До сих пор помню переполнившее моё сердце ощущение прекрасного, когда я впервые услышал эту песню в детстве по радио. Тогда я ещё не знал авторов этого чуда - Евгения Крылатова и Юрия Энтина - мастеров детской (и не только детской) кинопесни.
Тут надо сказать, что первый успех пришёл к Евгению Павловичу только в 35 лет, когда в 1969 году, когда он сочинил для мультфильма «Умка» знаменитую «Колыбельную медведицы». Зато в следующем году композитор стал настолько востребован в мире кино, что ему сразу заказали музыку аж к трём фильмам - «О любви», «Ох уж, эта Настя» и «Достояние Республики».
Именно в этот период началось плотное и долговременное сотрудничество Крылатова с поэтом Юрием Энтиным. Как ни парадоксально, началось оно с… конфликта, связанного как раз с песней «Лесной Олень».
Песня должна была войти в к-ф «Ох, уж эта Настя» который повествовал о девочке-фантазёрке, поэтому стихи были соответствующим. Лесной олень, бегущий по городским улицам, стал метафорой чудесной сказки, врывающейся в обыденность жизни. Хотя изначально в песне должна была фигурировать пантера - воображаемая мультяшная подруга Насти.
Ю. Энтин, 26.08.2008:
https://www.intermedia.ru/news/208723
«Для меня, может быть, самым ярким моментом был тот, когда меня попросили написать песню к кинофильму (который я, кстати, не видел) "Ох, уж эта Настя!" Я прочитал сценарий, там Настя ходит в сопровождении то ли пумы, то ли пантеры, словом, какого-то хищника, которого она якобы приручила. И нужно было про этого зверя написать песню. Но у меня ничего не получалось.
И вот как-то я читал газету. Вдруг жена, глядя на меня, взорвалась: "Ты читаешь газеты, а тебе уже надо сдавать песню!" Я же в это время как раз читал заметку о том, что в город Иркутск забежал олень, ворвался в магазин "Березка", пробив рогами витрину. И в этом магазине он подцепил рогами очень дорогую то ли шапку, то ли шубу, она у него на рогах застряла, и он с этой шубой выскочил и убежал в лес! Я тут же написал стихотворение "Лесной олень".
Жене говорю: "Вот что значит газеты читать!" - "А при чем тут это?! Тебе ведь про пуму надо было написать!" - удивилась жена. "Ну, так и что? Стихи ведь получились красивые!" К ним потом Евгений Крылатов написал прекрасную музыку, и режиссер, хотя и после длительной борьбы, но принял эту песню».
Но это Энтин потом говорил, что музыка - прекрасная, а тогда, когда Крылатов представил мелодию на суд поэта, тот долго артачился. Тут не стоит забывать, что хотя Евгений Павлович и Юрий Сергеевич - были почти ровесники, последний к тому времени был значительно знаменитее (во многом благодаря работе над безумно популярными «Бременскими музыкантами»).
Евгений Крылатов на радио "Голос России", 02.12.2009..:
«Он (Энтин - С.К.) так сморщился и сказал: «Вы знаете, (а мы с ним на "Вы" были), так сейчас не пишут. Это очень старомодно вообще-то, я не знаю. Вообще Вы испортили мои стихи!»».
Кое в чём Энтина понять можно. В одной из передач я слышал, как Крылатов наиграл на рояле своего «Лесного Оленя». И в этом исполнении песня звучала хотя и прекрасно, но очень академически — прямо, как какая-то «Патетическая соната».
В общем, композитор сильно расстроился. И тут в коридорах студии его встретил режиссёр картины Юрий Победоносцев. «Ну, что? Написали песню?» — спросил режиссёр. «Да, но она не очень хорошо получилась» — замялся Крылатов. «Сыграйте тогда». Композитор сыграл, и режиссёр воскликнул: «Гениально!».
Как ни странно, это ещё больше вогнало Крылатова в депрессию. «Если уж двум пожилым людям песня нравится, то, видимо, действительно вышло что-то старомодное» — решил композитор.
Однако окончательный вердикт вынесла певица Аида Ведищева. «Это шлягер!» — тут же заявила она. «А как же Энтин?» «А Энтин ничего не понимает!».
Но Энтин продолжал держать обиду на Крылатова до тех пор, пока не услышал на студии «Мелодии» окончательный вариант песни. В аранжировке и исполнении Ведищевой «Лесной Олень» зазвучал трогательно и современно.
Однако и в этом варианте песня понравилась далеко не всем.
Ю. Энтин, 26.08.2008:
https://www.intermedia.ru/news/208723
«Мне позвонил главный режиссер и гениальный актер Николай Владимирович Литвинов, который лет двадцать пять возглавлял детское радио, воспитал целое поколение. "Эта песня - безобразная цыганщина, - сказал Литвинов. - Только через мой труп это будет звучать в эфире". И действительно, песня появилась на радио только после его ухода. Правда, слова Литвинова относились скорее не к стихам, а к музыке. Хотя музыка там тоже явно не цыганская».
Тем не менее, я впервые услышал эту песню именно по радио. Причём в исполнении другой - не менее замечательной певицы - Людмилы Сенчиной.
А вот самую ужасающую версию я услышал в исполнении группы ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОНИКОВ. Сама идея группы — исполнить старые детские песни в современной рок-манере — была мне близка, но каким же безобразным вышло исполнение. Ни толковой аранжировки, ни вокала, даже аккорды, порой, не те…
По вполне понятным причинам, сам Крылатов отнёсся к этой версии благосклонно.
Евгений Крылатов, РЕТРОпортал, 21.12.2002.:
««Лесной Олень» в исполнении группы «Приключения электроников» - не те ноты, не те слова временами, но она такая, как бы сказать, эстетская песня и я считаю, – это их версия и пусть поют. А исполняют они «Лесного оленя» со страстью, с темпераментом! Меня это трогает. Музыканты звонили мне и прямо по телефону проиграли свою версию. Я говорю: ну и пусть звучит так, как вы воспринимаете песню. А оригинал существует в записях Людмилы Сенчиной и Аиды Ведищевой... Так что, к современным интерпретациям отношусь не то, чтобы спокойно, а, наоборот, с радостью, с гордостью, я бы даже сказал».
Ну, а что до Энтина и Крылатова, то они не только примирились, но и подружились. Иначе не было бы у нас не было бы ни «Крылатых качелей», ни «Прекрасного далёка»...
Е. Крылатов:
«У нас с ним случилось притяжение противоположностей. Правда, когда мы познакомились, его стезёй считался каламбур, остроумие, шутка. Лирика в нём пряталась где-то глубоко, он её стыдился. И вот, начиная с «Лесного оленя» я потихоньку стал вытягивать из Юрия лирическую поэзию. И он признал: в этом смысле мы нашли друг друга. Я открыл в нём этот клапан».
Другие версии «Лесного Оленя»:
Наташа Паюнен и Макс Чигинцев (п-моему, очень даже неплохо…)
Юлия Михальчик.
Юлия Савичева (юбилейный концерт Евгения Крылатова на телеканале ТВЦ):
Deai (на японском языке):
Джазовая версия от Олега Великанова:
***
Ссылки на мои другие статьи вы можете найти. ниже.
Автор: Сергей Курий