Маша всем должна. И хозяйство, и огород, и домашние дела – всё держалось на плечах хрупкой девочки, которая изо всех сил старалась быть прилежной, пытаясь заслужить одобрение родителей.
Она и на свет появилась между делом, с шальной башки, мимоходом. В те времена советская власть гнала людей с насиженных мест осваивать отдалённые земли, Дальний Восток и Заполярье, и родители её, полные энтузиазма, сбежали на великие стройки Сибири вместе с высланными народами, целинниками и стройотрядовцами осваивать целину. Дети не спрашивают, рождаться им на свет или нет, вот и Маша никого не спросила – появилась она у молодых родителей, которым в ту пору было не до неё.
Жили они в небольшом домике, расположенном на заимке, вдали от освоенных территорий. Вокруг – морозная, заросшая лесами Сибирь, наполненная каторжным людом и всяким сбродом. Звероводы, привозившие с Байкала меха. Красивые места, простор, тайга, кипевшая летом от удушливого звона комарья, мошки и гнуса. В распадках сопок было море грибов и ягод, которые собирали и сушили, готовясь к зимовке.
Родители Маши трудились день и ночь, вытягивали из себя жилы. Несли на себе тяжесть хозяйства и не кряхтели. Помимо работы – огород, требующий полива, сорная трава, скотина да куры. Маша родителей почти не видела. Просыпалась – на столе молоко, печенье, хлеб, пряники да конфеты. Добрая душа, она раздавала сладости соседским ребятишкам, а сама занималась хозяйством: по двору бродили и клехтали куры, для которых рассыпались пригоршни пшена, хавронье – миска с запаренной тыквой. А ещё нужно было подоить корову да приготовить обед.
Насвистывая, Маша подзывала убежавшую собаку, с которой отправлялась гулять по тайге. Собака подпрыгивала и благодарно лизала её в лицо. Шла Маша по лесу и собирала ягоды, а над ней простиралось бескрайнее и прозрачное сибирское небо.
Кот Василий мурлыкал и тёрся у её ног. Он был её верным другом и отогревал отмороженные пальцы, когда тёмной и мрачной зимой Маша возвращалась из школы в холодный дом и, не снимая шубейки, ждала, когда придёт мама с работы и растопит печь. Василий получал ириски, которые Маша покупала на свои школьные деньги. Она всё готова была отдать. Счастьем для неё было – видеть счастливыми других.
Конечно, родители заботились о ней, одевали и покупали сладости. Но Маше так не хватало их внимания! Она полола грядки, кормила скотину да поила телёнка. Уже в восемь лет таскала тяжёлые вёдра с водой. Соседи качали головами – у других дети на речке купаются, а Маша – целый день трудится в поте лица, пытаясь угодить старшим и заслужить их похвалу.
Маше было тринадцать, когда появилась на свет её любимая сестрёнка Настя. Тогда она почувствовала, что такое материнская любовь. Настю баловали, пылинки с неё сдували, а Маша стала для неё маленькой матерью – всюду приходилось таскать с собой сестру! Нет, конечно, Маша любила её, но где справедливость на свете – она помогала родителям, добиваясь их расположения, а Настя росла как цветок в поле: благоухала – да и только.
Маша выросла, закончила школу и уехала в город, где вскоре вышла замуж. К отцу с матерью приезжала нечасто – от своих забот буквально валилась с ног. Но в редкие визиты свои замечала, как старикам тяжело впрягаться в работу. Поохала, посочувствовала, вспоминая прежние годы: с ней-то родители не маялись, а от Насти – никакой пользы. Занежили младшую дочь, захолили.
Когда Настя закончила восемь классов, мать привезла её к Маше, заранее не посовещавшись.
– Пусть поживёт у тебя, – сказала мать тоном, не терпящим возражений. – Кровиночка, всё-таки. Родной человечек.
Маша и её супруг Михаил переглянулись в недоумении – своих детей завести не успели, как уже в доме лишний рот объявился. Но не выставлять же её за порог!
Настя росла продувной бестией, вечно пропадала где-то до поздней ночи, на все замечания сердито огрызалась. Маша выбивалась из сил, бежала с работы домой, где ожидала её привычная картина: сиротливо, по-мужски, сервированный стол, поджаренная картошка с колбасой и бутылка, уже наполовину пустая. Маша смотрела на мужа с презрением, бессильно опускалась на табурет и роняла тяжёлые слёзы, вопрошая: «Что вам всем от меня нужно?»
Михаил, переходя после двух стопок в беззаботное веселье, усмехался, приговаривая:
– Что мне надо? Бутылку да к ней огурец солёный.
Настя связалась с каким-то омерзительным типом, которого привела к ним в дом для знакомства. Тот сидел, вальяжно развалясь на стуле и разглядывал хозяйку в упор.
– Это Игорь, – представила его Настя и сообщила радостным тоном: – Мы будем жить вместе.
Игорёк промямлил что-то невнятное. Кажется, он был против полноценной семьи, детей заводить не хотел, но сожительство в его планы входило.
– Да как мы поместимся в квартире вчетвером?! – воскликнула, не выдержав, Маша.
А Михаил лишь пожимал плечами, теряя рассудок: в тесноте, мол, да не в обиде.
Игорёк поселился в их доме ненадолго. Пожил пару недель, ходя из угла в угол с унылым лицом, да и пропал – ищи-свищи ветра в поле. А в животе у Насти уже ёрзал сынок.
– Гляди, юбка у неё к носу полезла, – заметил Михаил.
Настя беспомощно хныкала. Четвёртая неделя шла. Вопрос стоял остро.
– Не хочу! Не хочу! – отчаянно кричала Настя.
Маша взяла себя в руки и поговорила с сестрой, пытаясь оказать на неё спасительное влияние. Ребёнка надо оставлять.
👉 Анонсы Telegram // Анонсы в Вайбере подпишитесь и не пропустите новые истории
Спасибо за прочтение. Лайк, подписка и комментарий❣️❣️❣️ Еще рассказы автора:
👉 Телеграм канал где я рассказываю, как писать тексты для любых соцсетей, рассказы и большие истории
Настя родила. Мальчика. Три семьдесят. На первых порах была рада безумно, находясь под порывом внезапно нахлынувших материнских чувств. Потом весь интерес к ребёнку куда-то испарился. Начала таскаться и пропадать до ночи. В итоге племянник перекочевал к Маше, которая заменила ему родную мать. Иногда ей просто хотелось реветь. Хотелось вернуться в родительский дом и выплакаться у стариков на плече, а потом спросить:
– Мама, ну почему я всем всё должна?
Приехала Маша к родителям, привезла им внука, про дочь младшую всё как есть рассказала: связалась с каким-то увальнем, натрясла ребёнка, а того и след простыл.
– Занежили Настеньку, – посетовала Маша. – Никаких обязанностей. Привыкла на готовое, чтоб всё легко, с тарелочки.
Отец погрустнел: внуку он радовался, но болело в груди за дочь – сердце кровью обливалось. А мать сказала Маше: «Ты должна о нём позаботиться. Он же тебе не чужой – родной человечек».
Снова должна. Всем всё должна. Должна переть на горбу тяжёлый свой воз, валясь с ног от усталости.
– От каждого своя польза, – заключила мать. – Колос вызревает в хлеба, а роза для того и создана, чтобы благоухать.
Настя дома не появлялась. А Маша усыновила племянника, и он стал называть её мамой.
© Copyright: Свидетельство о публикации №224062101212