Читатели "Московских историй" - о цокоте лошадиных копыт под окном и о том, что приезд старьевщика приравнивался к визиту Деда Мороза.
В наш двор старьевщик приезжал на телеге, которую везла кобыла Машка. Первый раз я их увидела году в 1961-м. Сколько лет тогда было Машке, не знаю, мне - лет 10 -12. А возле нашего дома, в одноэтажном строении, находилась слесарная мастерская. У этой слесарки на службе, на балансе нашего ЖЭКа, состояла такая же Машка, и она так же неспешно тащила телегу, привозя трубы, батареи и другие хитрые инструменты.
Потом, много лет спустя, уже в конце 1980-х, когда родился сын, эта вечная Машка, которую знали все в нашем районе, всё так же цокала копытами по асфальту, словно не прошло и двадцати лет.
Когда мы приезжали с сыном в гости к маме, он только лошадку и высматривал. Услышав ленивый грохот телеги, он вылетал на балкон с криком: "Монти пиехала!". Монти - это Машка. Она была его кумиром, и ребёнок сразу начинал проситься на улицу. Так продолжалось где-то до середины 1990-х. Были ли эти Машки разными кобылами, история умолчивает.
В Москве я старьевщика не встречала. Но на дачу, в Булатниково, этот старьевщик приезжал каждое лето. Мы его ждала, как дети зимой ждут Деда Мороза. Чуть ли ни с первых дней лета копили пустые бутылки, мальчишки выгребали местную свалку собирая старые керосинки, прохудившиеся тазы и кастрюли. Все эти "сокровища"хранили и приумножали. Старьевщик приезжал со стороны деревни Спасская, через мост. Уже на мосту он палил из пугача, и мы все неслись домой, выгребали свои "богатства" и бежали менять их на одноразовые колечки, бумажные вееры, глиняных обезьянок. Мальчишки - на пугачи и пистоны к ним. Бабули - на крышки для консервирования.
Старьевщик приезжал один и тот же из года в год, неизменно на телеге с зеленым ящиком. Татарин с золотыми зубами, шумный, говорливый, хитрый. Он проезжал по центральной улице. И тут же тишина взрывалась пальбой из пугачей, писком шариков (уди-уди) и свистулек и ревом тех, кто уже разбил глиняную мартышку, потерял "рубин"или "изумруд" из колечка. Все это длилось ровно до вечера. Даже сейчас, если начинаем вспоминать, как было летом здорово в Булатниково, кто-то обязательно скажет:"А помните старьевщика?". И понеслось: пугачи, пистоны, колечки, мартышка...
К нам во двор тоже приезжал такой старьевщик. Для детворы казалось сокровищем все, что он предлагал -прыгающий шарик на резинке, надувной шарик с пищалкой - уди-уди, а взрослые брали у него резинки - прорезиненные ленточки, которые вставляли в юбки и белье (в магазинах их почему-то не было). Каждый его приезд - событие! Собирается весь двор, окружают, смотрят, что привез. Помню, бабушка сразу шла в сарай, где собирала для этого случая все ненужное - старую одежду, прохудившиеся кастрюли и тазики. Потом, довольная отмеренной резинкой, еще и мне брала какую-то игрушку.
Недавно, когда внуку (теперь, сама бабушка) купили самокат - навороченный с подсветкой, - вспомнила, что в моем детстве были другие самокаты - две дощечки и подшипник.... Как было просто стать счастливым, достаточно подшипника, уди-уди и резинки.
Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru