«Мы живём в сложном хаотичном мире. Вариантов так много. Времени так мало. Что же нам нужно? Кого мы любим? Что дарит нам радость? Обращайтесь в MANCOM! Мы создаём ощущения хорошей жизни!».
Центровой персонаж фильма - Коэн Лэт (Кристоф Вальц из «Больших глаз»), кибер-математик (вычислитель «эзотерических сущностей» или онтологических закономерностей для фирмы виртуальных технологий MANCOM), признаёт в себе диссоциативное расстройство идентичности. «МЫ» — это его многовекторное «я», солидарно заботящееся о своей коллективной уникальности, как общепринятой ценности для каждого. Он ищет равновесие Себя во вселенской математической модели и равновесием подсознательно считает ноль – символ своего «глобального одиночества».
Нулевая бессмысленность жизни в этой антиутопии — это не теорема, это аксиома. Именно поэтому её интересно доказывать. Ведь результат непредсказуем. Возможно между Большим взрывом и Схлопыванием в сингулярность есть какая-то виртуальная константа, обозначаемая словом «смысл». Между двумя нулями может быть не только ноль, но и хаос, «динамический ноль» с непредсказуемым развитием событий, включая сумасшедшую прибыль в виде производства параллельных реальностей (см. «Исходный код», «Дежа вю», «Эффект бабочки»). Одно из следствий непредсказуемости или изначальной неопределённости является появление Наблюдателя, который всматривается в математическую копию реальности, за порогом которой – Абсолютно Новое, что человечество описывает как Истину, которую для того, чтобы познать, надо сотворить, хотя бы в виде модели (см. «Экзистенция», «Тринадцатый этаж», «Матрица»).
Важная особенность сценографии фильма в том, что действие происходит в заброшенном здании католической или протестантской церкви (проект новой религии?). Это также символизирует обсессивную психическую фиксацию Коэна на Боге, как на высшем избыточном смысле, который оптимизирует неизбежную индивидуальную потерю всего - «зеро». Коэн, с одной стороны, пытается услышать извне нечто, что стоит за нулём, почувствовать столь желаемую динамику превращения себя в единицу абсолюта (Единое, Бытие), уравновесив предельный симбиоз бесконечности с индивидом (Неделимое, Атом); с другой стороны космогония Большого взрыва и схлопывания в Точку сингулярности выражают собой равенство плюсов и минусов между двумя нулями, что составляет перспективу составления модели парных соответствий, дуализмов, полярностей, стремящихся к объединению. Именно поэтому в фильме часто возникает «водоворот» космических объектов, похожих на поглощение их чёрными дырами. Возможно, теорема Зеро доказывается тем, что управляемый Хаос – это Порядок, всегда стремящийся к беспредельному нулю?
В фильме на кинки-вечеринке своего обаятельнейшего начальника Джоби/«лёгкая работёнка»/ (Дэвид Тьюлис), Коэн встречает непривычную «головоломку» из 3D реальности, девушку Бейнсли (Мелани Тьерри), специалиста по тантрической биотелеметрической связи, которая увидела в кибер-отшельнике венец эволюции – «максимум мозга, минимум тела». Обратной стороной контролирующей сексуальности Бейнсли является таинственное внеличностное «Руководство» MANCOM(Мэтт Деймон), которое делает из личности Коэна ПРОЕКТ, что отчасти облегчает его неустойчивое бессмысленное существование.
У Коэна не получалось вычислить «ноль всего», потому что он не понимал, что ноль – это динамическое число, как чёрная дыра.
Виртуальный психоаналитик Коэна доктор Шринк-Ром (Тильда Суинтон) выяснила, что у Коэна внутри сложно структурированная пустота, виртуальный хаос с полностью контролируемой Коэном турбулентностью многоуровневого сознания. Только его гениальный ум, лишенный отвлекающих факторов, мог бы понять, что Ноль – это трансформация, сущность которой вычислить невозможно из-за изначальной неопределенности и конечной незаданности. Только Звонок может сказать ему о Замысле Трансформации. Ошибка была в том, что Коэн пытался вставить в уравнение неизменную величину, а не скомбинировать константу из переменных, как шедевр органной музыки, звучащей и последовательно, и параллельно, выражающей уникальный смысл симфоническим методом – одновременно и вечно.
Безымянный сын Управляющего под универсальным именем всех мыслящих объектов Боб-Сансара (Лукас Хеджес), знающий всё о виртуальных мирах, пытался убедить Коэна, что вместо того, чтобы соединиться с собственной воображаемой миссионерской душой через сервер MANCOMи тем самым заполнить недостающее звено в теореме Зеро, ему надо было всего-то соединить свою реальную жизнь с Бейнси (чего так не хотело Руководство). Но Коэн боялся любви, любящей его Бейнси, дающей ему шанс на миллион. Большинство боится любви. Её слишком много. А тебя становится слишком мало.
Одиночество – это Катастрофа и это можно глобально осознать только во Вселенском масштабе, чего в фильме «Теорема Зеро» виртуозно добился главный персонаж (не герой).
Изречение Екклесиаста «всё суета» является ничем иным как утверждением тщетности понимания трансформаций нашей собственной психики, связанной с ложными модусами сознания внутри и жестокими законами отбора снаружи.
Ещё один важнейший вывод состоит в том, что человеческий объект не подлежит математическому расчёту, но, тем не менее, является той самой константой, которая отлична от нуля даже при нулевых входных и выходных данных.