Из этой статьи вы узнаете, грозит ли водителям лишение прав за долги в 2024 году.
Лишение прав и ограничение права управления транспортным средством — это разные меры наказания. Юристы https://myjus.ru поясняют, что решение о лишении водительских прав может принять только суд, а ограничение права управления — судебный пристав-исполнитель.
1. Могут ли должника лишить в/у за долги.
За долги по исполнительным листам лишить прав нельзя. Однако судебный пристав может ограничить право должника управлять автомобилем или другим транспортным средством, если есть долг более 10 тысяч рублей.
Такие ограничения называются временным лишением специального права, а не лишением водительского удостоверения. Они накладываются в порядке, предусмотренном ФЗ РФ №229 от 2007 года.
Статья 67.1 этого закона устанавливает особенности наложения ограничений:
- ограничения накладываются, если долг превышает 10 тысяч рублей;
- если сумма меньше, то ФССП не может ограничить вас в возможности ездить на машине;
- судебный пристав может прибегнуть к таким мерам, если есть задолженность по штрафам, алиментам, возмещению вреда и т.д.;
- ограничения действуют до полного выполнения финансовых обязательств или до отмены постановления.
Работник ФССП может принять решение о наложении ограничений по собственной инициативе или по заявлению взыскателя.
Таким образом, независимо от суммы долга, должника не могут лишить прав, но могут ограничить в возможности управлять транспортным средством до момента исполнения требований или отмены постановления судебного пристава.
2. Ограничение в водительских правах и лишение: отличия.
Некоторые ошибочно путают ограничения в водительских правах с лишением в/у. Это совершенно два разных мероприятия, которые имеют существенные различия.
Лишение прав:
- Решение выносит суд.
- Водительские права необходимо сдать на хранение в ГИБДД.
- Срок лишения ограничивается периодом наказания.
- Для возврата прав нужно сдать экзамены, пройти медосвидетельствования (не всегда) и обратиться с заявление в ГИБДД.
Ограничение в правах:
- Постановление издает ФССП.
- Удостоверение остается у водителя.
- Конкретного срока действия санкций законодательством не установлено. Их отменяют при погашении долга или отмене постановления.
- Санкции снимаются судебным приставом автоматически после выполнения должником требований.
3. За что могут ограничить в в/у.
В части 2 статьи 67.1 Федерального закона № 229 от 2007 года приведён полный перечень случаев, когда водителю может быть запрещено управлять автомобилем.
В этот список входят различные типы долгов, в частности:
- задолженность по алиментам;
- возмещение вреда жизни и здоровью;
- компенсация ущерба в связи со смертью кормильца;
- возмещение имущественного вреда и морального ущерба, если они связаны с преступлением;
- неуплата штрафов за нарушение правил дорожного движения.
За долги, не упомянутые в этом списке, судебный пристав не имеет права ограничивать водителя и запрещать ему управлять транспортным средством.
4. Пример.
Предположим, у вас есть невыплаченный кредит. Банк обратился в суд, и судья обязал вас погасить задолженность. Кредитная организация обратилась в Федеральную службу судебных приставов (ФССП) с требованием взыскать с вас долг и подала заявление о запрете на управление транспортными средствами.
В такой ситуации судебный пристав должен отклонить требование о запрете на управление ТС. Если он этого не сделает, вы имеете право обратиться в суд, чтобы оспорить это решение.
5. Как накладывают ограничения.
Итак, лишить вас водительских прав за долги нельзя. Однако вы можете потерять возможность законно ездить на автомобиле из-за задолженности, взысканием которой занимаются судебные приставы. Если есть соответствующие законодательные условия, вас могут ограничить в правах.
Наложение таких санкций происходит в следующем порядке:
1. Кредитор направляет в ФССП заявление с требованием применить к должнику соответствующие меры. Или судебный пристав по личной инициативе принимает решение об их использовании.
2. Если требования не вытекают из судебного акта, то для наложения запрета на должника судебному приставу или взыскателю необходимо обратиться в суд.
3. Уполномоченный сотрудник службы ФССП выносит постановление.
4. Копия постановления направляется должнику не позднее следующего дня после вынесения соответствующего решения. Обычно документ отправляют по почте. Если у вас есть идентифицированный аккаунт на портале Госуслуг, то постановление могут отправить в личный кабинет.
5. Пристав разъясняет информацию о временном ограничении и объясняет, какие последствия ждут должника за нарушение санкций. Эти сведения обычно содержатся в постановлении.
