а у многих и прервана, войной. Может быть, не все это понимали сразу, но это было и взросление, и причащение для вчерашних студентов. Они были мальчишками во время войны, сами не испытали этого, но воевали их отцы, соседи, сослуживцы, зрители в зале, наконец. Это был очень нужный спектакль.

1974 - "Павшие и живые". Фото: РГАЛИ. Ф. 2485. Оп. 4. Ед. хр. 548. Л.17.
1974 - "Павшие и живые". Фото: РГАЛИ. Ф. 2485. Оп. 4. Ед. хр. 548. Л.17.

Особенно ценно для поэта Высоцкого то, что это была сопричастность с настоящей поэзией, идущей от сердца, от судьбы. Хотя для него причащение к теме случилось раньше: жёсткое объяснение, что это "всё единою болью болит и звучит с каждым днём непрестанней", молодым балбесам преподнесла сама жизнь.

И общение с К. Симоновым во время тех съёмок не прошло бесследно. Кстати, именно Константин Михайлович подкинул идею данного спектакля Ю. Любимову. Он же подключил к работе своих товарищей, прошедших дорогами войны до конца: Д. Самойлова, Ю. Левитанского, Б. Грибанова.

Оформлением спектакля занимался Ю. Васильев. Это было чудесное, необычное оформление. От авансцены к заднику сцены лучами расходились три нешироких помоста (три дороги); задняя стена представляла собой экран, меняющий цвет. Чёрные бархатные портьеры, за которые уходят поэты. Уходят, как в землю, как в братскую могилу, уходят умирать, а по ним снова звучат стихи, песни…. В финале спектакля на краю сцены, в чаше, загорался настоящий огонь. Зрительный зал при этом вставал – почтить память погибших минутой молчания. У кремлёвской стены Вечный огонь зажгут лишь два года спустя, в 1967...

Финал спектакля "Павшие и живые"
Финал спектакля "Павшие и живые"

Актёры играли практически без грима. Во-первых, здесь было важно не внешнее сходство, а внутреннее. Во-вторых, это давало возможность играть сразу несколько ролей, спектакль был очень многолюдным. В прологе спектакля практически все участники спектакля выходили на сцену, выкрикивая фрагменты стихов Маяковского, Твардовского, Асеева, Светлова. Затем игрались отдельные новеллы, посвящённые разным персонажам.

Изначально у Владимира Высоцкого были роли поэта Д. Кульчицкого в новелле о трёх поэтах, ополченца Алёшкина в новелле о четырёх солдатах и безымянного Чиновника в новелле "Дело о побеге" (впоследствии исключённой из спектакля по требованию цензуры). Также в конце спектакля Высоцкий вместе с другими актёрами исполнял песню Ю. Левитанского "Дорога".

1965 - "Павшие и живые", в роли поэта М. Кульчицкого. Фото - А. Гладштейн
1965 - "Павшие и живые", в роли поэта М. Кульчицкого. Фото - А. Гладштейн
Новелла о четырех солдатах. Ю. Смирнов, В. Высоцкий (ополченец Алёшкин), Р. Джабраилов, В. Соболев. Фото - М. Строков
Новелла о четырех солдатах. Ю. Смирнов, В. Высоцкий (ополченец Алёшкин), Р. Джабраилов, В. Соболев. Фото - М. Строков
Новелла "Дело о побеге".  Казакевич - Л. Буслаев, его жена - А. Демидова, Чиновник - В. Высоцкий. Фото Абрама Моисеевича Гладштейна
Новелла "Дело о побеге". Казакевич - Л. Буслаев, его жена - А. Демидова, Чиновник - В. Высоцкий. Фото Абрама Моисеевича Гладштейна

А с уходом из театра Николая Губенко, к Высоцкому перешли сначала роли Гитлера и Чаплина (1966), а позднее и поэта Семёна Гудзенко. Причём это был срочный ввод, на гастролях в Ленинграде летом 1972 года.

В новелле "Диктатор-завоеватель" Автор (В.Смехов) прямо на сцене рисует Чаплину усики, чёлку - и тут же появляется бесноватый диктатор.

В. Высоцкий в новелле "Диктатор-завоеватель"
В. Высоцкий в новелле "Диктатор-завоеватель"

Последняя же новелла о Гудзенко и его стихи - это кульминация спектакля, очень сложно было играть после блистательного и мощного Губенко. Но спектакль не был испорчен заменой, а может быть, даже кое-что и приобрёл.

В роли Семёна Гудзенко: Н. Губенко, В. Высоцкий
В роли Семёна Гудзенко: Н. Губенко, В. Высоцкий

Каждая из этих новелл заслуживает отдельного рассказа. А пока можно посмотреть и послушать непосредственного участника событий. Лучше, чем он, я вряд ли расскажу.

Авторская передача В. Смехова из цикла "Золотой век Таганки":

В другом качестве в ВК: альтернативная ссылка

Подробности со временем будут тут:

"Павшие и живые" | Стихия Высоцкого | Дзен

Вот здесь много материалов об этом спектакле.

Сохранилась только аудиозапись этого спектакля - запись велась из зала, не очень хорошего качества, но она есть. Запись 1972 года, уже с Высоцким в роли Чаплина, диктатора и Гудзенко.

И множество фотографий. Часть из них тут: Фотоальбом "Павшие и живые".

Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого".