☀️ Впереди долгое и, надеемся жаркое, лето. А значит дачи, загородные поездки, мангалы, грили и хорошее настроение.
Сегодня мысли о выходных навеяли тему копченых десертов. Мы лишь однажды предложили читателям попробовать приготовить копченое лавандовое мороженое, но письма о попытках, впечатлениях и просьбах продолжить тему постоянно приходят на почту магазинчика Фиолетовый сон violetdreaminfo@gmail.com.
А Вы знаете, откуда пошло название «барбекю»? Барбакоа (barbacoa) – это способ приготовления мяса, который использовал народ таино с Карибских островов. Они мариновали свою пищу в тропических травах и специях и готовили его на дровах, что делало пищу ароматной и сохраняло в течение длительного времени. Конструкция, где они готовили мясо, называлось «барбекю» (barabicu) или «священное кострище». Так они называли и блюдо. Из Нового света словечко попало в испанский лексикон, а с 1526 года стала упоминаться в словарях, как метод приготовления мяса и других продуктов на углях или открытом огне.
🥩🐟 Копчение мяса и рыбы практикуется на протяжении веков. А что насчет десертов?
Традиционно копчение ассоциируется с мясом, рыбой, овощами, но с появлением экспериментальных методов приготовления пищи лучшие повара мира и домашние хозяйки теперь используют дым для придания аромата сладким лакомствам.
Трейси Обольски
Она всегда была сладкоежкой, поэтому выбор работы в кафе стал очевиден.
По иронии судьбы, Трейси впервые открыла для себя мир кондитерских изделий, работая в ночную смену – барменом. Насмотревшись конкурсных передач о тортах, взяла и поступила в кондитерскую школу, окончила Французский кулинарный институт.
Первой работой Трейси стала работа в компании Carvel Ice Cream. С тех самых пор мороженое осталось ее страстью. Затем была работа в итальянском рыбном ресторане Esca, а после была приглашена на должность кондитера в Нью-Йоркский ресторан North End Grill, разрабатывала необычные вкусы мороженого для бруклинского General Greene. А после многих и долгих лет работы в ресторанном бизнесе, решалась на свой собственный – пекарню Rockaway Beach Bakery.
И везде она готовила и продолжает восхищаться копчеными десертами.
«Мне нужно быть осторожной, потому что я готова закоптить все. Действительно, многие продукты было бы здорово закоптить, но среднестатистическому посетителю это может показаться странным», — сказала она однажды в интервью. Поэтому ей приходится выбирать всего лишь пару копченых блюд для меню.
И, конечно, одно из них почти всегда – мороженое. Она стала известной благодаря своему мороженому.
Если Вы думаете, что ничего в этом нет «прорывного» и «удивительно», и достаточно заморозить молоко или сливки и добавить топпинг, то Вы ошибаетесь. У Трейси Обольски репутация человека, способного превратить в мороженое все, от попкорна до булочек.
Например, для мороженого с попкорном и солеными ирисками, состоящего из нескольких слоев попкорна различной текстуры, она готовит основу несколько дней. Это включает приготовление и замачивание попкорна в молоке, а также создание на его основе пюре.
Она избегает использования стабилизаторов, так как, по ее мнению, «это своего рода мошенничество», и предпочитает свежие фрукты, а не консервированное пюре. «Если все будут использовать для малинового сорбета пюре, он получится одинаковый, станет универсальным. Однако свежие фрукты – всегда дадут разный вкус,» - считает она.
Копчение, по словам Трейси, всегда добавляет элемент неожиданности и веселья.
Просто попробуйте однажды, и Вы уже не сможете оторваться.
Вряд ли кто-то в ближайшее время окажется на Рокуэй Бич, поэтому придется нам самим готовить маленькие шедевры от Трейси и фантазировать на тему «копченых десертов».
Сегодня мы будем готовить клубничные чипсы из ревеня.
🍓 Клубничные чипсы из ревеня с «дымным» мороженым.
Вам понадобиться:
Для начинки
- 200 грамм нарезанного ревеня
- 400 грамм нарезанной на четвертинки клубники
- 190 грамм сахара
- 30 грамм коричневого сахара
- ½ чайной ложки соли
- 2 чайные ложки кукурузного крахмала
- 2 чайные ложки муки
- 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
Для топпинга
- 90 грамм сахара
- Щепотка соли
- 120 грамм муки
- 50 грамм овсяных хлопьев
- 100 грамм топленого сливочного масла
- ½ чайной ложки ванильного экстракта
Способ приготовления:
Готовим топпинг из овсяных крошек, смешиваем все сухие ингредиенты в миске, добавляем масло и ванильный экстракт и перемешиваем вручную до образования мелких крошек. Полученную крошку выкладываем на противень.
Для начинки смешиваем все ингредиенты. Если Вы будете делать одну чашу, то сложите начинку в одну жаростойкую форму. Если Вы решите делать четыре индивидуальные порции, разложите полученную начинку на четыре формочки. Посыпьте овсяной крошкой, чтобы она покрыла начинку. Выпекайте при температуре 160 градусов в течение 25-30 минут, пока начинка не начнет пузыриться.
💜 Подавайте его с подкопченным мороженным с добавлением лаванды! Рецепт читайте здесь.
Как подкоптить мороженое, мы написали в нашей статье в Блоге.
Все, что нужно – это огонь и немного дров. «Прокоптите немного сливок отдельно, а затем смешиваете их с обычными сливками, чтобы контролировать окончательную дымность, — советует Трейси. – Подкопченное персиковое мороженое может иметь прекрасный вкус, но постоявшее в коптильне в течение часа или двух, оно скорее всего не понравится, поэтому будьте осторожны.»
👩🍳 Кулинарный мир и только начинает развивать идеи копченых десертов, которым легкая дымность древесных гранул придает неожиданный, но восхитительный вкус. Как Вам тренд?