К счастью, и сейчас можно увидеть, да и не только увидеть, но и прокатиться по одному из многочисленных водных маршрутов на легендарном судне на подводных крыльях.
Только в Санкт-Петербурге на различных направлениях работают около 15 «Метеоров».
Чем же так хороши эти крылатые суда, что спустя много лет их с удовольствием и большим успехом продолжают использовать на водных маршрутах.
Во-первых-скорость. Для водного транспорта скорость около 60 км/час - это очень здорово. И для больших расстояний эти теплоходы подходят как нельзя лучше.
Но второе место я бы поставил надежность и ремонтопригодность. Не секрет, что последние суда этой серии были построены в 90-91 годах. Т.е. самому «молодому» Метеору не менее тридцати с лишним лет! А ведь многие Метеоры были практически вообще грудой цветного металла. Напомню, что корпус крылатых судов – дюралюминевый, и очень легкий. Этот металлический сплав применяется в авиастроении.
Возвращаемся в Петербург. Второй по туристической привлекательности город в России.
«Метеоры» в городе работают на очень популярных маршрутах: Петербург – Петергоф, Петербург-Кронштадт, Петербург-крепость Орешек. В первую очередь, это обусловлено тем, что расстояние от Питера до этих посещаемых и любимых туристами мест - неблизкое. И обычные прогулочные теплоходы добирались бы туда в течение нескольких часов, что безусловно сказалось бы на привлекательности.
А с использованием на этих маршрутах скоростных крылатых судов популярность этих водных путешествий только растет. Кроме значительной экономии времени, пассажиры могут сполна насладиться скоростью и мощью судов на подводных крыльях. Некоторые пассажиры признавались, что чувствуют себя словно в самолете. А скорость, обтекаемые формы теплохода и самолетные кресла увеличивают эффект.
Сама идея судов на подводных крыльях оказалась настолько удачной, что сейчас начали строить новое поколение крылатых судов.
Но и старые, проверенные «бойцы» прекрасно чувствуют себя в водной стихии Невы и Финского залива.
Кроме того, старое поколение "Метеоров" очень экономично. Они тратят почти на 30% меньше топлива, чем новые скоростные суда. Что очень кстати в сегодняшних условиях, учитывая стоимость судового топлива и заботу об экологии.
И при хорошем уходе, я уверен, они прослужат еще долго, радуя жителей и гостей Петербурга своими космическими обтекаемыми формами и мерным рокотом мощных моторов.
Вот некоторые популярные маршруты легендарных "Метеоров":
Санкт-Петербург - Петергоф (45 минут в пути)
Санкт-Петербург - Петергоф (30 минут в пути)
Санкт-Петербург - крепость Орешек