Найти тему
Фиолетовый сон

«Дымные» десерты от кондитера Трейси Обольски. Готовим на гриле, мангале, в коптильне любимые блюда и неожиданные сладости.

Оглавление
Источник фото - https://goo.su/PsQP
Источник фото - https://goo.su/PsQP

☀️ Впереди долгое и, надеемся жаркое, лето. А значит дачи, загородные поездки, мангалы, грили и хорошее настроение.

Сегодня мысли о выходных навеяли тему копченых десертов. Мы лишь однажды предложили читателям попробовать приготовить копченое лавандовое мороженое, но письма о попытках, впечатлениях и просьбах продолжить тему постоянно приходят на почту магазинчика Фиолетовый сон violetdreaminfo@gmail.com.

А Вы знаете, откуда пошло название «барбекю»? Барбакоа (barbacoa) – это способ приготовления мяса, который использовал народ таино с Карибских островов. Они мариновали свою пищу в тропических травах и специях и готовили его на дровах, что делало пищу ароматной и сохраняло в течение длительного времени. Конструкция, где они готовили мясо, называлось «барбекю» (barabicu) или «священное кострище». Так они называли и блюдо. Из Нового света словечко попало в испанский лексикон, а с 1526 года стала упоминаться в словарях, как метод приготовления мяса и других продуктов на углях или открытом огне.

🥩🐟 Копчение мяса и рыбы практикуется на протяжении веков. А что насчет десертов?

Традиционно копчение ассоциируется с мясом, рыбой, овощами, но с появлением экспериментальных методов приготовления пищи лучшие повара мира и домашние хозяйки теперь используют дым для придания аромата сладким лакомствам.

Трейси Обольски

Источник фото - https://goo.su/DpqdhDz
Источник фото - https://goo.su/DpqdhDz

Она всегда была сладкоежкой, поэтому выбор работы в кафе стал очевиден.

По иронии судьбы, Трейси впервые открыла для себя мир кондитерских изделий, работая в ночную смену – барменом. Насмотревшись конкурсных передач о тортах, взяла и поступила в кондитерскую школу, окончила Французский кулинарный институт.

Источник фото - https://goo.su/hMU2B
Источник фото - https://goo.su/hMU2B

Первой работой Трейси стала работа в компании Carvel Ice Cream. С тех самых пор мороженое осталось ее страстью. Затем была работа в итальянском рыбном ресторане Esca, а после была приглашена на должность кондитера в Нью-Йоркский ресторан North End Grill, разрабатывала необычные вкусы мороженого для бруклинского General Greene. А после многих и долгих лет работы в ресторанном бизнесе, решалась на свой собственный – пекарню Rockaway Beach Bakery.

пекарня Rockaway Beach Bakery
пекарня Rockaway Beach Bakery

И везде она готовила и продолжает восхищаться копчеными десертами.

Источник фото - https://goo.su/jNeY
Источник фото - https://goo.su/jNeY

«Мне нужно быть осторожной, потому что я готова закоптить все. Действительно, многие продукты было бы здорово закоптить, но среднестатистическому посетителю это может показаться странным», — сказала она однажды в интервью. Поэтому ей приходится выбирать всего лишь пару копченых блюд для меню.

Источник фото - https://goo.su/2JlQf3
Источник фото - https://goo.su/2JlQf3

И, конечно, одно из них почти всегда – мороженое. Она стала известной благодаря своему мороженому.

Если Вы думаете, что ничего в этом нет «прорывного» и «удивительно», и достаточно заморозить молоко или сливки и добавить топпинг, то Вы ошибаетесь. У Трейси Обольски репутация человека, способного превратить в мороженое все, от попкорна до булочек.

Например, для мороженого с попкорном и солеными ирисками, состоящего из нескольких слоев попкорна различной текстуры, она готовит основу несколько дней. Это включает приготовление и замачивание попкорна в молоке, а также создание на его основе пюре.

Она избегает использования стабилизаторов, так как, по ее мнению, «это своего рода мошенничество», и предпочитает свежие фрукты, а не консервированное пюре. «Если все будут использовать для малинового сорбета пюре, он получится одинаковый, станет универсальным. Однако свежие фрукты – всегда дадут разный вкус,» - считает она.

Копчение, по словам Трейси, всегда добавляет элемент неожиданности и веселья.

Источник фото - https://goo.su/KNlb
Источник фото - https://goo.su/KNlb

Просто попробуйте однажды, и Вы уже не сможете оторваться.

Вряд ли кто-то в ближайшее время окажется на Рокуэй Бич, поэтому придется нам самим готовить маленькие шедевры от Трейси и фантазировать на тему «копченых десертов».

Сегодня мы будем готовить клубничные чипсы из ревеня.

🍓 Клубничные чипсы из ревеня с «дымным» мороженым.

Вам понадобиться:

Источник фото - https://goo.su/yM9dU
Источник фото - https://goo.su/yM9dU

Для начинки

  • 200 грамм нарезанного ревеня
  • 400 грамм нарезанной на четвертинки клубники
  • 190 грамм сахара
  • 30 грамм коричневого сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки кукурузного крахмала
  • 2 чайные ложки муки
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока

Для топпинга

  • 90 грамм сахара
  • Щепотка соли
  • 120 грамм муки
  • 50 грамм овсяных хлопьев
  • 100 грамм топленого сливочного масла
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта

Способ приготовления:

Готовим топпинг из овсяных крошек, смешиваем все сухие ингредиенты в миске, добавляем масло и ванильный экстракт и перемешиваем вручную до образования мелких крошек. Полученную крошку выкладываем на противень.

Для начинки смешиваем все ингредиенты. Если Вы будете делать одну чашу, то сложите начинку в одну жаростойкую форму. Если Вы решите делать четыре индивидуальные порции, разложите полученную начинку на четыре формочки. Посыпьте овсяной крошкой, чтобы она покрыла начинку. Выпекайте при температуре 160 градусов в течение 25-30 минут, пока начинка не начнет пузыриться.

💜 Подавайте его с подкопченным мороженным с добавлением лаванды! Рецепт читайте здесь.

Как подкоптить мороженое, мы написали в нашей статье в Блоге.

Все, что нужно – это огонь и немного дров. «Прокоптите немного сливок отдельно, а затем смешиваете их с обычными сливками, чтобы контролировать окончательную дымность, — советует Трейси. – Подкопченное персиковое мороженое может иметь прекрасный вкус, но постоявшее в коптильне в течение часа или двух, оно скорее всего не понравится, поэтому будьте осторожны.»

👩‍🍳 Кулинарный мир и только начинает развивать идеи копченых десертов, которым легкая дымность древесных гранул придает неожиданный, но восхитительный вкус. Как Вам тренд?

-9