Найти тему

Как балет теряет зрителя

На мой взгляд в успешном спектакле важно, чтобы зрители точно понимали сюжет.

Однажды я посетила спектакль, который был разделён на три акта. Во время первого акта было не совсем понятно, что происходит на сцене. Даже когда ко мне в руки попала "программка" спектакля, в ней не нашлось информации о том, что же происходило в первом акте. Это было похоже на шутку: «Он прыгнул туда, она подпрыгнула здесь, и в конце они упали». На мой взгляд, если постановка выполнена в стиле авангарда, то хотя бы сюжет должен пониматься зрителями.


Второй акт вызвал у меня восторг, но не из-за постановки, костюмов, сюжета или декораций. Мне показалось, что он был интересен только благодаря харизме главных солистов театра. В Ростовском музыкальном театре это «три кита»: Екатерина Кужнурова, Денис Сапрон и Анатолий Устимов.

С третьего акта я ушла, поскольку сильно расстроилась увиденным. Декорации этого акта были красивыми, но состав актёров, который в нём участвовал, мне не был близок. Уверена, что многие зрители тоже не дождались окончания спектакля. Если они не ушли после первого акта, то уставали на втором. Второй акт был слишком динамичным из-за главных «китов» балетной труппы. Лично мне было достаточно просто второго акта. Первый был скучным и непонятным, а второй — слишком сюжетным (там было аж три истории про трёх известных людей).

Роль Нижинского исполняет заслуженный артист Республики Молдова Анатолий Устимов

Отсутствие интересных декораций и костюмов в этих двух актах разочаровало меня. С чем ассоциируется, к примеру, Коко Шанель? С чёрным платьем! Да, это стереотип! Да, это, возможно, для кого-то избито! Но это самая яркая ассоциация с этой культовой личностью! Это то, через что можно показать эту женщину, вошедшую в историю моды, без слов и пояснений программки спектакля: «Смотрите! Вот тут история Коко Шанель».

В постановке Коко предстаёт в брюках. Впервые видела, чтобы балерина танцевала в брюках. Возможно, где-то это имело бы смысл, но в данном спектакле и в данной роли это смотрелось странно. Еще мне в художественном плане не нравятся брюки. Все-таки классические балетные костюмы слишком прекрасны.

В третьем сюжете мужской кордебалет и солист исполнили свои роли великолепно, ярко и динамично. Но вот зачем были дождевики на артистах в этом сюжете, я не понимаю до сих пор. Это был тот случай, когда «современное искусство» — это не моё. Я не понимаю апельсины и в балете «Золушка», хотя мне потом рассказали, что они есть в либретто Прокофьева. Многие мои знакомые тоже не понимали смысл апельсинов. Настолько неестественно их вписали в сюжет. Также не понятна красота и смысл дождевиков.

Премьера «Кармен-сюиты» имела умопомрачительный успех у ростовчан. Она вдохновила многих своей эмоциональностью и красотой. Но балеты Стравинского, которые особо не впечатлили ростовского зрителя, еще будут ставить раз в полгода, а вот «Прекрасную Кармен» на сцене музыкального больше не увидишь.

Забавный факт: недавно я увидела объявление, что для одного провального спектакля сделали акцию с подарком для зрителя. Дарили «набор балерины», в который входила балетная пачка, пуанты и диадема. Сомнительно, но ладно...

На мой взгляд, когда на спектакль зритель уже совсем перестал ходить, его надо снимать, а не заманивать на него таким способом. Видимо, балетное руководство до сих пор считает этот балет настолько гениальным, что продолжают ставить это "произведение" без успеха у зрителей.

По опыту и наблюдениям, хорошие спектакли в подобной рекламе не нуждаются. На спектакли, которые ждут, билеты всегда раскупают.

Любая постановка с примой Екатериной Кужнуровой всегда имеет успех. Аншлаг на любом спектакле с её участием. Её ждут и любят зрители. Но, к сожалению, таких постановок становится всё меньше и меньше. И причина совершенно не в том, что она отказывается выступать.

На такие классические спектакли, как «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Баядерка» и «Жизель», всегда раскупают билеты. Зрители любят классику. Её ждут. Ждут «Спартак» и «Белоснежку». Современные балетные спектакли должны быть понятны и интересны и театралу, и человеку, пришедшему впервые. Зрители приходят за красотой, эстетикой, а не за непонятным искусством. Для таких выступлений есть другие театры, куда люди целенаправленно идут на авангардное направление.

Когда я отсмотрела и обработала фотографии с балетов Стравинского, осталась приятно удивлена результатом. Я была довольна именно своей работой и восхищена работой артистов балетной труппы. Получилось ярко и красиво. Но когда снимала, испытала именно те чувства, о которых писала ранее.

Декорации третьего акта "Пульчинелла"
Декорации третьего акта "Пульчинелла"


Хочу подчеркнуть, что всё, о чём пишу в этой статье, — это моё личное мнение и впечатление, основанное на опыте съёмок спектаклей.

Ни в коем случае не хочу отговаривать вас от похода на этот балет, но для начинающего театрала он может показаться не самым удачным выбором.

Кадры в статье сняты мной на прогоне спектакля 15 ноября 2023 года.