Молочные реки продолжают вытекать из козьего загона, и я задалась очередным вопросом: куда девать обрат и сыворотку?
Продавать и отдавать их некому, деревня крохотная. Да и не любят местные козью продукцию. На говядине выращены))) А у меня сыворотка и обрат ведрами остаются после сепарирования козьего молока и варки творога. Козы, бедные, целыми днями работают: в гуле жалящей мошки и оводья едят, едят, едят содержимое лугов, вырабатывают молоко. Выбрасывать производное молока мне просто стыдно. Стыдно перед козами-трудягами. Собаки на обрат смотреть уже не могут, кошки морщатся, куры негодуют. Вывод: нужно сливать эти ведра в почву. Вопрос: куда именно?
Ведь сыворотка закисляет землю. А в кислой почве возникает недостаток азота, повышается концентрация металлов и тд... В общем, не все набираются сил на козьем молоке. Некоторые от него болеют.
Хорошо, села и погуглила вопрос. Запомнила, что кислый грунт любят ацидофилы. Это береза, хвойные деревья ( хоть иди и в лес выливай!), хвощ и всевозможные папоротники. А также клюква, багульник (акция: преврати огород в болото!), вереск, и (ура!) щавель! Пойду, щавель посажу, а то обрат девать некуда)))) Еще подкисленную почву любят подсолнух, пионы, розы, портулак, гвоздика ( да ладно?), гортензия, азалия, люпин, настурция.
Если много молока, не обойтись без цветника! Не хочу перечислять все цветочки, которые скажут спасибо за кислую почву и частый полив, но их реально много!
Заодно прояснила вопрос о способах раскисления почвы: доломитовая мука, мел, суперфосфат, Это подкормки. И зола! Плюс улучшить кислую землю помогут рожь, овес, фацелия... Не все потеряно!
А вообще, сывороткой опрыскивают огурцы, кабачки, томаты и перцы ( с добавлением йода). В качестве борьбы с различными грибковыми заболеваниями. Но сыворотку нужно разводить с водой ( примерно один к пяти). А в случае с опрыскиванием помидор, например, добавлять борную кислоту. А дальше я читать не стала, потому что уже полила сывороткой смородину и принялась ждать результат)))