Найти тему
Мама, не ори!

Какие матери обеспечивают психотерапевтов работой

Я твердо убеждена, что идеальных матерей не существует. Идеальная мать — это мертвая мать, которую ребенок никогда не видел, но родственники рассказывают о ней исключительно хорошие истории. Так формируется образ практически святого человека, который может не иметь к реальности никакого отношения.

Как в той популярной шутке, что как бы мы ни старались воспитывать своих детей, им будет о чем поговорить со своим психоаналитиком. В каждой шутке есть доля шутки, все остальное правда, поэтому это реально так.

Однако, существуют матери, которые своим воспитанием обеспечивают психотерапевтам безбедную старость.

Какие же это типы матерей?

1. Критикующая или обесценивающая мать. Эти мамы никогда не хвалят, даже если ребенок в чем-то успешен, его заслуги не признаются. Для таких мам это либо случайность, либо чужой вклад, либо заслуга их самих. Они часто говорят детям: «Это все благодаря мне, это просто так звезды сошлись, да у тебя бы в жизни ничего не получилось, если бы не...»

Критикующие мамы критикуют всегда, по поводу и без, начиная от новой прически, заканчивая выбором партнера и друзей. Их всегда все не устраивает.

А еще они могут сравнивать ребенка с другими, и сравнение, естественно, не в пользу ребенка. Все же знают про сына или дочь маминой подруги.

2. Гиперопекающая мать. Понятно, что мама, которая хочет быть в курсе всех событий в жизни взрослого ребенка, это тревожный человек. Она не доверяет себе, она не доверяет ребенку, постоянно ждет подвоха, живет с мыслью, что мир враждебный, опасный и что-то обязательно случится. Такое отношение она передает и ребенку, и потом такому взрослому тяжело доверять себе и людям.

3. Инфантильная мать. Это семьи, где есть парентификация, то есть когда родители и дети меняются ролями. Ребенок заботится о матери, во взрослом возрасте содержит ее полностью, решает все ее проблемы, утешает, развлекает, слушает, дает советы. Ребенок из ребенка превращается в бесплатного психотерапевта, в друга, в опекуна. Взрослые из таких семей обычно гиперответственны, привыкли все взваливать на себя, не могут просить о помощи, всем помогают, часто в ущерб себе, а потом в какой-то момент надламываются, могут скатиться в депрессию.

4. Авторитарная мать. Девиз таких женщин: «Я так сказала, значит, так и будет». Эта мама привыкла управлять, манипулировать, не терпит непослушания, не прислушивается к чужому мнению. Она не видит в ребенке личность, он — ее придаток, ее проект, ее гордость, кто угодно, но только не полноценная личность. Такие мамы не любят проявлять чувства и не позволяют это делать ребенку, потому что считают это слабостью. Они культивируют в детях силу, умение всего добиваться и надеяться только на себя. Но по факту вырастают неуверенные в себе, забитые люди, которым трудно отстаивать себя и свои желания.

-2

5. Мать с психическими заболеваниями. Это самый тяжелый, самый сложный типаж, потому что заболевания могут быть и не диагностированы. Вы, наверняка, читали про то, как женщины устраивали пожары в квартирах, выбрасывались из окон, душили детей, оставляли их одних, а сами уходили бродяжничать. Такое поведение точно не норма, здесь нужна медицинская помощь.

Но самый ужас в том, что в этом типаже могут сочетаться и все предыдущие. Состояние может быть нестабильным, периоды гиперконтроля могут сменяться полным безразличием к ребенку. Сегодня такая мама обожает ребенка, а завтра бьет его, потому что не может контролировать свою агрессию.

Детям психически нездоровых матерей нужна длительная психотерапия в индивидуальном и/или групповом формате.

Надеюсь, вы не нашли ни себя, ни свою мать в этом списке.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пространство для тех, кто воспитывает детей, любит жизнь и интересуется психологией👩‍👧