Если вы не смотрели "Сослуживцев" (телевизионный спектакль, являющийся предшественником "Служебного романа") - настоятельно советую восполнить пробел. Это невероятное развлечение - сравнивать две версии одной истории.
Сегодня я вам перечислю несколько фраз, которые есть в "Сослуживцах", но нет в "Служебном романе". Вроде пустяк - всего-то пара слов. Но они играют важную роль, так как меняют отношение к героям.
Реплика Самохвалова об Оле
В "Служебном романе", когда Рыжова убежала в магазин, а Юра и Анатолий смотрят ей в след, последний произносит не самую приятную фразу: "Эх, что время с нами делает. Ты помнишь, какая она была?". Толя попытался смягчить неловкость и по-своему заступиться за подругу, ответив: "Ну мы с тобой тоже не помолодели". Весьма неплохой поступок со стороны Анатолия.
А вот в "Сослуживцах" этот момент отличается. Юра отзывается об Оле погрубее: "Что с ней стало, ты помнишь какая она была? А какая она теперь? Да уж, печально". Но хуже то, что Толя в этой экранизации согласился с Самохваловым и даже продолжил развивать тему: "Это точно. Всю жизнь мотаться в переполненных электричках и готовить мужу каждый день ненавистные паровые котлеты - от такой жизни любая состарится раньше срока". Как по мне, фраза Толи даже хуже, чем реплика Юрия.
Срыв Анатолия
В "Служебном романе" выходка Новосельцева оправдывается тем, что для храбрости он бахнул крепких напитков. А так как пить мужчина не умеет, то его и "понесло".
В "Сослуживцах" Анатолий ничего не пил. Даже на следующий день это отмечает Юра: "Толь, ты чего такой помятый? Если б я не знал, что вчера ничего не пил, то я б подумал, что у тебя похмелье" (помятым герой был из-за того, что не спал всю ночь - боялся, что из-за проделки начальница его уволит). Получается, что все Новосельцев наговорил Калугиной кучу грубостей будучи полностью адекватным - поэтому никакого оправдания ему нет.
Приставучая Рыжова
В "Служебном романе" Оля совсем потеряла голову и доставала Юру своим вниманием, хотя он несколько раз ей четко давал понять, что ничего женщине не светит. Например, в эпизоде, где Рыжова предлагает встретиться Самохвалов говорит, что это не получится сделать ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра. И добавляет "ты же умница, сама все понимаешь".
В "Сослуживцах" приставучесть наивной Оли объясняется тем, что Самохвалов более коварен и дает ей надежду. Она завет его в кино, а мужчина ласково говорит: "Обязательно, но в другой раз". И при этом еще и кокетливо поправляет локон у лица Рыжовой и приобнимает ее за плечи. Понятное дело, что потерявшая голову женщина неправильно понимает ситуацию и продолжает бегать за объектом своей любви.
Пристыженная Верочка
В "Служебном романе" вспомним эпизод с сапогами - Вера примеряет модную обувку и спрашивает мнения начальницы. Та критикует сапожки и делает замечание секретарше ("На вашем месте вещами я бы интересовалась в свободное время, а не в рабочее"). А Вера даже "ухом не повела", только сделала вывод, что сапоги надо брать.
В "Сослуживцах" эпизод подан "под другим соусом". Калугина также ругает сапоги и делает Вере замечание о том, что на работе нужно работать. На что секретарше тут же убирает обувь под стол и всем видом показывает, что ей неловко, начинает перебирать бумаги на столе.
Примирение друзей
В финале Самохвалов подошел к Анатолию и заявил: "Ты молодец, я тебя зауважал. Ты меня стукнул по заслугам". Понятно, что на примирение Юра пошел, узнав, что Толя получил повышение. Новосельцев явно мириться не собирается и лишь грустно заявляет: "Далеко пойдете".
В "Сослуживцах" эпизод обставлен интереснее. Юра обсыпает Толю комплиментами и без конца смеется ("Восхищен тобой. Как ты все ловкой обставил. Ох, непростой ты человек. И не переживай - я не обижаюсь, что ты меня стукнул. Я заслужил, признаю"). Анатолий улыбается в ответ, пожимает Самохвалову руку и произносит: "Пользуешься тем, что я добрый? Но что поделать - я же твой человек". С хохотом Юрий: "На том и перешили". По эпизоду понятно, что Толя явно простил Юрия - не сердится за то, что тот обидел раннее Олю и все рассказал Калугиной. Вот только добротой я такое поведение Анатолия точно бы не назвала.
Вот такие небольшие, но существенные различия между одной историей, но в двух экранизациях. Как по мне это невероятно интересно: казалось бы мелкие детали, но они способны добавить интересных нюансов в портреты героев, сделать их иными.