Найти тему
Небо не кончится

Домашняя сгущенка и прочие прелести козоводства

Оглавление

Как я из козьего молока сгущенку варила. А также первые в этом сезоне сыр и творог.

Больше половины сгущенки, что продается в магазинах, не совсем сгущенное молоко, увы. Не совсем молоко даже. Несколько лет назад я перестала покупать этот продукт по причине физической его непереносимости. Желудок не хочет воспринимать тяжелые жиры, масла и добавки, из которых состоит сегодняшняя сгущенка. А так хочется вкусненького! Вот, вчера попыталась сварить сгущенку сама, рассказываю!

Молочный бум

Вернулись мы из столицы, а у коз молоко. Вот тебе раз! По семь-восемь литров каждое утро, получите-распишитесь. И что с этим богатством делать, снова не понятно.

Поначалу взялась за старое: поставила простоквашу, наварила творога. На следующее утро те же манипуляции с творогом и простоквашей. В общем, творог заполнял отсеки морозильника с угрожающей быстротой, пришло время переходить к плану Б. Достали сепаратор, набили сливки. Сливки стояли в холодильнике два дня, потом я про них вспомнила, сварила под эту радость фирменный борщ. Ведро молока на сливки раз в неделю, больше и не нужно... Потом сварила сыр. И снова. И еще. Угостила соседа, коллег по работе, таксиста. Сыр все равно не заканчивался, а молока становилось все больше. Тогда я задумалась о производстве топленого масла, но быстро запуталась в нагугленых версиях рецепта и отложила эту идею до стоящего совета.

Пока варила сгущенку, поспел и сычужный сыр
Пока варила сгущенку, поспел и сычужный сыр

Дни шли, молоко не убывало, а даже наоборот. Тогда придумала сварить сгущенку!

Много лет назад меня угощали домашней сгущенкой из коровьего молока. Это не блюдо, фантастика! Нежная, тонкая, легкая, с орешками и какао... Сгущенка съедалась катастрофически быстро. Спустя почти десять лет я вспомнила про это чудо и решила сварить сгущенку самостоятельно.

Сгущенное молоко в рецептах и на практике

Следовала рецептам из интернета: в широкую емкость с толстым дном ( в моем случае это был казан) налила молоко, нагрела до кипения, засыпала сахар и немного соды. Стою, помешиваю. Смотрю, как все выпаривается и варится...

Варилось часа два от силы, заодно я успела обед приготовить. Намолола в кофемолке орехи, засыпала вместе с какао, поварила еще и вылила в банку.

результат: триста миллилитров сгущенки с литра козьего молока
результат: триста миллилитров сгущенки с литра козьего молока

На выходе оказалось примерно триста миллилитров сгущенки (я добавляла триста грамм сахара, следовательно передо мной был молочный сахар))). Получилось густо и очень, очень сладко. Терпко сладко. И какая-то жидкость слегка по краям, хм. По рецептам на два литра молока следует брать примерно 700 гр сахара. В следующий раз я возьму сахара в два раза меньше, потому что ... слипнется))) И варить буду меньше по времени. И повторю, обязательно повторю. Дойду до своего интуитивного рецепта, обещаю. А пока это выглядит так)))

-5

Забыла сказать! Пост написан в продолжение беседы о продукции из козьего молока. Продолжаю радоваться рецептам и советам в комментариях, пишите)))