Найти в Дзене
WarGonzo

Война и время

К философской дискуссии на тему времени и скорости на войне, развернутой в телеграмм- сообществе, из окопов присоединился офицер легендарного батальона «Сомали» с позывным «Философ».

Вопрос времени на войне становится особо актуальным, в силу того, что каждый из нас чего-то ждёт от взаимоотношений этих двух явлений. Одни люди ждут, чтобы время повлияло на войну, другие — чтобы война повлияла на время.

У каждого из нас свой взгляд на мир и мироустройство: кого-то этот мир устраивает, а кого-то — нет. Некоторые проблемы удаётся решить мирно, а некоторые — нет. Когда мирно решить не удаётся, начинаются военные конфликты, перерастающие в войну. Сама по себе война — это не борьба за территорию, это борьба за смыслы, за постановку вещей в пространстве, за право определять скорость развития мира, направления и темп жизни. То есть, для того чтобы изменить мир, ход событий, само время, в котором мы живём, мы начинаем войну. Но война сама по себе существует объективно во времени и пространстве, однако само время на войне ведёт себя нелинейно и постоянно меняется. Бывает даже так, что одновременно люди проживают в разном времени, находясь в одном месте.

Время, в котором мы живём, определяется скоростью нашего движения, объёмом работы, выполненной нами. И так как объём и характер работ, которые мы выполняем, различны, то и живём мы в разное время. Для того чтобы это было видно наглядно, мы возьмём в качестве субъектов войны подразделения, развивающиеся по-разному:

Линейно развивающиеся.

Тип подразделения, которые непрерывно и на постоянной основе адаптируются к изменениям окружающей среды. Имеют свою лабораторию, которая обеспечивает техническую сферу, а командиры подразделений трансформируют саму структуру подразделений и методы ведения войны.

Ступенчато развивающиеся.

Основные черты подразделений заключаются в том, что подразделения не меняют свою структуру и методы ведения боя во время боевой задачи и придерживаются правилам, определённым до боевой задачи. Но после накопления опыта и выхода с ЛБС подразделение проводит серьёзную трансформацию в технической сфере и структуре подразделений. И на следующую задачу выходит в новом качестве.

Динамично развивающиеся.

Те подразделения, которые не проводят качественных изменений в структуре самого подразделения, но занимаются поиском решений частых проблем. Как правило, решение частой проблемы одноразовое, и в силу этого не развивают дальше эти методы. В итоге получается, что подразделения выполняют задачи и решают проблему, вырываясь вперёд на фоне других подразделений, но остаются в том же качестве, в котором и находились ранее.

Неизменяющиеся.

Воинские соединения, в которых не проводят изменений в структуре подразделения, не меняют методы ведения войны, как во время боевой задачи, так и находясь в тылу.

Это не все виды подразделений, но уже исходя из них можно понять, что все они живут в разное время и с разной скоростью.

Скорость меряется объёмом работы, сделанной в промежуток времени. «Чем больше сделано, тем выше скорость».

Время — это один из главных ресурсов на войне, если не самый главный. И по большому счёту, цель войны — это выполнение своих задач быстрее, чем противник выполнит свои (к примеру, убить противника быстрее, чем он убьёт тебя). Выполнить же задачу быстрее противниками можно двумя способами:

Увеличивать свою скорость.

Замедлять противника.

Разность в скоростях — это и есть ключ к победе. Так как победа нужна всем, стороны конфликта пытаются друг друга замедлить или вовсе остановить. Это и есть причина динамичности, неравномерности и непредсказуемости времени внутри войны.

Философ специально для проекта @wargonzoya

*наш проект существует на средства подписчиков, карта для помощи

4817 7601 3171 9092