В Москве, Санкт-Петербурге и других городах появился новый тренд: при церквях стали открываться кафе и кофейни - со стильными интерьерами, вай-фаем, музыкой и меню, выходящим за рамки традиционной монастырской выпечки и полбяной каши. Названия блюд часто дублируются на английском языке. Дресс-кода естественно нет, потому как кафе не только для верующих, они открыты для всех желающих поесть, слушая колокольный звон.
Всё это лично у меня вызывает некий диссонанс. Ну, во-первых, чревоугодие в числе восьми особых греховных страстей, а во-вторых, не очень понимаю, такое близкое соседство. Зачем? Или это всё во славу новых прихожан: сначала начинают ходить в кафе при храме, потом в сам храм время от времени, а после и вовсе воцерковляются?.. В общем интересно.
Слоганы у всех этих заведений звучат красиво: «Обеды под высокими сводами!», «Спешелти-кофе в колокольне», «Кофе и еда в монастыре XVII века», «Погрузитесь в атмосферу христианского наследия». 😊 В каких-то даже есть свой киноклуб, проводятся концерты и беседы со священнослужителями.
Записывайте адреса, вдруг будете рядом и захотите посетить.
Москва
- «Антипа». Церковь Антипы Пергамского. Колымажный переулок, 8/4, строение 7. Хиты - перловая каша с индейкой в куркуме и сливочным соусом, булгур с грибами и северными ягодами.
- «Архондарик». Храм Косьмы и Дамиана. Ул. Маросейка, 14/2, строение 3. Хит - отборные греческие оливки и дипы (намазки на хлеб).
- «Изразцы». Спасо-Андроников монастырь. Андроньевская площадь, 10, стр. 13. Хит - жаренная на углях камбала с картофельным пюре.
- «Иона». Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. Строгинский бульвар, вл. 14. Хиты - брецель с солью и прованский шоссон (булочка из слоёного теста с сырной начинкой).
- «Несвятые святые». Сретенский монастырь. Рождественский бульвар, 16, строение 1. Хит - шоколадный торт без яиц и сливочного масла.
- «Остров Пасхи». Храм Воскресения Словущего в Барашах. Ул. Покровка, 26/1. Хит - пасхальный латте.
- «Паломническая трапезная». Новоспасский мужской монастырь. Крестьянская площадь, 10, стр. 20. Хит - чебурек с горбушей.
- «Перезвон». Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. Ул. Пятницкая, 4/2, строение 9. Хиты - раф «Тибетская ромашка и вишня» и улитка с карамелью и пеканом.
- «Петровская кофейня». Высоко-Петровский монастырь. Ул. Петровка, 28, строение 5. Хит - эспрессо-тоник с клубникой.
Санкт-Петербург
- «Крипта». Казанский собор. Казанская площадь, 2. Хиты - запечённая рыба, паста карбонара.
- «Лехаим». Большая Хоральная Синагога. Проспект Лермонтовский, 2. Хиты - гефилте фиш, форшмак, израильский салат и десерт леках.
- «Манна». Евангелическо-лютеранская церковь Святой Анны (Анненкирхе). ул. Кирочная, 8-в. Хит - пирожное вупи-пай.
- «Монастырские пышки». Храм Успения Пресвятой Богородицы. Набережная Лейтенанта Шмидта, 27. Хит - комбо из 4 пышек и кофе.
Уверена, появление таких заведений по всей России - это всего лишь вопрос времени. Например, не так давно мы обнаружили кафе «Несвятые святые» в Печорах Псковской области. Похоже, время традиционных трапезных с пирожками и травяным чаем прошло.
Всем мира и добра! Ваш Душевный шагомер. ♥ Подписывайтесь, чтобы не пропустить всё самое интересное.
Что думаете про кафе и кофейни при храмах? Посещали такие? Расскажите.