6. Копия постановления направляется не только должнику, но и в ГИБДД. В будущем, если вы нарушите ограничения, остановивший вас сотрудник узнает об этом, запросив информацию из базы.
Обратите внимание! За нарушение ограничений КоАП РФ предусмотрена административная ответственность.
6. Пошаговая инструкция снятия ограничений.
Помните, что вас не могут лишить водительских прав из-за неуплаты алиментов, но вы можете столкнуться с ограничениями на вождение, если ваш долг превысит 10 тысяч рублей.
Чтобы снять ограничения, вам нужно полностью погасить задолженность. На следующий день после того, как судебный пристав получит информацию о том, что вы выполнили свои финансовые обязательства, он вынесет постановление о снятии санкций.
Ещё один способ избавиться от ограничений — обратиться в суд. Если вы считаете, что ограничения были наложены незаконно, советуем сначала обратиться к судебному приставу, ведущему ваше дело. Возможно, вопрос удастся решить без суда.
Если обращение в ФССП не помогло, подавайте жалобу в суд. Однако стоит учесть, что обращение в суд актуально только в случае, если ограничения были наложены незаконно. Например, если сумма долга меньше 10 тысяч рублей или если вам уже предоставляли рассрочку или отсрочку платежа, которые ещё не закончились.
Жалобу нужно составлять по общепринятым правилам. В ней следует указать следующую информацию:
- наименование суда;
- сведения о заявителе;
- в чём заключается нарушение права;
- обстоятельства, на которые вы опираетесь, обосновывая свои требования;
- требования;
- перечень документов, прилагаемых к иску.
7. Ответственность за езду на автомобиле во время действия ограничений.
Ограничение на управление транспортным средством для должников будет действовать до тех пор, пока не будет погашен долг или не наступят обстоятельства, при которых санкции будут отменены.
Если в этот период вы сядете за руль, вас могут привлечь к административной ответственности по статье 17.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В качестве наказания вам могут назначить обязательные работы на срок до 50 часов или лишить специального права (например, права управления транспортным средством) на срок до одного года.
Если вы не согласны с применёнными санкциями, вы имеете право обжаловать их в судебном или досудебном порядке.
8. Судебная практика.
Как показывает наша юридическая практика, в отношении водителей часто выносят решение о лишении прав за неуплату алиментов. Однако в установленных законом случаях вы можете попытаться отменить это решение.
Например, гражданин Васильев обратился в суд с иском о снятии ограничений в виде запрета на управление автомобилем. В обоснование своих требований он представил доказательства того, что работает водителем в небольшой компании уже долгое время.
Васильев не выплачивал алименты, из-за чего судебный пристав применил соответствующие меры. Однако доводы должника о том, что лишение права управлять автомобилем скажется на его доходе, не были учтены работником органа.
Рассмотрев дело, суд пришёл к выводу, что требования истца достаточно обоснованы. Лишившись права управления транспортным средством, Васильев потерял возможность получать постоянный доход и, соответственно, погашать долг по алиментам.
9. Частые вопросы.
Нужно ли сдавать экзамены для снятия ограничений на езду на автомобиле?
Нет, экзамены нужно сдавать только для возврата водительских прав после лишения.
Могут ли наказать за езду на машине во время действия ограничений на управление автомобилем?
Если вы сядете за руль, будучи лишённым водительских прав, то вас накажут по части 2 статьи 12.7 КоАП РФ. Если же вы ограничены в праве управлять транспортным средством, то вас не могут привлечь к ответственности.
Можно ли поменять права, если действуют ограничения на вождение автомобиля?
Ограничения вводятся в отношении специального права должника управлять транспортным средством, а не на водительское удостоверение. Поэтому вы можете поменять права в обычном порядке.
10. Заключение эксперта.
В 2024 году вас могут ограничить в праве управления транспортным средством, если вы не выполняете свои финансовые обязательства, а сумма задолженности превышает 10 000 рублей. Однако это не означает, что вас лишат водительских прав. Фактически, вам просто запретят ездить на автомобиле.
Лишение водительских прав — это отдельная процедура, которая может быть применена в определённых случаях. Судебные приставы применяют рассматриваемые меры для того, чтобы мотивировать граждан погасить свои долги. В соответствии с законодательством, судебные приставы не всегда могут запретить должнику использовать автомобиль.
Если у вас остались вопросы, пишите на https://myjus.ru и наши специалисты ответят на все ваши вопросы. Консультация бесплатная!