Найти в Дзене
Московские истории

Работники ножа и топора

Николай Иванов - об очень важном в детстве человеке, умеющем высекать огонь.

Одной из ярких примет 1960-х годов, безусловно, были представители "мобильной службы быта" - старьёвщики (они же, тряпочники), стекольщики и, конечно же, точильщики.

Мне неоднократно приходилось наблюдать за их виртуозной работой, когда под большим снопом соломенно-жёлтых искр рождались широкие сверкающие полосы острых режущих кромок огромных мясницких топоров, ножей, ножниц и даже маленьких пропеллеров домашних мясорубок.

Основными клиентами у них в ту далёкую пору были продуктовые и мясные магазины. Иногда в этой роли выступали и простые граждане, со своими мелкими необходимыми в хозяйстве предметами.

Московский точильщик, 1950 - 1959 г. Источник: Фильм "Цвет жизни. Начало".
Московский точильщик, 1950 - 1959 г. Источник: Фильм "Цвет жизни. Начало".

Должен заметить, что попозже прогресс коснулся и этих "работников ножа и топора". Если раньше переносимый на плече точильный станок приводился в движение равномерными движениями ноги, то затем на помощь пришёл небольшой электромоторчик с довеском в виде большого мотка чёрного шнура.

В назначенный час мастер подходил к дверям магазина, где его уже поджидала крепкая решительная тётенька в белой курточке и белой пилотке. В руках у нее был целый набор разделочных ножей, а порой и огромный топор, который почему-то напоминал мне о времёнах Пугачёва и Разина.

Получив "фронт работ", точильщик снимал с плеча моток электропровода, и продавщица молча уносила его, разматывая на ходу, в полумрак своих владений. И тут начиналось самое интересное. Точильщик внезапно преображался и строго поглядывал вокруг - ведь он был человеком, умеющим высечь целый сноп огня! И тогда, собравшись с духом, я робко протягивал ему свой любимый складной ножик.

Еще: