Вторая часть статьи ревматолога ЛДЦ Медицина Владимира Сергеевича Попкова о том, в каких случаях следует обратиться к ревматологу и какие симптомы должны насторожить в первую очередь.
Собственно, нетрудно догадаться, что если была травма, или большая нагрузка, отсутствуют остальные признаки воспаления, то начинать стоит скорее с приема терапевта или травматолога-ортопеда.
Остальные симптомы можно разобрать все вместе. Тут еще проще, если вместе с болью появились краснота, отек и местное повышение температуры, то есть сустав горячий, то смело можно отправляться к ревматологу. Даже если обследование выявит, что нужно обратиться к другому специалисту, все равно при таких случаях необходимо исключать ревматологическую патологию.
Стоит сделать еще одну небольшую заметку на полях: если симптомы воспаления появляются сразу в нескольких суставах, независимо от их калибра (крупные или мелкие), то это также повод для обращения к ревматологу.
Далее стоит остановиться еще на одном интересном симптоме - утренняя скованность в суставах. Зачастую на нее не сразу обращают внимание, а это очень важно. При многих ревматологических болезнях утренняя скованность появляется даже раньше, чем боль и все остальное. Чтобы мы друг друга лучше понимали, попробую объяснить. Под утренней скованностью мы имеем ввиду невозможность или затруднение двигательной активности в суставах по утрам, то есть пациент просыпается с хорошим настроением, а суставы не работают. Человек при этом зачастую не может сразу встать с кровати и вынужден помогать себе, опираясь на что-нибудь, или просить посторонней помощи. И пока еще потенциальный пациент начинает суставы разрабатывать, это может занимать от нескольких минут до нескольких часов. Опять же, забегая немного вперед, одним из признаков ревматоидного артрита является утренняя скованность более 1 часа.
Это, безусловно, не все внешние признаки, при которых будет нужен ревматолог, есть также сыпь при воспалении стенки сосудов (васкулит), или боли и скованность в шейном и поясничных отделах спины (вероятная ревматическая полимиалгия), но об этом позже.
От себя добавлю — не болейте, будьте здоровы и прислушивайтесь к своему организму, никто не знает его лучше, чем вы. Слушайте его, и он обязательно подскажет правильные действия. На этом сегодня все, благодарю за внимание, надеюсь было интересно и полезно.
В первой статье мы с вами пытались разобраться в ревматологии как в науке, зачем она нужна и что изучает. В этой статье я предлагаю вам попробовать немного окунуться в прикладную сторону вопроса и попробовать понять, в каких же случаях стоит обращаться к ревматологу.
Итак, ревматолог нужен практически однозначно, если появились признаки воспаления в суставах. К ним относятся, как мы помним, боль, покраснение, отек и местное повышение температуры в области суставов.
Разберем посимптомно.
Самый часто встречающийся симптом — это боль. Если появляется только боль в суставе при отсутствии остальных симптомов, тем более если эта боль появляется в одном изолированном суставе, прежде всего стоит задуматься и ответить себе на несколько вопросов:
- Была ли травма в области данного сустава?
- Была ли необычная, или непривычно интенсивная нагрузка на суставы?
- Нет ли остальных симптомов воспаления (напомню, это краснота, отек и местное повышение температуры)?
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.